ссылка

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Увеличить шрифт
А
А
А

В окошко тщеславия Зеленского опять постучали. Теперь из журнала Time, на обложке которого появилась физиономия главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, а внутри – очень тёплая статья об основном конкуренте криворожского клоуна с названием «Генерал. Валерий Залужный и украинский путь войны».

Что и говорить, сигнал для Зеленского не самый приятный, если вспомнить «залужные развороты» польских газет, где его называют «Первый атаман», статью в Bild «Валерий Сильный: этот генерал дарит Украине надежду».

Залужный польский и Залужный германский
Залужный польский и Залужный германский

Немцы не только назвали Залужного героем всех украинцев, но и отметили, что генерал «сыграл огромную роль в том, что Украина всё еще существует, и страна не была захвачена в течение нескольких дней…». Однако самыми неприятными для Зеленского были строки о том, что «наблюдатели верят, что популярный генерал сменит нынешнего главу правительства Владимира Зеленского после окончания войны», а «действующий президент не очень рад спекуляциям о том, что однажды он может покинуть президентский дворец».

Кстати, сам Зеленский, тогда еще любимец Запада, попадал на обложку Time дважды – в декабре 2019-го и в мае 2022-ого. Теперь, судя по всему, ему намекают, что шапито будет закрыто.

Зеленский попадал на обложку Time дважды
Зеленский попадал на обложку Time дважды

Теперь уже Time отмечает, что именно Залужный смог своими действиями организовать сопротивление русским, адаптировал ВСУ к войне, и сейчас, дескать, «эта инициатива сделала ключевой поворот в пользу Украины». Пафоса в материале даже чересчур: «Закалённый годами сражений с Россией на восточном фронте, он был одним из представителей нового поколения украинских лидеров, которые научились быть гибкими и делегировать решения командирам на местах».

Естественно воспевается «искусная игра» Залужного, будто бы самолично разработавшего операцию Изюмского броска и отвлекающего контрнаступления на Херсон. Конечно, количество погибшего личного состава и ликвидированной техники в ходе «гениального отвлекающего маневра» Time не указывает. По понятным причинам – чтобы звезда Залужного не показалась читателям кровавой.

Главнокомандующий ВСУ предстаёт эдаким супергероем, который якобы решительно отказался от заманчивого предложения американцев эвакуироваться из Киева и сегодня продолжает готовиться к изнурительной войне. «Трудно сказать, куда пойдет война, и какую роль в итоге сыграет Залужный. Но, возможно, и это впервые сегодня кажется возможным, что армия, которой он командует, может победить», – ласково треплет генерала по щёчке Time. Давай, Валера, продолжай бросать в топку войны украинцев – велено ведь воевать до последнего!

Кстати, впервые Залужный открыто противопоставляется Зеленскому, который, как пишут американцы, скептически относился к угрозе нападения России, а Залужный всё предугадал и успел провести перед войной учения.

Вместе с этим читателю (а это прежде всего западная аудитория) напоминают, что перемоги ВСУ стали возможны благодаря военным поставкам США и американским же разведданным.

Вполне по-американски: решая вопрос популяризации нового лидера Украины, решать и внутренний вопрос оправдания экономических трудностей и нейтрализации обвинений в излишних затратах на непонятную Украину, с прицелом на наращивание военных заказов ВПК США.

Неприкрытая американская реклама Залужного, как известно, происходит на фоне рекламной кампании командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Сырского, которую проводит Офис президента, и прежде всего Андрей Ермак (его в Киеве называют британской марионеткой). Для рекламы Сырского ОП тоже привлекает западные СМИ, но до обложки Time ставленнику Ермака как до Луны.

Между тем, внутри страны конкурентную борьбу уже не скрыть. Атаки на команду Зеленского, погрязшую в коррупции и заработках на войне, продолжаются. Обсуждают дело о миллиардных распилах гуманитарки в Запорожье, Офис Президента и лично Зеленского обвиняют в хищениях средств для содержания беженцев.

Атаки на «команду Зе»
Атаки на «команду Зе»

Но самое широкое распространение получил скандал, связанный с попавшей в сеть записью телефонного разговора Валерия Залужного с опальным генералом Сергеем Кривоносом, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Вот лишь часть диалога:

Кривонос: Поэтому, если хочешь выжить, хочешь победить – готовься, и это нужно делать постоянно и очень достаточно жестоко. Вот и всё. Но нужно понимать, что и у них этих ресурсов достаточно много.

Залужный: Но нас сразу предупредили о том, что есть очень ограниченное количество времени. Говорю, что не всё так просто.

После появления этой записи по Украине очередной раз пошли слухи о том, что среди командной верхушки ВСУ готовится государственный переворот, связанный с недовольством населения деятельностью Зеленского и его друзей.

Эту картину дополнили опубликованные несколько дней назад данные исследования National Democratic Institute (США), по заказу которого социологический опрос провёл Киевский международный институт социологии (КМИС).

Респондентам было предложено ответить на вопрос, нравится ли им та или иная публичная личность из списка. По результатам опроса лидером симпатий стал Владимир Зеленский с 87%. На втором месте оказался Сергей Притула с 77%. Потом идет

Виталий Кличко с 63% и лишь за ним с небольшим отрывом с 62% – главком Валерий Залужный.

Сторонники Залужного тут же отреагировали на результаты со скепсисом, и не только потому, что шоумен Притула и звезда красноречия Виталий Кличко однозначно уступают главкому в популярности на Украине. Критики вспомнили, как лихо умеет «прогибаться под изменчивый мир» вся украинская социология. Даже если заказчиками выступают «главные» и «стратегические» партнёры.

Опрос этот проводился в августе, когда Харьковского наступления и «героя Изюма» Сырского еще не было. По всей видимости, у Ермака решили, что в роли главного конкурента Зеленского надо вытягивать его коллегу по клоунскому цеху Притулу, с чем КМИС и справился, однако поляки, Bild и теперь Time решили ставить на Залужного.

К слову, на днях заговорили и про закрытый опрос Офиса Президента. Он более свежий, проведён уже после Харьковской перемоги. Выяснилось, что рейтинг Залужного сравнялся с рейтингом Зеленского, и главную роль в этом сыграли интервью главкома ВСУ западным СМИ, растиражированные на Украине.

Интересно хватит ли жителям Украины семечек, дабы увидеть финал этого состязания?

703
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/general-na-oblozhke-zaluzhnyy-vs-zelenskiy