ссылка

Гетман Иван Скоропадский: с Петром против Мазепы

Увеличить шрифт
А
А
А

Измена гетмана Мазепы, случившаяся в пиковый момент Северной войны, фактически поставила вопрос о полной ликвидации Гетманщины. Доверять казакам больше не приходилось, они могли вставить нож в спину когда угодно.

От полного разгрома казачью автономию всякий раз спасало то обстоятельство, что казаки отнюдь не единодушно восставали против царя. Чаще всего мятежники находили сочувствие лишь у небольшой части населения. Тем ни менее в условиях Северной войны даже частичная измена могла привести к катастрофе.

В 1708 году Пётр I не был склонен выбирать нового гетмана. Во-первых, не хотелось снова наступать на «старые грабли» и заново переживать предательство. Во-вторых, анархичный характер казачества делал невозможным эффективное управление малороссийским краем. Царю гораздо проще было опираться на чиновников, ретиво выполняющих его распоряжения, чем на представителей казачьей старшины, среди которых хватало тайных ненавистников Москвы. Вместе с тем опасно было будоражить край в условиях войны, когда всякая досадная мелочь могла стать фатальной. Царь принял соломоново решение – гетманство оставить, но поставить его под плотный контроль русского наблюдателя. Отныне и до самой ликвидации Гетманщины ее новые руководители скорее оставались «свадебными генералами», а не самостийными правителями.

Гетман Иван Скоропадский

Главным кандидатом на роль гетмана стал Иван Ильич Скоропадский, происходивший из шляхетского рода. Его характер и возраст располагали к тому, чтобы спокойно провести старость, а не искать новых интриг и мятежей.

Новый гетман происходил из старинного рода Скоропадских, вышедшего из Подляшья и появившегося в Малороссии только в конце XVI столетия. Первым его известным представителем стал Фёдор, который принял деятельное участие в восстании Хмельницкого и погиб в битве при Жёлтых водах (1648 год).

Наш герой был внуком Фёдора и попутно (по матери) представителем княжеского рода Чарторыйских. Это первый случай, когда важную должность в казачьей старшине занимал представитель родовитой аристократии, а не выходец из просто народа или худородной шляхты. Любопытно также, что Скоропадские были этническими поляками, которые приняли участие в восстании против своей Родины. Сложно сказать, какими мотивами они руководствовались.

На момент принятия должности (1708 год) Иван Скоропадский был уже глубоко пожилым человеком. Он родился в 1646 году и успел послужить при разных гетманах. Иван был достаточно образованным по меркам того времени – он учился в Киево-Могилянской академии. По окончании учёбы предложил свои услуги гетману Дорошенко, а потом надолго обосновался при казачьем дворе.

С точки зрения Москвы Скоропадский вряд ли мог считаться надёжным человеком. Он долгое время жил на Правобережье, находился на службе у врагов России и имел польское дворянское происхождение. Вместе с тем будущий гетман показал себя с положительной стороны как на дипломатической, так и на военной службе. Он занимал должность генерального бунчужного, генерального есаула, участвовал в трагических для России Крымских походах. Кроме того (и это самое главное!), в час икс Скоропадский не привёл Стародубский полк, которым командовал, на службу Мазепе. Это предопределило тот выбор, который сделал Пётр, размышляя о кандидатуре будущего гетмана.

Марка с изображением гетмана Ивана Скоропадского

Выборы гетмана проходили в городе Глухове сразу среди трёх кандидатов. Соперниками Скоропадского были миргородский полковник Даниил Апостол и черниговский полковник Полуботок. У нашего героя было то преимущество, что он считался наиболее надёжным человеком, прошедшим своеобразную проверку на лояльность.

По правде говоря, практически от любого представителя старшины Гетманщины можно было ожидать неприятных сюрпризов в зависимости от обстоятельств. Многие не изменяли не потому, что были искренне верны России, а исходя чисто из меркантильных соображений. Характерен пример Мазепы, долгие годы якобы верно служившего Москве, а потом в одночасье предавшего.

Пётр I прекрасно знал, с кем ему приходится иметь дело, и спуску изменникам не давал. Кроме того, изменились обстоятельства – шведы потерпели поражение под Полтавой и навсегда покинули пределы Малороссии.

Карта Гетманщины в XVII-XVIII веках

Вступив в должность, Скоропадский в скором времени попытался минимизировать российское влияние и начал добиваться возвращения прежних вольностей. Добился он диаметрально противоположного – при гетмане был поставлен чиновник, который фактически контролировал все его действия.

Россия делала первые шаги к созданию империи, она стремилась к широкой централизации. Всевозможные «царьки» на окраинах ей были совершенно не нужны. В Гетманщине не сразу осознали, что прежние патриархальные времена канули в Лету. Тем больнее было столкновение с реальностью.

Между Москвой и Глуховым шла активная переписка, в которой гетман не только уверял царских чиновников в своей преданности, но и отмахивался от многочисленных доносов в свой адрес. Киевский воевода Голицын, российский глава Малороссии, стремился максимально стеснить гетмана, которого подозревал в тайных изменнических замыслах. Гетманская старшина роптала, вспоминая о прежних вольностях. Скоропадскому сложно было позавидовать – фактически ему приходилось постоянно лавировать.

Пётр I стремился максимально привлекать казаков к общерусским делам. Они не только участвовали в Северной войне, но и принимали участие в рытье Ладожского канала. Разумеется, далеко не всем это было по вкусу. Очередному мятежу препятствовало лишь то обстоятельство, что казакам хватало ума трезво оценивать свои возможности в столкновении с регулярной армией. Царь, со своей стороны, делал всё возможное, чтобы у них не было даже минимальной возможности осуществить задуманное.

Фильм о гетмане Скоропадском

По окончании Северной войны Пётр пришел к решению поставить точку в наболевшем малороссийском вопросе. Гетманщина представлялась ему изменническим краем, который необходимо постоянно контролировать. В связи с этим в 1722 году была учреждена Малороссийская коллегия, которая окончательно лишила Скоропадского даже тени реальной власти.

Потрясение было настолько сильным, что гетман скоропостижно скончался по пути из Москвы. Впрочем, возраст у него к тому времени был также весьма почтенный.

У многих может возникнуть мысль: не слишком ли жестоко поступил Петр со своим подданным? Если измерять государственную деятельность обычной житейской моралью, то подобное допущение возможно. Однако царь в первую очередь руководствовался государственными интересами, а не сиюминутными эмоциями. Ему важно было привязать край к России, а не сохранять сомнительную старину.

Так фактически было положено начало реальному присоединению Малороссии к России. Процесс затянулся ещё на полвека, однако самостийности был нанесен решительный удар. Это принесло свои плоды: в скором времени многие малороссы стали гордостью России, а край перестали сотрясать мятежи. К сожалению, далеко не все вопросы были решены должным образом. Это привело к тому, что сегодня мы имеем дело с всё с той же малопривлекательной физиономией окраинной (украинской) самостийности. Начало ей, что характерно, было положено всё тем же представителем рода Скоропадских. Впрочем, это уже совсем другая история...

104
Поставить лайк: 491
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору