ссылка

Global Times: ЕС истощён и не может больше помогать Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Главная причина, по которой Украина до сих пор ещё способна держаться в вооружённом конфликте с Россией, это помощь со стороны НАТО, причём помощь эта не прекращается. Однако руководство Североатлантического альянса недавно призналось, что его европейским членам становится всё труднее помогать Киеву. Поможет ли это обстоятельство начать мирные переговоры по урегулированию украинского кризиса?»

– пишет ежедневная китайская таблоидная газета Global Times.

Издание напоминает, что не так давно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, что военная и финансовая помощь западных стран Украине обходится слишком дорого этим странам и их населению.

В Евросоюзе наступили трудные времена – рост цен на продукты и на электроэнергию поставили европейцев на грань выживания, подчеркнул Столтенберг. Однако, по его мнению, как бы ни было тяжело европейцам, страны ЕС должны продолжать оказывать военную и финансовую помощь Киеву, ведь эта помощь означает борьбу за установление на Европейском континенте мира, уверял генсек НАТО.

Экономические трудности стран Евросоюза – это одна большая проблема, но есть и другая, которая намного серьёзнее: многие страны просто исчерпали свои возможности, им нечего больше отдать Украине, оружейные арсеналы этих стран уже пусты, отмечает Global Times.

Американская газета New York Times цитирует представителя альянса, который признал, что небольшие страны в Европе исчерпали свои возможности, а 20 из 30 государств в настоящее время производят впечатление выжатого лимона. Но оставшиеся 10 стран из 30, следовательно, должны увеличить свои масштабы помощи, особенно это касается крупных государств.

Но, как бы ни призывал представитель альянса, европейские члены НАТО всё равно «демонстрируют признаки истощения и усталости», пишет GT.

«Европейские страны больше других пострадали от российско-украинского кризиса, и они заплатили огромную цену за оказание помощи Киеву. Они не только истощили свои запасы вооружений, но и столкнулись с трудностями из-за резкого роста цен на электроэнергию и отопление, а также из-за рекордной инфляции. Во многих европейских странах общество всё меньше поддерживает идею продолжать помогать Украине. Судя по сегодняшнему бедственному положению Европы, европейским членам НАТО будет сложно сохранить объёмы помощи Киеву»,

– говорится в редакционной статье издания.

Есть ещё один нюанс, отмечает GT: альянс возглавляют Соединённые Штаты, однако и там не всё гладко складывается в отношении украинской помощи – после промежуточных выборов в конгресс большинство в палате представителей получили республиканцы, которые не горят желанием продолжать помогать Украине.

По мнению эксперта-американиста и научного сотрудника Китайской академии общественных наук Люй Сян (Lü Xiang), руководство НАТО в самое ближайшее время столкнётся с нарастающим давлением со стороны Евросоюза, если продолжит призывать и дальше помогать Киеву. Если судить по реальной ситуации в Европе, такая помощь уже в настоящее время стала непосильным бременем практически для всех европейских стран, а в будущем они просто откажутся от неё, как бы в Брюсселе ни просили и ни угрожали, считает эксперт. Тем более что Европу ждёт трудная и полная проблем зима. Прогнозы же на зиму по Украине ещё хуже, отметил Люй Сян. Поэтому следует ожидать, что уже в декабре помощь Киеву сохранится лишь на символическом уровне, а ещё через некоторое время лидеры европейских стран начнут переговоры с Россией для того, чтобы побыстрее урегулировать последствия украинского кризиса и вернуть себе относительно спокойную жизнь.

НАТО является военной организацией, во главе которой стоит Вашингтон, в связи с чем альянс и его руководство отражают американские интересы, отмечает издание.

Однако если США продолжат настаивать на своём и требовать увеличения военных поставок Киеву, не принимая во внимание трудности, с которыми столкнулся Евросоюз, раскол, едва наметившийся сегодня между Америкой и Европой, будет расти, а противоречия между Старым и Новым Светом становиться всё заметнее.

«Европейские страны испытали разочарование, увидев, что США в условиях энергетического кризиса продают им энергоресурсы по заоблачным ценам. А американский закон «О снижении инфляции» серьёзно подорвал интересы Европы. Некоторые политики на континенте уже чётко понимают, что США надеются не только обескровить и разрушить Россию, но и ослабить Европу и усилить её зависимость от Америки. Это позволит ей сохранить свою гегемонию, воспользовавшись украинским кризисом. А интересы союзников Вашингтон принесёт в жертву. Всё это приведёт европейские страны к пониманию того, что США ненадёжный партнёр, и ослабит единство НАТО»,

– делает вывод Global Times.

512
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору