ссылка

Global Times: конфликт на Украине спровоцировали США, а расплатится ЕС

Увеличить шрифт
А
А
А

«По мере того как спровоцированный США кризис на Украине всё больше затягивается, Евросоюз сталкивается с мрачной перспективой деиндустриализации. Об этой опасности в последнее время всё чаще говорят в Брюсселе, поскольку такая ситуация сводит на нет все усилия развитых стран по восстановлению своей промышленности. Тем не менее европейские эксперты пока не видят каких-то эффективных способов решить в ближайшие несколько лет проблему нехватки энергоносителей, без чего развитие промышленного производства практически невозможно»,

– пишет ежедневная китайская газета Global Times.

 

 

Всему виной антироссийские санкции, принятые Евросоюзом, которые привели к серьёзному дефициту энергоносителей во всех европейских странах, а этот дефицит, в свою очередь, свёл на нет все попытки Европы восстановить свою промышленность, поясняет издание.

Однако явление деиндустриализации для Европы не новое, она уже сталкивалась с подобным явлением. Начиная с семидесятых годов прошлого века промышленные предприятия переносились из Европы на территорию Соединённых Штатов, а также в другие регионы. Тогда для этого был целый ряд причин, и одна из главных – стремление снизить себестоимость своей продукции.

Сегодня причина не только переноса европейской промышленности в другие регионы мира, но зачастую и гибели этой промышленности, одна – скачок цен на энергоносители.

Цены на электроэнергию и газ стремительно растут, и этот рост – следствие продолжающегося военного конфликта на территории Украины, ведь Евросоюз из солидарности с Украиной принял антироссийские санкции, ударившие не столько по России, сколько по всем сферам европейской экономики, пишет Global Times.

Представители отраслевой ассоциации Eurometaux направили открытое письмо лидерам ЕС, в том числе главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором выразили тревогу в связи с обострением энергетического кризиса в Европе. В письме говорится о том, что сложившаяся ситуация несёт угрозу самому факту существования европейской промышленности. Представители Eurometaux призвали все европейские правительства «принять экстренные меры, чтобы сохранить свои стратегические электроёмкие отрасли и предотвратить безвозвратную потерю рабочих мест», отмечает Global Times.

 

«Опасность заключается в том, что рост затрат на фоне удорожания и дефицита энергоносителей вызовет в итоге нехватку промышленного сырья в Европе, в том числе различных металлов. Наряду со стремительным ростом цен на энергоносители, а также ростом стоимости импорта из-за девальвации евро, общее снижение рентабельности принесёт серьёзные проблемы как отдельным предприятиям, так и обрабатывающей промышленности в целом, предупреждают эксперты. Это усугубит проблемы европейской промышленности и помешает её развитию»,

 

– считает автор статьи корреспондент Global Times Би Син (Bi Xing).

По его мнению, нынешний дефицит энергоносителей отчасти является и следствием непродуманных решений, принятых ранее, таких как радикальный переход к зелёной энергетике и отказ от атомной энергии. Однако до тех пор, пока не были приняты антироссийские санкции, с последствиями этих необдуманных решений успешно справлялись. Сегодня же лидеры ЕС делают всё, чтобы усугубить энергетический кризис, например, они предложили запретить долгосрочные контракты на импорт природного газа, чтобы не попасть в зависимость от иностранных поставщиков, имеется в виду – от России, поясняет автор.

Профессор Школы международных отношений Пекинского университета Ван Шуо в интервью Global Times рассказал о проблемах немецкой экономики, которая в последние десятилетия считалась «двигателем» всей европейской экономики.

«Если немецкая экономика ещё больше замедлится и её экспортно-ориентированная модель пострадает, это негативно повлияет на всю экономику еврозоны и вполне вероятно, приведёт к технической рецессии в Европе со следующего года»,

– цитирует издание профессора.

Но ещё хуже то, что у Евросоюза сегодня нет никакой надежды найти в ближайшее время хоть какое-то решение этой энергетической проблемы, подчёркивает издание. Выход для европейских государств один – увеличивать субсидии своим гражданам, что порождает ещё одну проблему – где взять столько денег? Особенно на фоне заявления Европейского центрального банка о новых мерах по ужесточению денежно-кредитной политики.

Между тем автор предупреждает: если конфликт на Украине затянется, а вместе с ним затянется и энергетический кризис, это ещё больше обострит ситуацию в Европе. Но проблема в том, что самостоятельно повлиять на урегулирование конфликта на Украине Евросоюз не в состоянии: для того чтобы попытаться склонить Киев сесть за стол переговоров, необходимо желание Вашингтона, интересы которого пока не страдают.

«Текущая политика США, похоже, намеренно подталкивает мир к дальнейшему кризису, а не к его урегулированию. А когда последствия активной деиндустриализации Европы станут более ощутимы, США попытаются извлечь из этого дополнительную выгоду, привлекая на свою территорию европейские предприятия. И в результате европейцам придётся ещё больше расплачиваться за обострение конфликта на Украине, которое спровоцировали американцы»,

– предсказывает Global Times.

96
Поставить лайк: 115
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/global-times-konflikt-na-ukraine-sprovocirovali-ssha-rasplatitsya-es