ссылка

Городской сад в Мариуполе уже восстановлен и ждёт посетителей

Городской сад в Мариуполе уже восстановлен и ждёт посетителей
Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе, городе промышленном, рабочем и достаточно молодом, не так много исторических достопримечательностей, может быть, поэтому мариупольцы относятся к ним поистине с трепетом. Одной из таких достопримечательностей является Городской сад, заложенный ещё в 1863 году – тогда это была дальняя городская окраина, сегодня – чуть ли не центр города.

Вход в Городской сад, Мариуполь, июнь 2022 г.
Вход в Городской сад, Мариуполь, июнь 2022 г.

В некоторых документах называют его ещё и общественным садом, дело в том, что сад действительно был садом – первоначально там росли только фруктовые деревья. А первое известное историкам упоминание о Городском саде принадлежит Александру Серафимовичу, который в конце позапрошлого века был корреспондентом газеты «Приазовский край» в Мариуполе. Кстати, со страниц этой газеты известный писатель не раз напоминал городским властям о необходимости озеленять улицы.

«Мариуполь – город совершенно голый, редко-редко, где вы встретите деревцо – большинство же улиц пустые, а ведь город без зелени – мёртвый скелет. И действительно, когда ядовитый восточный ветер подымает тучи пыли, улицы Мариуполя наводят тоску и уныние»,

– писал в те годы Серафимович.

И, наконец, писатель был услышан – его добрый знакомый и мариупольский общественный деятель Георгий Псалти перепланировал уже заложенный к тому времени сад и придал ему тот вид, который и сохранился до наших дней. Очень скоро Городской сад стал одним из самых популярных мест для отдыха горожан. Серафимович вообще называл его единственным местом, «где мариупольцы могут передохнуть от удушливой пыли». По крайней мере, сам писатель бывал здесь достаточно часто.

Городской сад, начало ХХ века
Городской сад, начало ХХ века

«На горе над морем раскинулся прекрасный сад. Внизу, под горой, дружно теснятся к берегу с черепичными кровлями домики Слободки. На самом берегу бегают, попыхивая белым паром, поезда, а далеко вправо тянутся в море узкими черточками дамбы порта. За несколько вёрст дымят английские пароходы и, господствуя над всем, без перерыва доносится немолчный говор моря; сколько хватает глаз, неустанно бегут, бог весть откуда, нескончаемыми рядами мутные волны...»,

– эти строки писатель посвятил Городскому саду.

Действительно, из парка, расположенного на горе, открывается прекрасный вид на море. И этот вид ничуть не изменился со времён Серафимовича – всё то же море, те же крыши домиков Слободки, только вместо английских пароходов  – многочисленные суда, стоящие на рейде.

А в начале 50-х годов на главной аллее Городского сада появились два ряда бюстов выдающихся писателей и учёных – Пушкина, Белинского, Чернышевского, Толстого, Горького, Маяковского, Ломоносова, Менделеева, Тимирязева, Мичурина, Попова, Павлова. С тех пор эту аллею мариупольцы стали называть «Аллеей классиков».

Весной 2022 года бои в этой части города были особенно ожесточёнными – нацисты «Азова» отходили через Городской сад к морю в надежде спастись, совсем рядом находится железнодорожный вокзал, из которого долго не могли выбить «азовцев».

Когда в центре города боевые действия были уже закончены, в районе Городского сада они всё ещё продолжались. Попасть в старинный парк стало возможно только во второй половине апреля, когда всех «азовцев» и иже с ними оттеснили на территорию комбината «Азовсталь».

А в Городском саду остались поваленные деревья, разбитые детские площадки, горы мусора и раздавленные танками клумбы.

Можно было бы ждать, когда кто-то придёт на помощь, выделит финансирование, пришлёт рабочих, однако работники Городского сада вместе с сотрудниками «Зеленстроя» сами взялись за наведение порядка. Им понадобилось чуть больше месяца, чтобы Городской сад стал прежним – убрали завалы из деревьев и мусора, отремонтировали детские площадки, привели в порядок клумбы и, как это делалось всегда, высадили цветы.

Аллея классиков восстановлена
Аллея классиков восстановлена

Что касается Аллеи классиков, то все бюсты были отмечены следами пуль и осколков. Однако мариупольские энтузиасты всего за месяц своими силами отреставрировали не только пострадавшие скульптуры, но и постаменты, и теперь на них трудно отыскать следы войны. Сегодня Аллея классиков выглядит даже лучше, чем до начала боевых действий.

Обновлённая эстрада выкрашена в цвета российского флага
Обновлённая эстрада выкрашена в цвета российского флага

И ещё одно новшество ждёт мариупольцев – эстрада в парке изменила свой цвет, вместо жёлто-голубого она выкрашена в цвета российского флага.

К сожалению, пока не работает фонтан – водоснабжение в этой части города ещё не восстановлено, однако это дело времени. Во всём остальном Городской сад ждёт мариупольцев и гостей города.

931
Поставить лайк: 355
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору