ссылка

The Guardian: «Офшорная империя» Зеленского

Увеличить шрифт
А
А
А

Сбылась мечта Владимира Зеленского – наконец-то он попал на первые полосы западных изданий, правда, компания в которой он оказался, достаточно сомнительна – мировой топ коррупционеров, среди которых экс-премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата и ещё сотни мировых лидеров и просто богатых людей.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал в известном британском издании The Guardian выдержки из почти 12 миллионов документов, в которых содержатся данные об офшорных счетах известных политиков.

Над расследованием работали более шестисот журналистов в разных странах, которые собрали данные на почти триста человек.

В числе этих трёхсот и украинский президент Владимир Зеленский.

Мало того, в окружении президента, объявившего себя главным борцом с коррупцией, оказалась целая «офшорная империя».

«В ходе предвыборной кампании Зеленский обещал избавить Украину от господства олигархов в системе управления страной. Он активно выступал против политиков, в том числе президента Петра Порошенко, которые прятали свои активы на офшорных счетах. Посыл Зеленского сработал. Он набрал 73% голосов избирателей и теперь сидит в Киеве, в огромном кабинете, украшенном позолоченными лепными потолками. Однако так называемое «Досье Пандоры» (Pandora papers), переданное The Guardian в рамках глобального расследования, показывает, что Зеленский мало чем отличается от своих предшественников»,

сообщает издание.

 

Ради справедливости следует отметить, что «офшорная империя» Зеленского появилась ещё задолго до того, как он стал президентом, – в 2012 году. А перед тем, как начать предвыборную президентскую кампанию, Зеленский и его супруга вышли из офшорных фирм, переоформив их на своих давних друзей – братьев Шефир и Андрея Яковлева, однако фактически продолжая контролировать все доходы, которые теперь не отражаются в декларациях. Кстати, среди такой «неучтённой» недвижимости три элитные квартиры в самом центре Лондона, цена которых – несколько миллионов евро.

Ключевой компанией «империи» Зеленского является фирма Maltex Multicapital Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, впервые всплывшая в данном расследовании. Доля этой компании также ранее принадлежала семье нынешнего президента, но за три недели до первого тура выборов была «подарена» всё тому же Сергею Шефиру, которому в тот год вообще неимоверно повезло. Однако повезло не только ему, а ещё и Андрею Яковлеву, давнему другу семьи Зеленских и по совместительству сценаристу «Квартала 95». Он получил солидный «подарок» от будущего шефа СБУ Ивана Баканова – офшорную компанию Davegra Limited. Эта компания интересна тем, что не только является собственником Maltex Multicapital Corp, но и хранит список её реальных владельцев, чтобы скрыть истинных бенефициаров, среди которых, как вы уже догадались, присутствует и нынешний украинский президент со своей женой.

«Разоблачение касательно компании Maltex ставит Зеленского в неудобное положение, учитывая его предвыборное обещание разобраться с теми, кто переводит богатства за границу. В своей статье, опубликованной недавно в издании Atlantic Council, Зеленский заявил, что его конечной целью на посту президента является разрушение «традиционного олигархического порядка» и замена его «более справедливой системой»,

– пишет The Guardian и напоминает, что совсем недавно аудиторы ЕС предупреждали: «масштабная коррупция и захват государства» всё еще широко распространены на Украине, а президенту не удалось справиться с коррупцией.

Но ещё хуже для Зеленского подтверждение информации о переводе $41 млн от структур Коломойского на счета офшорных фирм, принадлежащих семье президента.

История эта уходит в 2019 год, тогда накануне президентских выборов Пётр Порошенко объявил о том, что украинский олигарх Игорь Коломойский перевёл из «ПриватБанка» $41 млн. Тогда Порошенко никто не поверил – Зеленский прекрасно играл свою роль борца с коррупцией.

 

 

«У меня тогда вопрос к господину Зеленскому: а скажите, пожалуйста, когда ваш партнёр, который обокрал Украину, имея обоснованные подозрения правоохранительных органов Украины и мира, на 30 миллиардов в «Укрнафте», выведя 160 миллиардов из «ПриватБанка» средств вкладчиков, а ещё 41 миллион долларов со счетов «ПриватБанка», заплатил вам лично, на ваши тайные офшорные счета?»

– спрашивал Пётр Порошенко на дебатах накануне второго тура президентских выборов.

Оказалось, Порошенко был прав, уверяет The Guardian.

Если верить всем опубликованным документам, то украинский  президент и его ближайший помощник не только уклоняются от уплаты налогов на Украине, но и по всем критериям нового закона об олигархах ими и являются. А, значит, в списке олигархов от СНБО должен быть и Зеленский. Действительно, неудобно как-то получается.

На защиту Зеленского грудью встали его соратники по партии. Так, депутат Михаил Радуцкий заявил журналистам, что деньги в офшорах – это «нормальная практика», бизнесмены пытаются таким образом минимизировать налоги.

«Давайте осудим Петра Алексеевича и Леонида Макаровича. А за что? Когда они были на должности президента, то офшоров не имели. Когда человек – президент, то есть вопросы, когда не президент, какие могут быть вопросы до вступления в должность»,

сказал Радуцкий и заверил журналистов, что в настоящее время у Зеленского нет никаких связей с офшорами.

А главный прокурор Венедиктова просто объявила опубликованное расследование «спекуляцией».

Зато соратники Порошенко торжествуют: депутат Гончаренко уже направил депутатское обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, генпрокурора Ирины Венедиктовой и Нацагентству по вопросам противодействия коррупции (НАПК) с требованием ввести санкции СНБО в отношении всех фигурантов, упомянутых в расследовании.

К вечеру понедельника наконец-то появился официальный комментарий офиса президента.

«Если вспомнить тогдашний формат государства, то у власти были такие люди, как Янукович и Порошенко, поэтому все старались юридически защитить свой бизнес. По мере реформирования государства, бизнес избавляется от старых средств защиты. При этом все бизнес-практики «Студии Квартал-95» были и остаются прозрачными, юридических претензий по ним никогда не было и быть не может»,

- заявил журналистам советник главы офиса президента Михаил Подоляк, который решил традиционно обвинить во всём «попередников».

Однако западную прессу не так-то просто теперь переубедить подобными заявлениями, там уже высмеивают Зеленского и его «борьбу с олигархами», причём именно Зеленского, хотя в списке около трёхсот фигурантов, правда, все остальные не объявляли с международных трибун войну коррупции.

 

Кстати, согласно журналистскому расследованию, Украина заняла первое место в мире по концентрации политиков со скрытыми доходами – таких насчитали 38 человек. И это явная перемога!

1013
Поставить лайк: 2021
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору