ссылка

И Горбачёв. Пять смертей разрушителей СССР

Увеличить шрифт
А
А
А

«Человек-эпоха, со знаком «минус», разумеется», «Плохих слов говорить не хочется, а хороших не нахожу» – так отвечали прохожие интервьюеру в блиц-опросе «Жители Москвы о Горбачеве», проведённом каналом «Рупор Москвы» по случаю кончины Михаила Сергеевича.

Известный историк и публицист А.И. Фурсов в интервью телеканалу «День» по тому же поводу отметил, что «для меня он остаётся самым главным предателем в русской истории, предателем № 1», а его коллега Е.Ю. Спицын предрёк, что «ещё не одно поколение граждан нашей страны будут проклинать этого человека за то, что он разрушил великую державу».

Это видео за короткое время собрало сотни тысяч просмотров, а почти 3000 комментаторов к нему в абсолютном большинстве своём были совершенно солидарны с такими мнениями.

Оценки отнюдь не сиюминутные: на «Радио России» полтора года тому назад роль деяний Михаила Сергеевича определил Евгений Юрьевич как «500 лет русской истории коту под хвост!». Что тоже не было новостью, ибо слово «предатель» сопровождало Горбачёва все последние тридцать лет его жизни…

* * *

Смену эпох всегда знаменуют знаковые события. Приходу к высшей в СССР власти 11 марта 1985 года Михаила Горбачёва – политика молодого, энергичного, подававшего большие надежды в части перемен к лучшему, сумевшего подло обмануть своими сладкозвучными речами миллионы сограждан, предшествовала «пятилетка пышных похорон», названная злыми языками «гонками на лафетах».

«Пятилетка» эта началась в конце 1980 года со смертей руководителей высшего эшелона власти П.М. Машерова и А.Н. Косыгина, продолжилась уходом из жизни в 1982-м М.А. Суслова и Л.И. Брежнева, в 1984-м – Ю.В. Андропова и Д.Ф. Устинова и завершилась в 1985-м кончиной К.У. Черненко.

Действительно, слишком часто в это время программу телепередач заменяла музыка «Лебединого озера», ставшая чем-то вроде официального фона погребальных церемоний, ритуальный двухдневный траур, объявляемый по очередному почившему генсеку КПСС, уже не вызывал у населения чувства горести от утраты.

А ведь страна провожала в последний путь на самом деле политиков мирового уровня, выдающихся организаторов промышленности и народного хозяйства, внесших (как Д.Ф. Устинов, к примеру) неоценимый вклад в дело Победы и восстановление разрушенной войной экономики, создания несокрушимого «ядерного щита», до сих пор защищающего не только Россию, но и весь мир от угрозы ядерного апокалипсиса. Почести в жизни и по смерти воздавались им исключительно по заслугам.

Миша Горбачёв с дедом – председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной
Миша Горбачёв с дедом – председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной

Михаил Горбачёв выгодно отличался от них молодостью (относительной, конечно: было ему 54 года), умением говорить не по бумажке (хотя русским языком владел отвратительно, достаточно вспомнить в его произношении слово «Азербайджан» или ударения, произвольно расставляемые не там, где надо), напускными демократичностью и либерализмом.

Вместе с тем он тихой сапой сконцентрировал в своих руках власть, прежде невиданную: помимо должности Генерального секретаря ЦК КПСС, три года спустя стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, который «переформатировал» под себя, став его председателем (не Президиума, а Верховного Совета в целом), добавив под конец своей карьеры ещё и должность президента СССР – первого и единственного в истории Советского Союза. Что автоматически налагало на обладателя такой власти особую ответственность буквально за всё и за вся.

Каковы же были итоги деятельности Горбачёва на всех постах, которые он подмял под себя? Распад СССР, в чём-то второй, в чём-то первой мировой сверхдержавы. Развал медицины, образования, промышленности, жилищного строительства и многого другого, чем Советский Союз справедливо гордился. Утрата политического лидерства среди стран, избравших путь некапиталистического развития. Уничтожение Варшавского договора, мощнейшего противовеса НАТО. Предательство всех без исключения союзников, начиная от ГДР и заканчивая Кубой, следовавших в фарватере внешней политики СССР, обеспечивавших её устойчивость и непререкаемый авторитет в международных организациях, включая ООН.

М.С. и Р.М. Горбачёвы в Ницце, 1968 г. Полагают, что во время одной из таких поездок Михаил Сергеевич стал объектом вербовки западных спецслужб
М.С. и Р.М. Горбачёвы в Ницце, 1968 г. Полагают, что во время одной из таких поездок Михаил Сергеевич стал объектом вербовки западных спецслужб

Закономерный вопрос – «глупость или измена?» – будет ещё долго витать в воздухе, стоит лишь завести речь о Горбачёве. Ответ очевиден: по банальной глупости столько «горшков» не перебьёшь. Но к другому варианту – созданию образа прекраснодушного реформатора, который «хотел, как лучше, да не получилось», нас постоянно подталкивают лживые зарубежные СМИ, упорно протягивающие свою повестку: снизил градус международной напряжённости, прекратил холодную войну (ну да, путём полной капитуляции перед Западом, выводом войск из Афганистана, куда вскоре вошли американские войска, из Германии, благодаря чему НАТО приблизилось вплотную в границам России, уничтожением оборонной промышленности, дабы сделать страну беззащитной, продажей, а то и безвозмездной передачей вчерашнему потенциальному противнику военных и других секретов) – это ли достижения руководителя великой страны, коими стоит гордиться?

* * *

Горбачёв превратился в политический труп 25 декабря 1991 года, под давлением обстоятельств сложив с себя полномочия президента СССР. Но оказался много резвее иных живых: у него достало наглости выставить свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации 1996 года и этим получить чёткую оценку своей личности от россиян: в многомиллионной стране за него проголосовало лишь полпроцента избирателей, 386 069 человек.

М.С. Горбачёв с женой Раисой в гостях у президента США Рональда Рейгана и его жены Нэнси, 1987 год
М.С. Горбачёв с женой Раисой в гостях у президента США Рональда Рейгана и его жены Нэнси, 1987 год

Позже, по мере осознания людьми деструктивной роли Михаила Сергеевича в судьбе СССР под прикрытием «перестройки», «ускорения», «гласности», и того бы не набралось. Более он никогда не выставлял себя на политических торгах. Пошёл другим путём: в духе инспирированной им «прихватизации», создав Фонд своего имени, попытался овладеть зданиями ликвидированного в 1991 году Института общественных наук при ЦК КПСС по Ленинградскому проспекту, площадью 5 тысяч квадратных метров. Аппетиты «бывшего» урезали до 700 «квадратов». Но и того хватило для создания «точки опоры», с помощью которой можно было попытаться «перевернуть мир».

Сей гнойник в центре Москвы, открытый для приёма «грантов, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций», ставил целью обеление всё той же пресловутой политики «перестройки», проводил круглые столы и устраивал «Горбачёвские чтения», лез в «Глобализацию и мировую политику» (название одного из проектов), а также служил открытым адресом для журналистов, где зарубежные щелкопёры могли получить актуальный комментарий от «обожаемого Горби» для своих читателей, не подозревавших, сколь он презираем в собственной стране.

Бывшее высшее должностное лицо СССР в качестве рекламного лица сети Pizza Hut
Бывшее высшее должностное лицо СССР в качестве рекламного лица сети Pizza Hut

Для наполнения своего фонда Михаил Сергеевич не брезговал никакими средствами, снимаясь в рекламе быстрой еды от Pizza Hut* и кожевенных изделий Louis Vuitton*, даже не допуская мысли, что опускает и себя, и страну, которой некогда руководил, «ниже плинтуса». Зато американцы, к примеру, это очень хорошо понимают, вставляя ссылку на рекламный ролик с его участием в новости об очередной годовщине Горби, либо ином упоминании о нём.

* * *

«Эра Горбачёва» началась, как мы уже отмечали, сразу же за «пятилеткой пышных похорон». Примечательно, что и завершилась она тем же: «гонкой на катафалках», притом скоростных, за всё про всё уложившихся в каких-то четыре месяца, провиденциально совпавших с проведением СВО, что подметили многие. .

Михаил Горбачев в рекламной кампании Louis Vuitton (фото из американского Vogue).
Михаил Горбачев в рекламной кампании Louis Vuitton (фото из американского Vogue).

В начале мая нынешнего года внезапно, один за другим ушли два из трёх участников «банного сговора в Вискулях» (Беловежская пуща), разрушившего СССР: Кравчук и Шушкевич (Борис Ельцин покинул сей бренный мир ещё 23 апреля 2007 года, 15 лет тому назад).

Но едва успела зазеленеть трава на их могилах в Киеве и Минске, как 19 июня в Баку, при исполнении, так сказать, служебных обязанностей (участвуя в X Глобальном форуме «Угрозы глобальному миропорядку», ого!) внезапно умер Геннадий Эдуардович Бурбулис: первый и единственный в истории государственный секретарь РСФСР, соратник Ельцина, являвшийся автором текста преступных по своей сути Беловежских соглашений.

Но и во втором месяце лета не обошлось без утраты в когорте разрушителей СССР: 31 июля скончался Вадим Викторович Бакатин, снискавший славу как последний председатель, но более как разрушитель КГБ. Тот самый Бакатин, который распортошил Комитет государственной безопасности (новообразованные органы, кстати, подчинялись Горбачёву) и сдал американцам техническую документацию по установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве.

В.В. Бакатин (слева) и Г.Э. Бурбулис
В.В. Бакатин (слева) и Г.Э. Бурбулис

Бакатин стал единственным, кому «М.С. Горбачёв выразил соболезнование в связи с кончиной», написав: «Вадим Бакатин был одним из тех партийных руководителей, кто с самого начала поддержал идеи перестройки. Он оставался верен им в самые трудные, драматические моменты. Светлая память!» (с сайта Горбачев-фонда). Понятно, что поддержал: не случайно он был назначен на пост главы КГБ. Ведомство Бакатина – Горбачёва (то, что они оставили от КГБ) ничего не сделало для государственной безопасности, когда верстались и подписывались Беловежские соглашения.

«Соболезнователь» пережил «соболезнуемого» ровно месяц без одного дня: 30 августа Горбачёв умер, по сообщениям СМИ, «примерно в 22 часа по московскому времени в возрасте 91 года в Центральной клинической больнице (ЦКБ) в Москве, где он находился под постоянным наблюдением врачей с начала 2020 года».

Семейное предприятие: дочери, внучка и зять с Горбачевым во время приема Горбачёв-фонда
Семейное предприятие: дочери, внучка и зять с Горбачевым во время приема Горбачёв-фонда

Первые полосы «главных газет мира» опубликовали портреты некогда обожаемого Горби, «лучшего немца», американца, чеха и вообще всякого, кому удалось урвать своё на развале СССР.

«Frankfurter Allgemeine» (Германия), «The Times» (Великобритания), «New York Times» (США) и другие ведущие газеты мира вспомнили о Горбачёве по случаю его кончины
Frankfurter Allgemeine (Германия), The Times (Великобритания), New York Times (США) и другие ведущие газеты мира вспомнили о Горбачёве по случаю его кончины

Лидеры западного мира славили своего орденоносца, обладателя «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль), Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», четырёх разных американских «Медалей свободы» и прочих (всего около 300)… Что и говорить, Михаила Горбачёва щедро осыпали наградами за рубежом – его помощь Западу в разрушении СССР дорогого стоила.

Погребли усопшего с воинскими почестями 3 сентября 2022 года по завещанию: на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с супругой Раисой Максимовной. Отпевал покойника, заявлявшего себя убеждённым атеистом, протоиерей Алексей (Уминский). Фантасмагория, да и только.

* Очень показательно, что оба эти бренда ушли из России после начала Специальной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

На заглавном фото: генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв с «красной книжечкой» (партбилетом), которую он вскоре предаст

732
Поставить лайк: 145
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору