ссылка

Игорь Сикорский и его «Илья Муромец»: так начиналась русская дальняя авиация

Самолёты серии «Илья Муромец» и их экипажи
Увеличить шрифт
А
А
А

Великолепный четырёхмоторный самолёт (биплан) с двумя несущими поверхностями (мощность каждого двигателя – 162 кВт), оснащенный восьмью пулемётами и специальным электросбрасывателем для бомб – именно таким был первый в мире бомбардировщик, созданный в Российской империи талантливым авиаконструктором Игорем Сикорским. Он носил гордое имя русского богатыря – Ильи Муромца.

Для России начала XX века авиация была сродни космонавтике –даже многие учёные не верили в то, что человек сможет свободно пересекать воздушное пространство. Тем не менее, русские инженеры имели весьма высокую квалификацию, позволяющую им не просто перенимать передовой мировой опыт, но и самим изобретать сложнейшие технические аппараты, ставшие образцом для подражания.

Первые опыты по созданию нового типа самолёта начались в России еще в 1911 году. Любопытно, что конструкторскими работами руководил совсем ещё молодой учёный – Игорю Сикорскому в тот момент было всего лишь 23 года.

Сложно представить, чтобы молодой человек, только что получивший образование, мог создавать машины такого уровня. Однако факт остаётся фактом – именно молодой специалист, в скором времени получивший должность главного конструктора Русско-Балтийского вагонного завода, стал изобретателем тяжёлого бомбардировщика, названного им «Ильёй Муромцем».

Авиаконструктор Игорь Сикорский во время подготовки к полёту
Авиаконструктор Игорь Сикорский во время подготовки к полёту

Свои научные изыскания Сикорский начал ещё в студенческие годы, когда внимательно следил за мировыми научными достижениями и изучал опыт братьев Райт по созданию первых воздушных аппаратов. Вернувшись домой из путешествия по Европе, он попытался построить первую модель будущего вертолёта, однако этот опыт оказался неудачным.

Но его усилия не остались без внимания. В скором времени его назначили на должность главного конструктора Русско-Балтийского завода в Петербурге. Именно там Сикорский совершил свои главные открытия.

В 1911 году изобретатель спроектировал свой аэроплан «Русский витязь». В отличие от будущих «Муромцев», изначально данная модель должна была иметь лишь два двигателя, однако потом её дополнили еще двумя. К сожалению, в результате аварии самолёт погиб в 1913 году, однако опыт по его конструированию стал решающим в ходе создании «Ильи Муромца».

Изначально «богатырь» имел исключительно мирное назначение. Он должен был осуществлять пассажирские перевозки. Делали его максимально комфортным – в салоне были туалет и даже спальня, он имел электрический обогрев. Для самолёта того времени такие условия были уникальными.

Создание самолёта нового типа объединило многих русских инженеров, которые без всяких «шарашек» трудились плодотворно. Особенно примечательными фигурами среди них были князь Кудашев и будущий советский учёный Поликарпов. Коллективный гений себя оправдал – новая модель вышла на редкость удачной и удобной. Аналогов в Европе у неё не было.

Внешний вид самолётов серии «Илья Муромец»
Внешний вид самолётов серии «Илья Муромец»

Первый полёт на новом самолёте состоялся 10 декабря 1913 года. Пилотировал его сам главный изобретатель.

Помимо уютного салона, «Илья Муромец» имел и другие преимущества. В частности, он обладал уникальной для своего времени грузоподъёмностью – поднимал больше тонны грузов.

Самолет летал со скоростью более 100 километров в час и поднимался на высоту в 3000 метров. Он неоднократно совершал полёты над столицей Российской империи, всякий раз вызывая восхищение зрителей.

В скором времени Сикорский свою первую модель ещё раз усовершенствовал – она стала гидропланом. Учёный снабдил её специальными «поплавками», которые позволяли приземляться на воде.

Своими изобретениями Игорь Сикорский привлёк к себе такое внимание общества, что удостоился личной аудиенции у императора Николая II. После эта встреча обернулась для учёного большими неприятностями – когда к власти в стране пришли большевики.

Весной 1914 года Сикорский построил второго «Илью Муромца». Самолёт ждала ещё более блестящая судьба, чем первый экземпляр. В частности, Николай II демонстрировал его французской делегации во главе с президентом Франции Пуанкаре. В тот же день самолёт получил и собственное имя – «Илья Муромец Киевский».

Такое имя не было случайностью – император хотел отметить родной город изобретателя, Киев. К слову, Сикорский всю жизнь оставался истинным патриотом России, не изменив своим убеждениям даже в эмиграции. И данный пример – отнюдь не единичный. Это говорит о том, что без революционных потрясений великороссы, малороссы и белорусы имели все шансы слиться в один народ.

Воздушное судно «Русский витязь»
Воздушное судно «Русский витязь»

Мирную историю «Ильи Муромца» перечеркнула война. Самолёт в спешном порядке готовили для нужд фронта.

Переоборудовать его довелось всё тому же Сикорскому. Для этого он решил обшить воздушное судно стальной бронёй и придать ему восемь пулеметов. Учитывая скорость «Муромцев» и их грузоподъёмность, самолёт идеально годился для ведения боевых действий.

10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1914 года творения Сикорского были сведены в особую эскадру боевых воздушных кораблей. Она должна была состоять из 10 боевых и 2 учебных воздушных судов. Эта дата актуальна и сегодня – в России она является профессиональным праздником дальней авиации.

База боевых самолетов находилась возле деревни Старая Яблонна , расположенной в полосе действий 1-й армии Северо-Западного фронта. Первое боевое крещение «Ильи Муромца» произошло 15 февраля 1915 года. В этот день русский самолёт бомбил немецкую базу в районе белорусского городка Сморгони. Чтобы противостоять ему, с вражеского аэродрома вылетели шесть самолётов. Экипаж нашего воздушного судна принял бой и сбил три из них. После этого без видимых повреждений он вернулся на родную базу.

Понятно, что во время Первой Мировой войны самолёты еще не играли той роли, которую им отвела Вторая мировая война. Тем не менее, «Ильи Муромцы» совершили более 400 боевых вылетов, в ходе которых некоторые из них погибли. Главная трагедия случилась 25 сентября 1916 года – в этот день превосходящими силами противника был уничтожен один русский самолет. Он погиб вместе со всем экипажем.

К сожалению, на три гибели самолётов от рук врага (еще два воздушных судна были сбиты зенитным огнём) приходится несколько десятков крушений из-за технических неполадок. Как известно, авиация была делом новым, а потому во многом – экспериментальным.

Один из самолётов серии «Илья Муромец»
Один из самолётов серии «Илья Муромец»

«Ильи Муромцы» и дальше продолжили бы свою славную службу Отечеству, но грянул 1917 год. Русские самолёты и их экипажи приняли участие в Гражданской войне друг против друга.

Игорь Сикорский покинул Россию уже в феврале 1918 года. Службе у большевиков он предпочел эмиграцию. Он продолжил совершать научные открытия в США.

Практически все «Ильи Муромцы» оказались в руках революционеров, которые, однако, не использовали их массово. Учитывая слабую техническую оснащённость самолётов того времени, они не могли нанести противнику серьёзного урона и чаще применялись как средство наблюдения. Впрочем, несколько боевых вылетов все же имели место.

Последний год использования «Ильи Муромца» в авиации –1923-й. На тот момент он опять вернулся к мирной жизни.

Встреча Николая II с Сикорским на борту самолёта
Встреча Николая II с Сикорским на борту самолёта

Безусловно, «Илья Муромец» был машиной своего времени со многими присущими ей недостатками. Тем не менее, он стал первым в мировой истории бомбардировщиком. В ходе войны ему не было равных, враг сбивал русские самолёты только при многократном численном превосходстве.

Судьба самолёта и его изобретателя типична для русской истории первой половины XX века. Машина, конечно, не могла выбрать свою сторону, а вот её создатели выбирали.

Сейчас «Илья Муромец» получил новую жизнь. Его снимают в кино, демонстрируют в музеях русской авиации.

Безусловно, всю историю знаменитого русского самолёта нельзя уложить в одну статью, одна только его военная эпопея заслуживает более пристального внимания. Вместе с тем, любой рассказ о нём –это память. К счастью, история наших военных воздушных кораблей не забыта.

На заглавном снимке: Самолёты серии «Илья Муромец» и их экипажи

135
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору