ссылка

Исповедники наших дней: 1000 дней и ночей молитв православных Задубровки и Михальчи

Община села Задубровка
Увеличить шрифт
А
А
А

Мужественные прихожане Свято-Михайловского храма села Задубровка Черновицкой области отметили 21 ноября престольный праздник. Религиозный фронт гражданской войны развернулся в этом буковинском селе практически сразу после «дарования» украинским раскольникам Стамбульского томоса, в начале 2019 года. 27 января в Задубровке местные власти организовали собрание жителей села, на котором отсутствовали прихожане местного храма, дабы «переформатировать» общину под варфоломеевскую ПЦУ. То, что такое сборище незаконно, поскольку территориальная община не имеет права решать судьбу общины религиозной, сторонников стамбульских раскольников не остановило – они выполняли волю президента, тогда им был Порошенко. Он планировал въехать на второй президентский срок верхом на томосе, вот и старались на местах выполнять его «ценные указания», вероятно, ожидая последующих благ и от Порошенко, и от Фанара.

Однако для православных верующих Задубровки этот циничный политический фарс обернулся горем, кровью и слезами. Ранним утром 10 февраля 2019 года местные варфоломеевцы, под руководством главы сельсовета по фамилии Гончарук и с одобрения районных властей не пустили верующих в их собственный храм. Воскресную литургию пришлось служить во дворе родной церкви на морозе. В присутствии полиции, которая не вмешивалась в происходящее беззаконие.

Логика местных властей, мягко говоря, поражает. «Переход» православного прихода к раскольникам в сельсовете аргументировали тем, что, дескать, Задубровка на карте в Кремле отмечена российским флажком, а в случае утверждения здесь ПЦУ Путин будет вынужден сменить российский флажок на украинский. Полный бред, однако для проталкивания варфоломеевцев и бред шёл в ход.

Долго удерживать храм раскольники не смогли – купленные «активисты» разъехались по домам, среди местных сторонников «патриотической церкви» оказалось мало, православных верующих среди них нет. Осада была снята, и община вернулась в свой храм. Но провокации раскольников и угрозы силового захвата здания церкви не прекратились. Ситуация обострилась накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2019 года.

7 апреля 2019 года. Верные с. Задубровка собираются на первую ночную Литургию
7 апреля 2019 года. Верные с. Задубровка собираются на первую ночную литургию

Верующие собрались возле храма, намереваясь противостоять варфоломеевцам. Тогда же была совершена первая ночная Божественная литургия. Так продолжился исповеднический подвиг верующих Задубровки. Он стоил жизни отцу-настоятелю протоиерею Леониду Деликатному, человеку беспримерной верности Христу и Его Церкви, кончину и похороны которого воинствующие раскольники бесчеловечно использовали для нападения на верных канонической церкви Московского патриархата и в очередной раз попытались захватить Свято-Михайловский храм Задубровки.

Отец Леонид внезапно скончался 4 мая 2020 года. О происходившем  на съезде гонимых общин «Верные» 22 февраля 2021 года рассказал староста общины Роман Хащук: «И пока мы все находились в шоке и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память отца Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма. Готовилась настолько цинично, что было применено отключение электроэнергии в селе и отключение интернета. Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают». Группе из четырёх десятков наёмников, вооружённых дубинками и кастетами, противостояли несколько дежуривших в храме верующих УПЦ МП и ещё шестеро, которые успели подойти. «С их стороны (ПЦУ. – Авт.) звучали призывы: "Вы их не бейте, вы их убивайте"».

По словам нынешнего настоятеля храма иерея Виталия Дурова, атаку отбили, а православная община стала ещё больше и сплочённее. В храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на богослужениях. «И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе, ведь нас постоянно называют "москалями", другими оскорблениями, невозможно мимо них просто пройти или проехать без того, чтобы тебя не зацепили или обидели, мы продолжаем жить», – подчеркнул отец Виталий.

Молитвенное стояние в Свято-Михайловском храме Задубровки
Молитвенное стояние в Свято-Михайловском храме Задубровки

11 ноября 2021 года исполнилось 1000 дней непрерывного молитвенного стояния верных села Задубровки. В храме постоянно совершаются молебны и каноны, поются акафисты. Снаружи также постоянно по очереди дежурят православные селяне. Так они противостоят варфоломеевцам, не давая им вломиться в церковь.

Эту дату отметили ночной Божественной литургией. Для того чтобы разделить торжество, в сельский храм приехал собор духовенства Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Были совершены вечернее и утреннее богослужения и Божественная литургия. Прихожане исповедовались и причащались святых Христовых Тайн. Состоялась и соборная панихида о приснопамятном настоятеле прихода протоиерее Леониде.

Верующие Задубровки провели ночь в молитве. Так они благодарили Бога за дарованную возможность исповедовать свою веру, отстаивать правду, за физические силы и стойкость, которые дает Господь на протяжении почти трёх лет противостояния варфоломеевцам. А ещё они просили терпения, любви и смирения.

* * *

В этом же месяце, 6 ноября, 1000 дней молитвенного подвига отметил ещё один православный приход на Буковине, героически противостоящий раскольникам. Это община храма Рождества Пресвятой Богородицы села Михальча. День начала их подвига – 10 февраля 2019 года. Под угрозу силового захвата воинствующими варфоломеевцами этот старинный храм поставила перерегистрация общины в раскольничью ПЦУ, которую провёл печально известный «чёрный регистратор» из местной областной государственной администрации по фамилии Гергелюк на основании… собрания территориальной (не религиозной!) общины. Беззаконная тактика была отработана по заказу администрации Порошенко.

Община храма Рождества Пресвятой Богородицы села Михальча
Община храма Рождества Пресвятой Богородицы села Михальча

Почти три года верные в селе Михальча противостоят попыткам варфоломеевцев силой захватить их Свято-Успенский храм. В 2019 году разбойники тараном выбили двери церкви, но удержать здание не сумели. Причина та же, что и в Задубровке: наёмники разъехались, а среди местных сторонников Стамбульского томоса – горстка.

12 декабря 2020 года адепты томоса в очередной раз организовали штурм сельского храма в Михальче. Ими была нанята группа бандитов, которых привезли в автобусах. Вместе со «священниками» ПЦУ они сломали сигнальное устройство, с помощью которого дежурные могли вызвать подмогу, топорами выбили двери притвора, но не смогли вскрыть дверь во внутреннее помещение. При нападении пострадал настоятель храма: его ударили битой в грудь.

Селяне, верные канонической церкви Московского патриархата, по «сарафанному радио» узнали о разбойном нападении на их церковь и прибежали её защищать. Варфоломеевские бандиты буквально отбрасывали их от здания, били, оскорбляли, распыляли в глаза газ из баллончиков. Полиция при этом вела себя крайне «оригинально» – оттесняла прихожан от их храма при помощи… государственного флага.

Очередная попытка силового захвата храма в Михальче
Очередная попытка силового захвата храма в Михальче

В итоге Свято-Успенский храм в селе Михальча изувечили, но не захватили. «Бог не в силе, а в правде. Штурм храма сторонниками Епифания и патриарха Варфоломея закончился позором. Опять храм защитила Пресвятая Богородица. Ни многочисленное преимущество, ни арматура, ни генератор, ни спланированная акция не позволили захватить храм», – сообщила тогда пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП.

20 февраля 2021 года Свято-Успенский храм Михальчи пережил очередную попытку силового захвата. А 18 апреля сохранивший свой пост и при Зеленском чиновник Гергелюк выдвинул ультиматум настоятелю этого храма: в шеститидневный срок передать ключи местным варфоломеевцам. Но дальше слов дело на этот раз не пошло. Однако защитники храма усилили оборону.

В августе снова прозвучало требование отдать ПЦУ ключи от храма: раскольники захотели сделать опись имущества и опечатать церковь (всем прекрасно известно, что варфоломеевцы не в состоянии охмурить народ, а посему захваченные ими храмы пустуют).

Молитвенное стояние в Михальче
Молитвенное стояние в Михальче

За 1000 дней непрерывного молитвенного стояния верующие стали настолько близки друг другу, как будто у них одно сердце. Они ещё больше полюбили свой храм, больше стали чтить память своих предков, которые сохранили и передали им церковь, привили любовь к Богу. Самым большим сокровищем для защитников храма стала молитва. За время молитвенного стояния сформированы четыре «двадцатки» для непрерывного чтения Псалтыри. При этом верные канонической Украинской православной церкви укрепились не только духовно, но и телесно. Ведь они провели в молитвах тысячу дней и ночей в любое время года и при любой погоде.

373
Поставить лайк: 160
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору