ссылка

Как Украина пытается удержать Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

Новость о том, что Государственная дума Российской Федерации абсолютным большинством проголосовала за обращение к президенту России Владимиру Путину о признании республик Донбасса, произвело на Украине (а кое-где и среди «западных партнёров») эффект разорвавшейся бомбы.

Накануне глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уверял всех, что Государственная дума даже не станет рассматривать проект обращения к президенту России.

«По моему убеждению, такого голосования не будет в Госдуме. Потому что мы сразу же будем обвинять Россию, что она выходит из Минских соглашений, и тогда они будут терять от этого больше, чем получат пользы. Мне кажется, что это одна из очередных попыток давить на Украину, чтобы украинская позиция немножко изменилась. Такого не будет... Если они такое проголосуют, это будет иметь очень серьёзные политические последствия для Российской Федерации»,

объявил Арахамия после заседания фракции в понедельник вечером.

Плохой из него получился аналитик. Из тех, которые дальше носа своего не видят.
Государственная дума не только рассмотрела документ о признании ЛДНР, но и проголосовала за него.

Понятно, что «западные партнёры» тут же откликнулись – из Львова, куда спешно переехало посольство США на Украине.

«Голосование в Думе по «ЛНР/ДНР» сегодня является очередной одиозной попыткой нарушить суверенитет Украины и явным нарушением Минских соглашений. Мы вместе с Украиной»,

– говорится в сообщении американской дипмиссии.

А глава представительства ЕС на Украине Матти Маасикас принялся ванговать, что у признания ЛДНР обязательно будет продолжение – дополнительные территориальные претензии к Киеву со стороны России.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ещё накануне голосования в Государственной думе объявил, что признание ЛДНР противоречит Минским соглашениям, следовательно, Россия «де-факто и де-юре выйдет из Минских договорённостей со всеми сопутствующими последствиями».

А вечером в понедельник Верховная рада экстренно приняла обращение к ООН, к НАТО и к Евросоюзу, в котором заявила, что Украина ни за что не признает республики Донбасса, а территории Донецкой и Луганской областей всегда будет считать «временно оккупированными».

В ответ генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг согласился с тем, что признание республик станет нарушением Минских соглашений, хотя в этом документе ни слова не говорится о возможности или невозможности признания непризнанных республик.

Возмущены и в офисе президента Украины.

«Можно только сожалеть, что в Москве пошли на это эскалационное действие, которое только осложняет ситуацию в Европе. Если Россия приняла решение де-юре и де-факто выйти из Минских соглашений, то это только окончательно доказывает, что именно российская сторона несёт ответственность за отсутствие существенного прогресса в переговорном процессе по прекращению войны на Донбассе»,

прокомментировал ситуацию советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Он всегда отличался страннейшими заявлениями, вот и в этом полно несуразностей: каким боком признание Россией ДНР и ЛНР осложнит ситуацию в Европе? Почему Россия несёт ответственность за то, что Украина уже долгие годы саботирует Минские соглашения? О каком вообще прогрессе речь?

Однако злые языки уверяют: признание Москвой непокорных Киеву республик станет настоящим праздником для самостийной, которая спит и видит, как бы отделаться от этих «сепаратистов», ведь, вернувшись в состав Украины, они станут проводником Русского мира, а этого незалежники боятся как огня.

К тому же никто более не будет заставлять выполнять политическую часть Минских соглашений, вызывая гнев и угрозы со стороны банд радикалов. Да ещё и появится повод долго обвинять Россию – просто подарок судьбы какой-то!

Но для «западных партнёров» в Верховной раде представление было устроено зрелищное – с дикими криками «Луганск – это Украина!», «Донецк – это Украина!». Депутаты пытались доказать сами себе, что в Донецке и Луганске живут граждане Украины. Это действительно странно, так как именно  Украина вот уже восьмой год подряд с упорством убивает «своих» (?) граждан, включая детей и стариков, разрушает их дома, оставляет без света и тепла, независимо от времени года. Зато теперь – показательные на весь мир скачки и вопли в Верховной раде – это наше, не отдадим.

Прокомментировал ситуацию и Украинский институт политики, напомнив, что в Минских соглашениях не предусмотрены процедуры входа или выхода из этих соглашений. Что бы стороны ни предпринимали, как бы ни нарушали эти самые соглашения, они остаются в минском формате до тех пор, пока сами не заявят о том, что отказываются от выполнения всего, что записано в этом документе.

«И даже признание ЛДНР может быть принято российской стороной под предлогом «на время до реализации Минских соглашений». Что позволит легализировать экономический товарооборот между Донбассом и Россией полностью в рамках российской экономики, упростить экспорт. Россия повышает ставки и это уже одна из последних российских ставок по Украине. Ситуация ещё раз демонстрирует насколько стороны близко сегодня подошли к конфликту в связи с исчерпанием дипломатических инструментов»,

– говорится в комментарии УИП.

Донбасс же поблагодарил депутатов Государственной думы России за голосование и ещё раз отметил – граждане республик примут любое решение президента Российской Федерации.

А президент России Владимир Путин, выступая на совместной с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пресс-конференции, ответил на вопрос журналистов по поводу голосования депутатов Государственной думы.

«Депутаты парламента, так же как в любой стране, и в России ориентируются на мнение своих избирателей. И в этой связи, совершенно очевидно, в нашей стране подавляющее большинство жителей России сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их и надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону. При принятии решения я буду исходить из того, что мы должны всё сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это, прежде всего, исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений»,

сказал президент Российской Федерации.

1105
Поставить лайк: 549
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kak-ukraina-pytaetsya-uderzhat-donbass