ссылка

Как в ожидании «вторженья» достичь страны обмороженья

Увеличить шрифт
А
А
А

Как обычно, неделя преподнесла Украине много непонятного. Например, специалисты обещают резкий рост цен на молочку, при этом её решают продавать в Иорданию. Молодого мошенника ловят на махинациях с подделкой государственной системы «Дія», но вместо тюрьмы он получает работу в Минцифре. Кстати степень «профессионализма» нанятого держмошенника можно оценить тем, что он указал для получения денег свою настоящую карту.

Неожиданно раскрылось новое направление реформы образования. Теперь объединённым территориальным общинам (так называется «оптимизация» демократии и социальной сферы на местах) разрешено сдавать в аренду помещения закрытых школ в сельской местности. А ранее приняли решение закрыть санаторные школы-интернаты. Зачем учить детей – пусть сразу идут гнуть спину на польских панов.

Только с поляками тоже не все гладко. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк вдруг обвинил Украину в дискриминации украинских поляков, которые из-за давления вынуждены эмигрировать. Естественно, поляк не отказал себе в воспоминаниях, как бандеровцы зачищали Волынь. Похоже, в защите своих Варшава переняла активный стиль Будапешта.

Киев отреагировал ожидаемо: посоветовал «воздерживаться от политических оценок» и не мешать украинцам чествовать своих героев ОУН-УПА*.

А ещё на неделе в Харькове наконец появился градоначальник. Было ясно без вариантов, что им станет поддерживаемый Киевом Игорь Терехов (более 50%). Правда, явка на эти выборы была исторически низкой, не дотянув даже до 30%. Из миллиона с лишним избирателей до участков добрались чуть более 288 тысяч. Выборы проходили в условиях страшнейшей эпидемиологической ситуации, тем не менее переносить на более благоприятное время их не стали. То, что Терехов при столь низкой явке имеет в глазах харьковчан условную легитимность, тоже никого не смущает. Гримасы демократии.

На неделе Зеленский возглавил социологический антирейтинг –список тех, за кого граждане не хотят голосовать ни при каких обстоятельствах. Зеленского назвали в этом списке 31,9% опрошенных. На втором месте с минимальным отрывом – Порошенко 31,6%. Наверняка после «поздравлений» с днями освобождения Украины и Киева от фашистов нынешний президент оторвется от президента бывшего более явно.

Зеленский – первый в антирейтинге
Зеленский – первый в антирейтинге

Может не стоило было активизировать войну, называть фейком Великую Отечественную, «воскрешать» Яроша, ломать зубы о трубу Nord Stream  2, а «начать посадки», обещанные Штатам и согражданам два года назад?

Но сограждане видят, что фигурант коррупционного «дела Свинарчуков», решительно ударившего по имиджу предшественника Зеленского, Виталий Жуков, втридорога сбывавший «Укроборонпрому» контрабандные высотомеры, не отбывает срок, а возглавил специальное конструкторское бюро по разработке боеприпасов. Причем его курирует новый директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев по прозвищу Ирокез – тот, что уже целый год «делает» в Одессе американские вертолёты. А люди помнят, как 17 апреля 2019 года Зеленский объявил: «Если в моём окружении будет такой, как Свинарчук, я пойду в отставку». Однако мало того, что не идёт, оказалось, что Свинарчуки – весьма ценные кадры, и понятно, в чём именно их ценность.

По-прежнему государство, президент которого имеет «чёрный пояс по борьбе с ковидом», накрывает пандемия, к которой опять не готовы. Дошло до того, что люди штурмуют приёмные покои, как это произошло в Николаевской инфекционке, и требуют предоставить кислород для умирающей больной. 

Между тем Европа, так и не принявшая « в себя» Украину, теперь исключила её из перечня стран с низким уровнем распространения коронавируса и рекомендованных ЕС как безопасные для путешествий. Подкралась зрада незаметно. Впрочем, вменяемые местные эксперты говорили о такой перспективе давно.

Европа сочла Украину опасной 
Европа сочла Украину опасной 

Так что врагов у нации становится все больше. К врагам причислили и антиваксеров, которые на неделе в Киеве и ряде других городов провели акции протеста – даже с перекрытием дорог. Разгонять их силой не решились, просто привычно обозвали «агентами Путина».

Кстати списки агентов стремительно растут, что приводит к позорным конфузам. На неделе сотрудники СБУ и чиновники от культуры, расширив список врагов за счёт российских артистов, опять опозорились: сунули туда какого-то исполнителя эпизодов Томусяка. Тот возмутился и кинулся доказывать свой свидомизм.

Оказалось, что списки просто никто не проверял. После истории с непроверенным перечнем «воров в законе» это выглядело уже анекдотом, поэтому пришлось слегка «почистить» СБУ от нерадивых составителей смешных списков «ворогив».

Очередная рокировка
Очередная рокировка

Кстати, с обоснованием «не справились с работой» были уволены аж четыре министра, и наиболее любопытна смена министра обороны. Тарана сменил Резников, бывший вице-премьер и бывший министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий».

Резникова называют политиком «нестандартным», что, собственно, является нормой для нынешних чиновников, играющих свои роли в шоу Зеленского. Свадьба Резникова на пограничном с Крымом КПП Каланчак – лишнее тому свидетельство.

У министра обороны Украины счета  в банках США, Лихтенштейна, акции компаний на Британских Виргинских островах и прочая «мелочь» в виде нескольких десятков земельных участков вокруг Киева. Нехорошо же отставать от офшорного президента!

Новый министр обороны с новыми офшорами
Новый министр обороны с новыми офшорами

Резников считается «ястребом», хотя больше похож на задирающегося петушка. На днях, будучи уже в чине министра обороны, он оправдал недавнее применение «Байрактара» собственной трактовкой Минских соглашений.

По его мнению, на Донбассе запрещено применение иностранных БПЛА, «то есть это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землёй. А мы на своей земле – и это украинский беспилотный аппарат». Что это, если не петушизм? Почти на уровне глупого болтуна Арестовича.

Пока  украинские петухи считают перспективы «байрактар-вылетов» и оговаривают сроки реинтеграции Донбасса и Крыма, Киеву сообщили, что Россия не только перестала продавать свой уголь Украине, но и остановила транзит угля из Казахстана. Официальная причина, подтверждённая и казахстанцами, – загруженности инфраструктуры с российской стороны. При этом выяснилось, что украинская сторона присвоила десятки локомотивов, принадлежащих России, что не мешает ей теперь завывать: «А нас-то за шо?»

Американцы же внезапно бросились рассказывать, что все железнодорожные пути России забиты двигающимися к границе с Украиной составами с танками и бурятской бронекавалерией. Даже фото опубликовали, правда, откуда-то из-под Ельни. Но если, по утверждению Псаки, Белоруссия омывается морями, почему бы Ельне не стать приграничьем?

Правда, даже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Данилов по кличке Ветеринар сделал удивлённую физию и даже осмелился назвать американские данные дезинформацией.  

Так или иначе, но казахстанский уголь застрял. Как днепровская вода перед Северо-Крымским   каналом. Киев был уверен, что можно воровать локомотивы у России и по всякому поводу лаять на «агрессора», но вдруг «агрессор» ответил, и это стало неожиданностью.

Разумеется, у Зеленского уверяют, что всё под контролем, вот и  министр энергетики Герман Галущенко говорит о диверсификации поставок чёрного золота. Диверсифицировать собрались из США и ЮАР. Не уточняя, что поставки обойдутся почти по цене золота. И напрочь забыв о том, что африканский уголёк не переваривается местными теплостанциями. На крайняк пообещали вместо угля использовать газ, но, учитывая его стоимость, тут уж точно дешевле топить золотом.

Не потому ли депутат Михаил Волынец призвал украинцев не разбрасываться навозом, а превращать его в кизяки, которые спасут от морозов.

Кроме того, обнаружилось, что повелители «Байрактаров» не предусмотрели не только запастись углём и газом, но и электричеством. В общем, энергетика – это явно не козырь команды Зе. Она не по этой части. Видимо, у Зе думали, что раз в стране стоят ЛЭП, то электричество само бежит по проводам, а уголь всегда можно заменить газом или навозом. Тем более вырвались вперёд по «зелёной» энергетике, в планах даже поставки водорода в Европу! Поэтому никак не ждали, что ветряками и кизяками страну не обогреть и промышленность не удержать на плаву.

Как сообщил, первый зампред комитета по вопросам бюджета Иван Крулько, по состоянию на 5 ноября 19 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ ушли в простой из-за отсутствия топлива, 30 энергоблоков тепловых станций находятся на ремонте или в состоянии консервации, 4 энергоблока АЭС из 15 тоже ремонтируются.

Состояние украинских электростанций на 5 ноября 2021
Состояние украинских электростанций на 5 ноября 2021

Тогда решили: Лукашенко продолжать не признавать, но признать его электричество, которое уже стало поступать из Белоруссии. «Унижение электроэнергией. Как Украина признала диктатора Лукашенко», – прокомментировал этот «кошмар» ставший политологом Тарас Черновол, вспоминая, что раньше было наоборот, Минск закупал электроэнергию у Киева. Но что тут вспоминать, он тоже немало сил положил на то, чтобы случилось то, что случилось.

На фоне остановки ТЭС и ТЭЦ «криворожий гарант» отправился на климатический саммит в Глазго, что породило толки, мол, ТЭЦ специально остановили, дабы продемонстрировать, как эффективно Зеленский очищает планету.

В Шотландии гарант успел засвидетельствовать своё подобострастие Байдену и даже мог произнести не одну речь, но отсутствовал в зале, когда его вызвали

Ещё сообщили об успешных переговорах Зеленского с эмиром Катара о поставках на Украину сжиженного газа. Поставлять его, видимо, будут по какой-то сверхсекретной гиперлупе и сразу же «разливать» (газ то, сжиженный) по облгазам, так как терминалов по приёму такого газа на Украине физически не существует. Да и у Катара лишнего газа нет.

Итогом всего происходящего на неделе стал взорвавший Украину жест нардепа Гео Лероса, который он показал Зеленскому прямо с трибуны Рады. Лерос употребил для этого один из пяти имеющихся у него пальцев руки.

Жест недели
Жест недели

Комментаторы бросились упражняться в определении скрытых смыслов жеста. Что именно показано Зеленскому – один срок президентства, один оставшийся месяц осени до холодной зимы или количество посаженных деревьев по плану миллиардного озеленения? Многих также волнует вопрос: чем ещё украсится имидж украинского парламентаризма?

754
Поставить лайк: 189
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору