ссылка

Как волонтёры помогли вернуть жизнь в Мариуполь

Увеличить шрифт
А
А
А

На помощь мариупольцам в город прибыл девятнадцатый волонтёрский отряд Молодой Гвардии Единой России (МГЕР). Перед отправкой в Мариуполь все добровольцы прошли обучение оказанию первой помощи.

«Уже почти полгода мы оказываем гуманитарную и адресную помощь жителям, работаем в больнице интенсивного лечения Мариуполя, помогаем организовать детский досуг и восстанавливать важные социальные объекты. Сейчас ключевые направления нашей работы – адресная помощь маломобильным группам граждан на местах, а также организация спортивных мероприятий для детей в Мариуполе»,

– рассказал перед отправкой добровольцев председатель МГЕР Антон Демидов.

Перед отправкой в Мариуполь все волонтёры проходят обучение

Трудно себе представить, как выжили бы мариупольцы в это непростое время без помощи волонтёров – добровольных помощников, прибывших в Мариуполь уже в конце марта, когда на городских улицах ещё шли бои, большая часть жителей боялись выйти из подвалов, а в оставшихся больницах не хватало ни рук, ни мест, ни медикаментов.

В конце марта хлеб уже привозили из Ростова, однако его необходимо было раздать людям, а это значит обойти десятки, а в масштабах города – и сотни подвалов. После 25 марта в город начала поступать гуманитарная помощь от партии «Единая Россия», для того, чтобы её раздать и взять на учёт всех получивших, тоже нужны были руки.

Российские волонтёры продолжают разгружать гуманитарную помощь в бывшем мариупольском торговом комплексе «Эпицентр» — он обеспечивает всем необходимым 25 тысяч человек

Сегодня волонтёры, как и в марте, ежедневно приходят в больницу интенсивной терапии и помогают врачам и медсёстрам – транспортируют больных, раздают еду, если надо – занимаются уборкой. И работают во всех гуманитарных центрах, которых теперь в Мариуполе не один, а уже больше десяти. А на городских улицах по-прежнему можно встретить машины, из которых раздают бесплатный хлеб мариупольцам.

Помимо этого, чем только волонтёры ни занимались за прошедшие полгода!

Волонтёры Сергей Яковлев, Кирилл Камынин и Алексей Кожухалов из Московского областного регионального отделения МГЕР приехали помогать мариупольцам

В марте и апреле организовывали почту – в единственный, обеспеченный мобильным интернетом на то время, гуманитарный центр на западной окраине города приходили по электронной почте письма, которые необходимо было разнести по адресам. Тут помогали сами мариупольцы: разбирали электронные послания и шли по указанным в письмах адресам, если повезёт – приносили ответы.

Когда бои в городе затихли, мариупольцы начали искать родственников, друзей, знакомых, давно не выходивших на связь. Главную роль и в этих поисках играли волонтёры. И не было для них награды желаннее, чем найти человека живым и здоровым. К сожалению, не всегда поиски завершались счастливым концом, а некоторые всё ещё продолжаются.

Вели поиски не только людей, но и утерянных документов, особенно трудовых книжек – на многих предприятиях устраивали свои позиции азовцы. Убегая, они не утруждали себя сохранностью документации. В результате документы оказывались на полу в кабинетах, в цехах, а то и во дворах. Их сбором также занимались волонтёры.

Первые зооволонтёры приехали в Мариуполь сразу, как только стихли уличные бои. Приехали и ужаснулись: по чёрным от копоти развалинам бродили отощавшие коты и собаки, часто  породистые, но изголодавшиеся и обезумевшие от всего происходящего вокруг.

Сотни мариупольских кошек и собак были вывезены из разрушенного города в Россию, где им на удивление быстро находились новые хозяева.

Занимаются волонтёры спасением не только кошек и собак, но и лошадей, которые остались на время боевых действий в городе: 11 лошадей в частной конюшне Мариуполя умирали от голода, купить овёс в разрушенном городе было невозможно.

Были и волонтёры-ветеринары, приезжавшие несколько раз в Мариуполь, чтобы вакцинировать собак и кошек от бешенства – в марте–апреле угроза эпидемии этого страшного заболевания была вполне реальной.

Волонтёры-врачи спешили на помощь своим мариупольским коллегам: сотни мариупольских врачей и медработников покинули город во время боевых действий и в поликлиниках просто некому было вести приём пациентов.

Фёдор и Владимир трудились в Мариуполе в течение более чем двух недель, оказывая экстренную медицинскую помощь, проводя врачебный прием. За это время они помогли 500 людям.

Без всего перечисленного жизнь вряд ли бы так быстро вернулась в разрушенный Мариуполь, а то, что она вернулась, – очевидно. Но волонтёры и сегодня продолжают свою работу.

Теперь они приезжают на две недели, потом меняются. В основном это молодые люди, есть совсем молодые – Роману всего 18 лет, родители очень переживали, но отпустили. Артёма не отпускали, он приехал из Краснодара вопреки воле родителей, позвонил и сообщил об отъезде уже с вокзала. Много среди волонтёров студентов из самых разных уголков России.

Теперь у них появились новые направления в работе. Так, например, они собрали в Мариуполе экспонаты для музея «Реальность Донбасса», который открылся в Москве в ДК «Трёхгорка» – вещи и атрибутика батальона «Азов», доказывающие, что это по-настоящему нацистская организация, хотя на этот факт весь «цивилизованный» мир старательно закрывает глаза.

«Волонтёры видели, как терпевшие поражение азовцы, убегая, срывали с себя шевроны, нашивки – всю нацистскую символику, переодевались в гражданских и прятались в пунктах временного размещения. Их жестокость, трусость и подлость видели тысячи свидетелей. А музей должны обязательно увидеть те, кто на Донбассе не был»,

– сказал на открытии музея Дмитрий Саблин.

Не обошлось без добровольческой помощи и проведение референдума по вопросу о входе ДНР в состав Российской Федерации. Более 50 волонтёров из челябинского отделения МГЕР присутствовали на избирательных участках в Мариуполе в качестве официальных наблюдателей, рассказал председатель организации Антон Демидов. Прежде чем стать наблюдателями, все они прошли специальную подготовку.

По его словам, волонтёры из Челябинска помогают избирателям, следят за соблюдением порядка, предлагают жителям чай и кофе, раздают георгиевские ленты.

И ещё одну очень важную задачу выполнили волонтёры – избавили Мариуполь от нацистской символики, которую азовцы малевали на стенах и заборах. Активисты «Волонтёрской роты» и «Молодой гвардии Единой России» закрасили все надписи, оставленные боевиками ВСУ на улицах Мариуполя, чтобы в освобождённом городе и следа не осталось от украинских преступников и убийц.

84
Поставить лайк: 122
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору