ссылка

Картинка «Харьков = Грозный» в украинских СМИ ложная

Увеличить шрифт
А
А
А

Если не считать пострадавшие окраины (из них мы попали на Алексеевку, Новую Баварию и Восточный), то город не производит «разрушенного» впечатления. Военное производит мало машин, не работающие светофоры, тероборона и ВСУшники, блокпосты, конечно же. Но вот разрушений и даже выбитых окон не то, что немного, просто они очень неравномерны. Из виденных нами сегодня специально их выискивали дом на Новой Баварии, дом с китами на Алексеевке, высаженные стекла в домах на Восточном. Пожалуй, тяжёлое впечатление производит центр, взорванный (именно так) Дворец труда и разбомбленные полицейское управление и СБУ но не более тяжёлое, чем жилые дома. А, да, Оперный никто, конечно, не бомбил, на него шлепнулось несколько отработанных хвостовиков от ракет РСЗО, которая стояла где-то неподалеку и вовсю стреляла. От этого и стёкла на дверях вынесло, в остальном целый. Никольский снаружи тоже не особенно пострадавшим выглядит: всё-таки, судя по всему, над ним что-то сбила ПВО, и это что-то ракета или, скорее, беспилотник, шлёпнулось в купол.

В большинстве районов города о войне говорят только звуки, канонада. В общем, если ходить в хороших наушниках, то только тёмные светофоры и пустые дороги говорят о том, что что-то не так. Мусорные машины даже ездят.

Тероборона, кстати, хоть и нервная, но вменяемая, одному админу только попался сегодня совсем придурковатый тероборонец, которого и коллеги по блокпосту с удовольствием бы отлупили. Никакого воодушевления ни у теробороны, ни у ВСУшников не видно. Более воодушевлёнными были всякие придурки в очередях и просто на улицах, громогласно побеждающие не только Путина, но заодно с ним и Лукашенко, и «Синьзипыня» (именно так). По глазам придурков было видно, что протяни им кто-нибудь сейчас автомат драпанут, как чёрт от ладана. Очень «боевые «граждане. Остальные горожане в целом показались менее подавленными, чем в прошлые дни, даже те, кто стоял в очередях и всё ещё невольно пригибался при особо громкой работе РСЗО. Очереди, кстати, по городу очень неравномерные: в одних районах километровые, в других нет вовсе. Вот где есть неизменно, так это перед открытыми аптеками.

Предсказуемо: многие раскрученные разрушения оказались заметно раздутыми. Ну вот с тем же Никольским или Оперным. Или с заводом Шевченко, который вообще нетронутый стоит и работает (там недалеко неоднократно прилетело в штаб теробороны, который располагался в здании ПТУ). Убедились в том, что многие разрушения это не попадания, а хвостовики ракет от украинских РСЗО, которые стреляли неподалеку. Конечно, все это не отменяет трагичности жертв среди харьковчан. Но картинка «Харьков=Грозный», которую упорно рисуют все украинские СМИ, совершенно не отвечает действительности. И создается ощущение, что СМИ об этом хорошо знают, но почему-то им очень и очень нужно эту картинку нарисовать.

Всё чаще в Харькове оставшиеся горожане устраивают скандалы ВСУшникам и теробороне, которые ставят миномёты и РСЗО в жилой застройке. Правда, далеко не всегда эти скандалы завершаются безболезненно для харьковчан. Харьковчане, даже проукраински настроенные, уже знают, что может прилететь ответка, и считают, что ругаться с ВСУшниками не так рискованно; а ВСУшники, в свою очередь, не муниципальные полицейские и не тимуровцы, любые военные могут отреагировать на кричащих гражданских как на опасность. Поэтому не стоит харьковчанам пытаться «отогнать» РСЗО и гаубицы из своих дворов, это бессмысленно и опасно. Лучше постарайтесь сами укрыться понадёжнее и подальше.

В Харькове работает ПВО. Утверждают, что на городом истребитель, но, судя по работе ПВО одновременно в разных районах, речь о беспилотниках.

Уже которую ночь подписчики пишут о перестрелках в разных районах Харькова. Одно из двух: либо тероборона охотится с «калашами» на беспилотники, либо это «кого надо» перестрелки, без всяких русских войск.

И да, сирены над городом.

В целом над Харьковом не прекращается гул выстрелов. В основном –тяжёлая ствольная артиллерия, иногда присоединяются РСЗО в отдельных районах. ПВО днем почти не слышно, как и объявлений воздушной тревоги (харьковские «патриотические» каналы объявляют её даже тогда, когда работают украинские артиллерийские батареи, поэтому раз уж молчат, значит, точно нет угрозы с воздуха). По кому стреляет «тяжесть» загадка.

По области сводки суровые. Изюм взят. Чугуев закрыл въезд. Балаклею постоянно обстреливают (в ней русские, обстреливает украинская сторона). Казачья Лопань, которую и брать-то не надо было, она по определению русская, украшена российским флагом рядом с украинским. В Высоком еще вчерашней ночью то ли РСЗО, то ли сбитый беспилотник перепугал ранее не затронутые обстрелами улицы. Боевые действия, с точки зрения обывателя, рассредоточились по области пока ещё неравномерно, но уже так, что в любой момент любой пригород может стать «горячим».

При подготовке статьи использовались  материалы Телеграм-канала Харьков НАШ

225
Поставить лайк: 1542
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

Южный фронт: ситуация к 9 августа

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

Российские добровольцы против украинского неонацизма

Одесская бригада: «Никакой пощады бандеровской нечисти». Ситуация к 25 июля

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

https://odnarodyna.org/article/kartinka-kharkov-groznyy-v-ukrainskikh-smi-lozhnaya