ссылка

Казаки к войне готовы

Увеличить шрифт
А
А
А

Киевский режим приступил к планомерному обстрелу республик Донбасса, идёт эвакуация жителей в Ростовскую область Российской Федерации, часть беженцев размещены в Воронежской области. Ситуация напряжённая, и российские казаки уже начали формировать боевые группы для оказания помощи армиям ЛНР и ДНР в случае наступления украинских агрессоров.

В 2014-2016 годах казаки сыграли заметную роль в отражении наступления ВСУ и оказании волонтёрской помощи ополченцам и беженцам. По предварительным данным, через войну на Донбассе прошли более 18 тысяч казаков-добровольцев практически из всех казачьих войсковых обществ России.

Исторически Донбасс – это территория Всевеликого войска Донского. Донское казачество – самое крупное из всех казачьих войск России, на втором месте Кубанское. К слову, самое малочисленное – Балтийское казачество (Калининградская обл.). Такая приблизительно пропорция сохранилась и среди казаков-добровольцев: больше всего было донских, немало и кубанских, балтийские казаки буквально растворились в их массе.

В Государственном реестре казачьих войсковых обществ России состоит одиннадцать казачьих обществ и ни одно из них не осталось в стороне от трагедии Донбасса. Астраханские, оренбургские, сибирские, забайкальские, волжские, терские, балтийские, енисейские казаки вступали в ополчение либо занимались доставкой продовольствия, медикаментов, тёплой одежды, эвакуацией мирных жителей, организацией лечения раненых.

Нереестровые казаки тоже ехали на Донбасс. Отличие реестровых от нереестровых в том, что первые имеют право поступить на добровольную государственную службу, а вторые нет. Самое крупное нереестровое казачье общество – Уральское – направило в ряды ополчения десятки своих казаков.

Приезд казаков из России вдохнул жизнь в донбасское казачество, оживил его корни, укрепил его традиции. Донбасс вновь, как прежде, стал частью Всевеликого войска Донского, и теперь местные донские казаки – неотъемлемая часть донбасской патриотики. Запорожские казаки тоже за Донбасс! В составе ополчения сражались казаки Войска верных запорожцев –казачьего сообщества Украины, ведущего свою родословную от Войска верных запорожцев на службе Екатерины II.

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове сформировано Черноморское казачье войсковое общество. Крымские казаки заявили, что готовы выехать на помощь Донбассу в любой момент. О том же сказали атаманы других казачьих обществ.

Официальная численность реестровых казаков в России – 170 тыс. Нереестровых явно не меньше, и у них есть некоторое преимущество перед реестровыми: организованно пойти на войну реестровые казаки могут только по приказу атамана, нереестровые могут идти по собственному почину.

Если Киев развяжет очередную агрессию против Донбасса, ВСУ придётся столкнуться с казачьими добровольческими отрядами с опытом ведения боевых действий. Многие казаки – бывшие военнослужащие, сотрудники МВД или добровольцы, прошедшие в своё время Приднестровье, Югославию, Южную Осетию, Абхазию, Чечню, Сирию. Многие прошли через бои на Донбассе. Многие состоят в резервных группах, в составе которых они продолжали отрабатывать боевые навыки всё время с момента прекращения активной фазы войны на Донбассе.

Сейчас сложно предугадать формат очередного витка войны и то, какова будет роль казачьих отрядов в этой войне. Киев и его западные контролёры наверняка учли ошибки прошлого и организуют вторую военную кампанию не по правилам первой.

Впрочем, опыт говорит, что участие казаков становится минимальным там, где в войну вступает кадровая армия, приспособленная решать масштабные задачи, которые силами одного казачества не решить.

Например, в первую чеченскую войну воевал всего один казачий батальон им. Ермолова, набранный из терцев и кубанцев. Во вторую чеченскую из кубанцев сформировали всего несколько комендантских рот. Всё потому, что в Чечне против международного терроризма сражалась кадровая армия - танками, авиацией, ракетами.

Зато в локальных конфликтах казачество себя зарекомендовало. В защите Приднестровья от румыно-молдавской агрессии участвовали 1,5 тыс. приднестровских и российских казаков (85 погибли), в защите Абхазии и Южной Осетии от грузинской агрессии в 1992-1993 гг. участвовали несколько тысяч казаков (более 500 казаков погибли), в обеспечении безопасности проведения народного референдума в Крыму в 2014 г. приняли участие 2 тыс. казаков (погиб 1 казак).

Сегодня народ Абхазии готов оказать ответную братскую поддержку казачеству Донбасса. Пресс-служба президента Абхазии Аслана Бжания сообщила о готовности Сухума оказать не только гуманитарную, но и военную поддержку ДНР и ЛНР в случае нападения Украины.

«Поощряемая западными кураторами, Украина целенаправленно движется к созданию провокации, которая может стать угрозой безопасности всего региона», – говорится в заявлении пресс-службы. Абхазия готова принять беженцев из ДНР и ЛНР, а МЧС Абхазии – выехать в Донбасс для оказания помощи мирному населению.

Совокупный потенциал ВСУ выше, чем у армий донецких республик, но Донбасс не один. Абхазия – союзница Южной Осетии. Абхазы и осетины плечом к плечу отражали грузинскую агрессию в 1990-е годы и в 2008 году. Вслед за Абхазией поддержу Донбассу наверняка окажет Южная Осетия, Приднестровье тоже вряд ли останется в стороне. Все три республики понимают: если падёт Донбасс, война постучится и в их двери. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье – объекты регулярных пропагандистских нападок со стороны США, ЕС, Грузии, Молдавии и Украины. Иллюзий о своём будущем они не питают и готовы снова с оружием в руках драться за свободу и независимость. Из-за обострения обстановки на Донбассе ВС Приднестровья проводят внеплановые учения, отрабатывая навыки отражения нападения условного противника.

17 февраля в штабе Южного военного округа (ЮВО) состоялась встреча командующего войсками округа генерала армии Александра Дворникова с атаманами Донского, Кубанского, Черноморского и Терского казачьих войск для обсуждения взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации с казачьими войсковыми обществами. Из казаков решено сформировать мобилизационный резерв численностью не менее 50% от численности казаков, состоящих на воинском учёте и соответствующих установленным требованиям. С сентября 2021 года казаки совершенствуют боевые навыки на девяти полигонах ЮВО, где возведены 23 объекта учебно-материальной базы. В мобрезерв уже зачислены казаки Кубанского, Донского, Астраханского и Балтийского казачьих войск. Они будут совмещать работу «на гражданке» с военно-полевыми сборами и тактическими тренировками.

Режим Зеленского должен понимать, что наступление ВСУ на Донбасс вызовет волну мощного сопротивления и ответную реакцию от Донбасса до Закавказья, не говоря уже о реакции на международном уровне. Институционально слабое украинское государство может не выдержать такого шторма и начать распадаться на куски.

1968
Поставить лайк: 950
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору