ссылка

Керченская баталия: ещё одна блестящая победа русского флота

Увеличить шрифт
А
А
А

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. сыграла решающую роль в судьбе южной России (Крыма и северного Причерноморья), упрочив прежние завоевания и подведя своеобразный итог успешному правлению Екатерины II.

Блестящие победы русского оружия оказались настолько впечатляющими для национального сознания, что стали символом эпохи. В «Горе от ума» Грибоедова звучит фраза «Времён очаковских и покоренья Крыма», которая имеет прямое отношение именно к последней русско-турецкой войне XVIII века.

Кинбурн и Очаков, Фидониси и Измаил, Мачин и Керчь. За каждым из этих географических имён скрывается название победоносной для России битвы, вошедшей в анналы истории.

Мартин Вилль. Аллегория на победу над Турцией
Мартин Вилль. Аллегория на победу над Турцией

Начало 1787 год не сулило Российской империи тех бед, которые обрушились на неё в скором будущем.

Государство активно осваивало присоединённые в прежние годы территории и строило новые города. В Херсоне и Севастополе создавался Черноморский флот, происходило заселение пустующих окраин. Можно смело утверждать, что если бы турки дали России еще несколько мирных лет, то она бы «ногою крепкою стала у моря» и уже без опаски могла противостоять любому врагу.

Предыдущее противостояние с турками закончилось хоть и победно, но оставило многие вопросы нерешёнными. Турецкие владения близко подступали к Малороссии, над Кинбурнской косой нависал грозный Очаков, закрывавший выход из Днепровского лимана. На Кавказе из Анапы рассылались возмутители спокойствия, постоянно склоняя горские народы к набегам. Волновался недавно приобретённый Крым, татарское население которого в прежние годы жило грабежом сопредельных русских владений и не желало оставлять разбойничьи привычки.

Османская империя считала себя центром мусульманского мира, поэтому для неё стало пощёчиной то обстоятельство, что Россия присоединила к себе земли с мусульманским населением. Кроме того, в Стамбуле жили воспоминаниями о прежнем могуществе, когда османы стояли у стен Вены. Всё это заставляло султана и его министров действовать даже вопреки здравому смыслу, когда победа представлялась более чем сомнительной.

В 1787 году у турок случился очередной припадок пассионарности, приведший к тому, что они внезапно разорвали все прежние соглашения с Россией и бросили российского посла в тюрьму. Волей-неволей русским пришлось ответить на эти варварские действия объявлением войны.

Карта Русско-турецкой войны 1787-91 гг.
Карта Русско-турецкой войны 1787-91 гг.

Речь пойдет о блестящей победе Черноморского флота, поэтому стоит сказать несколько слов о его ранней судьбе. В 1783 году на месте татарской деревушки Ахтиар возник славный город Севастополь, который на долгие годы стал столицей южного флота России. Город изначально строился как морской порт, географическое положение которого позволяло господствовать на всей северной частью Чёрного моря.

Турки считали Чёрное море своим «внутренним озером», поэтому появление русского флота вызвало у них панику. Столица Османской империи отныне не могла себя чувствовать в безопасности. Всё анатолийское побережье лежало в пределах досягаемости русских кораблей, они могли в любой момент нанести удар по Стамбулу.

Будучи по природе своей завоевателями, турки и остальным приписывали те же намерения. Не замечая миролюбия России, они хотели обезопасить себя от возможного вторжения и отчаянно готовились к новой войне. При этому любые мирные инициативы России воспринимались как её слабость.

Афанасий  де Палдо. Сражение в Керченском проливе
Афанасий  де Палдо. Сражение в Керченском проливе

Несмотря на громкие заявления, османы в 1787 году так и не смогли добиться каких-то существенных успехов. Их попытки захватить Кинбурнскую крепость возле Очакова закончились полным разгромом, а огромный турецкий флот безнадёжно застыл у Днепровского лимана.

Турки хотели сначала взять Кинбурн и Херсон, а потом двинуться на Крым, чтобы поднять там татарское восстание. В 1787-88 гг. они сосредоточили все усилия на решении именно этой задачи.

Слабость дисциплины, восточная беспечность и плохая подготовка свела на нет все преимущества в численности турецкой армии и флота над русскими силами. Последние побеждали не числом, а умением, а вот собственных Суворовых и Ушаковых у османов не наблюдалось.

С потерей Очакова турки утратили всякий смысл в дальнейших действиях возле Днепровского лимана. Пришла пора воплощать иной замысел – завоевание Крыма, который считался лёгкой добычей.

Для захвата полуострова выделялись серьёзные силы, а самой операцией должен был командовать капудан – паша Хуссейн – командующий флотом Османской империи. Турки имели 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и множество вспомогательных малых кораблей. Впрочем, на этот раз русские почти не уступали им в численности (10 линейных кораблей, 6 фрегатов), а во главе Черноморского флота с марта 1790-го года стоял легендарный Фёдор Ушаков, по своему таланту равный Суворову. В этих обстоятельствах турки были просто обречены на поражение.

Не дожидаясь прихода турецкого флота, Ушаков вывел эскадру в море и отправился к анатолийскому побережью. Его появление вызвало дикую панику в османских владениях, а турецкий флот был вынужден выйти в море раньше назначенного срока.

Портрет Ф.Ф. Ушакова работы Петра Бажанова
Портрет Ф.Ф. Ушакова работы Петра Бажанова

Зайдя в Анапу за десантом, османы двинулись к Керченскому проливу. Здесь их уже с нетерпением поджидал Ушаков.

Сама битва состоялась 19 июля (9 по старому стилю) 1790 года и началась ранним утром. Русская эскадра успела построиться в линию, а Ушаков разместился на флагманском корабле «Рождество Христово».

Первый удар турки нанесли по русскому авангарду бригадира Гавриила Голенкина, рассчитывая прорвать строй русских кораблей. Это задание оказалось им не под силу, русские суда выдержали натиск.

Командующий Черноморским флотом приказал вывести из русской линии вооружённые слабыми пушками фрегаты и отправить их в резерв. Сильные корабли при этом подтянулись к авангарду.

Наступил черед Ушакова маневрировать и охватывать турецкие корабли. Ему способствовали направление ветра и блестящая выучка русских моряков, которые быстро выполняли приказы. Он предельно сблизился с турецкими кораблями и открыл по ним шквальный огонь. При этом оставленные в резерве фрегаты были использованы на наиболее угрожаемом направлении, создав нужный перевес сил. В результате нервы турок не выдержали, и они начали отступать, ломая свою линию. Огромные потери при этом были нанесены турецкому пехотному десанту, который находился на борту кораблей. Русская артиллерия буквально выкосила его.

Турецкий флот спасло лишь то обстоятельство, что у кораблей оказалась высокая скорость, позволившая им уйти от противника. Вместе с тем десантная операция была полностью сорвана, а надежды вернуть Крым оказались напрасными.

Карта Керченского сражения
Карта Керченского сражения

Керченская баталия выявила все слабые стороны турецкого флота. Турки оказались не в состоянии противостоять профессионализму русских военных, их прежняя слава канула в Лету.

Черноморский флот России на долгие годы получил контроль над Чёрным морем, турки до самой Крымской войны не имели больше никакого преимущества.

Ушаков за победу получил орден Св. Владимира 2-й степени и стал известным русским флотоводцем. К счастью, его таланты были вовремя замечены Екатериной II, умевшей находить для достижения своих целей дельных людей.

После Керчи турки так до конца и не смогли оправиться от поражения. Их полный разгром стал лишь вопросом времени. Позже Ушаков добил турецкий флот в битвах при Тендре и Калиакрии.

В 1915 году благодарные потомки ушаковских офицеров назвали в честь победы новый эсминец «Керчь». Он славно проявил себя в новой войне. Крым и прилегающие к нему моря стали местом боевой славы русских моряков, навеки вписав его историю в общую историю России. Так было, так есть и так будет впредь.

305
Поставить лайк: 132
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Из Курска и Полтавы стал виден Берлин

Царь Пётр и запорожцы: первый разгром

Бородино: хлеб и соль нашей истории

Гетман Многогрешный: предатель России, ставший её защитником

Южный фронт: Украина «прощупывает» Крым или вдохновляется практикой хуситов Йемена?

Медный всадник: «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!»

Волшебник, зажигавший «звёзды», «Эзоп XX века» и другие «короли экрана»

Гангут и Гренгам: первые победы Русского флота

Белоруссия, Донбасс и Крым – отношения с перспективой

https://odnarodyna.org/article/kerchenskaya-bataliya-eschyo-odna-blestyaschaya-pobeda-russkogo-flota