ссылка

Киев готовит провокации на Донбассе – отравляющие вещества уже завезены

Киев готовит провокации на Донбассе – отравляющие вещества уже завезены
Увеличить шрифт
А
А
А

21 декабря состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации. В своём выступлении глава Минобороны России Сергей Шойгу отметил и обстановку в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины.

«Не снижается число обстрелов украинскими военнослужащими Донбасса и позиций Народной милиции ЛНР и ДНР, провоцируя их на ответные действия. Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских ЧВК в населённых пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооружённых группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами»,

заявил глава Минобороны России.

Это заявление российского министра могло бы стать сенсацией, если бы ещё неделю назад в социальных сетях не стали появляться сообщения о прибытии на железнодорожные станции в Авдеевке и в Красном Лимане резервуаров с неизвестным содержимым. И, кстати, никто на Донбассе не сомневается (причём, по обе стороны от линии разграничения), что Киев легко пожертвует жизнями местного населения – хоть десятками, хоть сотнями, хоть тысячами, ради того, чтобы убедить «западных партнёров» выступить на защиту Украины. Ведь в последнее время эти самые «партнёры» стали говорить о своём невмешательстве, если вдруг военный конфликт разгорится с новой силой.

«Вот что хочу вам рассказать, об этом молчать нельзя. Несколько дней назад привезли к нам в подразделение какую-то партию бочек. Пока везли по нашим дорогам, одна бочка пробилась, и из неё жидкость начала вытекать. На следующий день, когда наших человек 12 под вечер слегли с сильным отравлением, бочку забрали чуваки из РХБЗ, были одеты прям для сильных каких-то загрязнений в ОЗК, не брались за неё руками, а щупами её взяли и увезли. А что это, никто так и не сказал, и куда людей увезли, тоже пока никто не знает. Что происходит?»,

недоумевает украинский военный Андрей Пашковский в группе «ЗСУ ВСУ Армія! Служба АТО ООС» в социальной сети «ВКонтакте», кстати, запрещённой на территории Украины.

Судьба военных, получивших отравление, в настоящее время до сих пор не известна.

Заявление Сергея Шойгу прокомментировали в Донецке.

По словам депутата Народного совета ДНР Владислава Бердичевского, в ДНР допускается возможность отравления питьевой воды, ведь вода в Республику поступает с территории, подконтрольной Киеву. Учитывая тот факт, что ситуация в настоящее время на линии разграничения и без того напряжённая, любая провокация с любой стороны станет «спичкой, зажжённой у бочки с порохом», отметил депутат.

Некоторые блогеры возражают, уверяя, что на такое преступление Киев никогда не пойдёт, ведь тогда отравленная вода дойдёт до Мариуполя, поставив под угрозу полумиллионный город.

Во-первых, в настоящее время Мариуполь как раз перешёл на воду из местного водохранилища, так что время выбрано очень удачно. А во-вторых, неужели украинские власти будут беспокоиться о здоровье жителей сепаратистского Мариуполя?

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин не сомневается – провокация готовится на территории, подконтрольной Киеву, её цель – обвинить в теракте Республики Донбасса.

Тот факт, что Украина подписывала Оттавскую конвенцию, вряд ли кого-то волнует в Киеве, как нисколько не волнует использование ВСУ запрещённых противопехотных мин и фосфорных снарядов.

Учитывая тот факт, что подготовкой провокации занимаются иностранные инструкторы, можно только напомнить провокации предыдущие – в Сирии в 2013-м, 2017-м и 2018-м годах. Когда после каждой провокации, связанной с отравляющими веществами, наносились ракетные удары по тем, кого Вашингтон в этих провокациях обвинял. А здесь очень удобно – в Киеве постоянно твердят, что ДНР и ЛНР – не республики, а террористические организации, и хотя в мире никто больше их не признал террористическими.

«Как минимум это повод отказаться от любых переговоров с Москвой по поводу гарантий безопасности со стороны НАТО. Как промежуточный вариант – заморозка «Северного потока – 2». Как максимум – Запад развязывает себе руки в выборе военной помощи Украине. Ну а России при любом раскладе, как сказал Владимир Путин, отступать уже некуда»,

прокомментировал ситуацию российский военкор Александр Коц.

Украинский журналист, редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв предлагает наблюдателям ОБСЕ официально проверить информацию, озвученную российским министром обороны. По его мнению, наблюдатели на Донбассе именно для этого и присутствуют.

А глава представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Якубов считает вполне реальной провокацию со стороны Киева с использованием отравляющих веществ, тем более что на территории Украины после распада Советского Союза осталось этих боевых отравляющих веществ в достаточном количестве. Однако он надеется, что в Киеве всё же не решатся на такой шаг, хотя и признаёт – ожидать от украинских властей можно всего.

1153
Поставить лайк: 1103
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору