ссылка

«Когда достала тульский пряник из коробки – расплакалась…»

Увеличить шрифт
А
А
А

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в Мариуполе открыт гуманитарный центр, расположенный в Орджоникидзевском районе города (Левый берег) – над этим районом Мариуполя взяли шефство Тула и Тульская область.

На начало работы гуманитарного центра на его складах было собрано 20 тонн продуктов и предметов первой необходимости.

За день работы волонтёры раздают от двухсот до восьмисот наборов гуманитарной помощи, которую привозят и раздают мариупольцам на придомовых территориях, а тем, кто не в состоянии выйти во двор, – доставляют на дом.

«В каждом наборе есть вода, сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло, мука, чай и кофе, тульские пряники, сгущённое молоко, рыбные и мясные консервы»,

– говорится в сообщении пресс-службы правительства Тульской области.

 

Ежедневно волонтёры Тульского гуманитарного центра раздают сотни наборов продуктов и предметов первой необходимости

 

Кроме того, в гуманитарном центре оказывают жителям Левобережья медицинскую и психологическую помощь, поддерживают волонтёры и семьи с детьми.

Мариупольцы уже издали видят машины гуманитарного центра с тульскими номерами и выстраиваются в очередь. Список получателей помощи составлен заранее, помощь привозят во дворы строго по графику, так что очереди небольшие, а помощь раздают очень оперативно – один волонтёр выдаёт, второй отмечает в списке.

В сентябрьских наборах помощи среди самых необходимых продуктов мариупольцы обнаружили сюрприз – тульский пряник. Казалось бы, мелочь, но мелочь настолько приятная, что у многих слёзы на глазах.

«Огромное спасибо Туле за эту помощь, за то, что не бросают нас в беде. Когда достала дома тульский пряник из коробки – расплакалась, так трогательно это было и сразу понятно, что где-то далеко в России, за тысячу километров от Мариуполя нас решили побаловать, чтобы мы побыстрей возвращались к мирной жизни»,

– говорит Вера Ивановна, вытирая глаза.

«Скажу сразу – нас обеспечивают всем необходимым и даже не совсем необходимым, а тем, без чего можно прожить. Но честно скажу – это приятно и за это огромное спасибо тулякам от мариупольцев. Спасибо не только за продукты, тульские строители восстанавливают наши дома, детские сады и школы. Мариупольцы умеют быть благодарными и добро не забывают»,

– благодарит Николай Николаевич, живущий в соседнем дворе, в который также приехали волонтёры гуманитарного центра.

Тульские строители восстановили к 1 сентября детский сад № 114 «Калинка». Для того чтобы успеть к началу учебного года, более сотни строителей работали в две смены и без выходных. Восстановили повреждённые артиллерийскими обстрелами стены и крышу, проложили заново все необходимые коммуникации. Сами строители говорят: то, на что обычно уходит неделя, здесь пришлось делать за один день. Строители восстановили детский сад, а тульское региональное отделение партии «Единая Россия» позаботилось о том, чтобы у маленьких мариупольцев, которые придут в этот садик, было всё необходимое. Интерактивные игрушки и тренажёры, пластилин, бумага, цветные карандаши и фломастеры, цветные мелки и многое другое – около 2500 единиц канцелярских товаров доставлено в детский сад. А ещё мебель и всё необходимое оборудование.

 

Фото, сделанные в июне и в первых числах сентября 2022 года, детский сад «Калинка», восстановленный тульскими строителями

 

Не забыли в Туле и про воспитателей. По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, всем сотрудникам детского сада оказывается методическая помощь, уже запланированы курсы повышения квалификации.

Не остались без подарков и школьники. Им к 1 сентября привезли из Тулы 600 подарочных наборов для учёбы: рюкзаки и канцелярские принадлежности. А ещё всех школьников Левобережья накормили мороженым по поручению тульского губернатора Алексея Дюмина. Заметим, что дети Мариуполя не видели мороженое с февраля месяца, это лакомство только-только начало появляться в тех немногочисленных магазинах, в которых есть подключение к электроснабжению, тогда как в большинстве торговых точках города энергоснабжение осуществляется от электрогенераторов.

Кроме того, тульские строители ведут строительство 19 объектов в Мариуполе, из которых 16 – жилые дома, и восстанавливают теплотрассу протяжённостью 2,5 километра и котельную, которая будет отапливать весь участок Орджоникидзевского района, закреплённый за Тульской областью. Предполагается, что котельная начнёт работать к концу октября, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков на оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

По словам председателя правительства Тульской области Валерия Щерина, на осенне-зимний период будут сформированы аварийные бригады для дежурства на подшефной территории, у этих бригад будет необходимый материально-технический запас для проведения оперативных работ.

А в будущем туляки планируют установить в Мариуполе памятник воину-освободителю, спасающего ребёнка. Макет будущего монумента привезла тульская делегация, чтобы обсудить и утвердить вместе с властями ДНР и с городской администрацией. Памятник планируется установить в Орджоникидзевском районе, отметил председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Потапенко.

«У нас сравнительно недавно организовано представительство военно-исторического общества. Конечно, нам необходим проверенный старший товарищ, который является одним из лучших в Российской Федерации. Это, конечно, Тульская область. Было бы замечательно, если бы Тула взяла шефство над Донецкой республикой»,

говорит председатель представительства Российского военно-исторического общества в ДНР Владимир Антонов.

Тем временем за первые дни сентября волонтёры раздали уже значительную часть гуманитарной помощи, находящейся на складе, и ждут прибытия второй партии. Продолжает свою работу в Мариуполе и мобильный медицинский центр, прибывший из Тулы с тульскими врачами. В Туле уверяют, что помощь продлится до тех пор, пока в этом будет необходимость.

2466
Поставить лайк: 346
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору