ссылка

Когда паруса Неижпапы шуршат над его головой…

Увеличить шрифт
А
А
А

Многие уже слышали новость, что Украина начала «очистку Чёрного моря» и готова к «уничтожению Черноморского флота России». «Очистка» уже началась с установления флага на острове Змеиный, а на русский флот собираются нападать американскими «гарпунами».

С таким анонсом в британской The Times выступил генерал-майор запаса Владимир Гаврилов, служащий заместителем министра обороны Украины, но заместителем не флотским, а по вопросам европейской интеграции, чем, собственно, и можно объяснить произнесенную им нелепость.

Вообще то, «очиститель Чёрного моря» считается специалистом в иной сфере – в спортивной реабилитации тяжелораненых военных по американской системе, которую Гаврилов изучал на посту атташе по вопросам обороны Украины при посольстве Украины в США в 2015-2018 годах.

Кроме того, генерала в запасе считают асом лизоблюдства, особенно в деле выпрашивания оружия. Кавалер орденов «Легион Почёта» (The Legion of Merit) «Ордена Калифорнии» работал в паре с помощницей министра обороны США Лорой Купер. Как указывают аналитики, «с её подачи он предлагал изменить подход к выпрашиванию вооружения у США, не присылать списки конкретных наименований, а создать совместную рабочую группу, где украинская сторона заявляет о потребности, американцы смотрят, что они могут дать – за деньги или в качестве помощи».

Тот самый Гаврилов
Тот самый Гаврилов

В министерство Гаврилов попал не случайно: его дочь Анна работала в одном из самых злачных мест киевской элиты — бутике и ресторане «Санахант» (он же салон мадам Хант на Грушевского), руководил которым нынешний глава офиса президента Андрей Ермак. Гаврилов пользуется безусловной поддержкой министра обороны Алексея Резникова, который поручил ему проект интеграции информационных и военных систем Министерства обороны Украины с натовскими.

Говорят, что именно стараниями Гаврилова Киев получил ракеты «Гарпун». Возможно, поэтому генерал и решил проанонсировать военно-морские перемоги Украины.

Справедливости ради надо признать, что после того, как спикер Рады Стефанчук на встрече с министром обороны Германии запросил для Украины подводные лодки, иронизировать над украинскими потугами в этом сегменте обороны приходилось очень редко.

Повод дал главный незалежный военмор Алексей Неижпапа, признав, что теперь он еще и военреч, так как им сформирован дивизион речных катеров в подчинении Сил обороны Киева для обеспечения поддержки войск в операционных районах, которые действуют возле Днепра. Примечательно, что, по словам самого вице-адмирала, инициатива создания речной флотилии принадлежит не руководству ВМФ, а командованию сухопутных войск. Как тут не вспомнить «подводную лодку в степях Украины»?

Представить, что это за флотилия, помог сам Неижпапа, объяснивший: «По сути, на речные катера поставили вооружение, и теперь они принадлежат к ВМС Украины. Как объясняют военные моряки, хотя эти суда не новые, но очень хорошо показывают себя на реках».

Главным противником созданной «непобедимой армады» вице-адмирал называет белорусский военно-речной флот, находящийся в Пинске и в Лоеве, на самой границе. Кроме того, он планирует боевые «водные процедуры» против русских войск и надеется на «строительство новых катеров и получение катеров от наших иностранных партнёров».

Неижпапа напоминает о турецком вкладе в украинские ВМС
Неижпапа напоминает о турецком вкладе в украинские ВМС

Кстати, Неижпапа не забывает напоминать, что в Турции продолжается строительство украинского корвета типа MILGEM Ada, а США и Великобритания готовы к передаче ракетных катеров. Где будет располагаться база для этих судов, вице-адмирал пока не знает.

Кстати, о морском ленд-лизе. Один из омерзительных персонажей украинского политического пиара, некий Мирович заявил, что видел в Балтиморе большие корабли с жёлто-синими маркерами, нанесёнными на трубах. Недалёкий роусофоб распространил заявил, что это и есть ленд-лиз.

Мирович и его фейки
Мирович и его фейки

На самом деле жёлто-синий знак на кораблях означает их принадлежность к вспомогательному флоту США – танкеры, транспорты, плавучие краны и так далее.

Транспорт снабжения типа Sirius и танкер заправщик «Канава» (Т-АО-196) типа Henry Kaiser
Транспорт снабжения типа Sirius и танкер заправщик «Канава» (Т-АО-196) типа Henry Kaiser

По факту, тема военно-морских поставок исчезла из риторики Вашингтона и Лондона, которые сделали ставку на передачу «гарпунов», склады с которыми периодически «калибрует» Россия.

Украине пора забыть о ВМФ, намёк об этом просматривается после заключения стамбульского зернового пакта, где признаётся российская блокада украинских портов и то, что военным путём Украина эту блокаду прорвать не сможет никакими «гарпунами». И удар 23 июля, нанесённый по украинским катерам в Одессе, это только подтверждает.

Нумизматический раритет
Нумизматический раритет

Потому своеобразным реквиемом можно считать выпущенную на днях памятную «духоподъёмную» монету «Военно-морские силы Вооруженных Сил Украины» с изображением каких-то кораблей и морских границ Украины. Но кораблей нет, границы «поплыли», то есть монета – уже нумизматический раритет. Но креативщики Зеленского могут продолжать отливать подобные монетные редкости, например, о речном флоте, космодроме в Канаде или Евровидении в Мариуполе.

555
Поставить лайк: 299
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору