ссылка

Коронавирусный фонд дербанили, дербанят и будут дербанить

Увеличить шрифт
А
А
А

По требованию Международного валютного фонда (МВФ) Государственная аудиторская служба Украины провела аудит так называемого коронавирусного фонда, созданного в 2020 году для борьбы с эпидемией COVID-19. Кредиторы интересуются, куда ушли деньги. Проверка должна была завершиться до 1 апреля 2021 года, но результаты опубликовали лишь в январе 2022-го. В результате аудита выяснилось, что из выделенных на ликвидацию последствий эпидемии и лечение больных 78,4 млрд грн ($2,9 млрд)  было использовано 67,9 млрд (86,6%), но при этом 30 млрд грн ($1,1 млрд) были потрачены неэффективно или с нарушениями. Ещё 523 млн грн (около $19,4 млн) попросту украли. К слову, проверка коснулась не всех средств фонда, а 88%.

Всего средства были выделены 12 министерствам и государственным структурам по 37 программам. Больше всего проблем было ожидаемо выявлено в «Укравтодоре», где из 26,2 млрд (около $970 млн) вопросы возникли к использованию 12,6 млрд грн (приблизительно $467 млн). В министерстве социальной политики было обнаружено нарушений на 7,6 млрд грн ($281 млн), а в Министерстве экономики – на 5 млрд грн ($185 млн). В Минздраве нарушений выявили на 3,9 млрд грн (около $144 млн), из полученных 19,1 млрд ($707 млн).

По результатам аудита было возбуждено 58 уголовных дел, из них по линии министерства здравоохранения – 22, а по линии  «Укравтодора», спустившему почти половину средств незнамо куда, открыто лишь 6 уголовных производств.

Случись подобное в той же Европе, куда так яростно стремится украинская власть, правительство уже в ходе аудита ушло бы в отставку вместе с премьер-министром, а далее бы экс-министры занялись поисками адвокатов, чтобы те помогли им добиться хоть какого-то снисхождения суда. В Китае же весь воровитый состав Кабмина расстреляли. Но Украина – не Китай и не Европа: здесь все живы-здоровы и продолжают воровать и мошенничать под сурдинку «завтра Путин нападёт».

В 2021-22 годах фонд борьбы с коронавирусом вообще не создавался - осваивали выделенные ранее средства.

Праздник невиданной щедрости продолжается. Кабинет министров 19 января нынешнего года разрешил «Укравтодору» привлечь 20 млрд грн (около $707 млн) под государственные гарантии сроком заимствования до 15 лет. В случае нецелевого использования и хищений этих средств правительство обязуется возместить эти 20 млрд из госбюджета. А всего «Укравтодор» строит планы на 2022 год на 30 млрд грн. Судя по данным аудиторов, половина этих денег будет гарантированно украдена напрямую или по тем или иным схемам. Наивно же думать, что случится чудо.

В это время украинские медики криком кричат о наступлении очередной волны коронавируса. 21 января выявлено более 20 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. А Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) сокращает финансирование инфекционных больниц. Денег на лечение больных нет, так как они предназначены совсем на другие цели.

517
Поставить лайк: 253
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору