ссылка

Куда полетят ракеты Арестовича

Куда полетят ракеты Арестовича
Увеличить шрифт
А
А
А

На днях украинские бонапартики дважды угрожающе размахивали ракетами. Сначала пенсионер Генштаба Игорь Романенко грозил атаковать Черноморский флот России британскими ракетами Brimstone, которых ещё нет, но Лондон обещал подсуетиться. Потом советник офиса президента Украины и театральный спецназовец Алексей Арестович то ли под амфетамином, то ли хайпа ради заявил: «Украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время». Причина оптимизма Арестовича – «работа над ракетной программой», итогом которой станут «ракеты оперативно-тактического уровня, которые смогут доставать до Москвы».

Спустя пару дней Арестович уточнил, что «мы не собираемся убивать мирных российских граждан ни в коем случае, и ракеты, направленные на Москву, – это не жилые кварталы Москвы, даже если когда-то они будут направлены».

Слово – не воробей, и оно вылетело, даже если это глупое слово Арестовича. Характерно, что, пока воинствующие укры восторгались угрозами, другие, оценив последствия трёпа, даже попытались его нивелировать.

Так, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оспорил Арестовича, назвав его угрозы вредными и даже беспочвенными.

«Ты либо сделай, создай, направь ракеты и тогда уже поставь перед фактом, или просто не говори. Мне кажется, что это правильная стратегия. Просто говорить, не имея этого предмета, это... Потому что ракетная программа у нас действительно принята, но это длительный процесс», – сказал Арахамия.

Признаем, что Арестович был не первым, кто пугал «оружием возмездия». Помните, бывший атошник, нардеп Роман Костенко предложил навести ракеты на российские АЭС, пастор Турчинов обещал разрушить «Нептунами» Крымский мост, а депутат Игорь Копытин концептуально расписал, что при наличии «неядерных сил сдерживания» Украина станет привлекательной для НАТО.

А заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявлял, что «Нептун» ломает баланс, который сложился до этого, когда доминировала Россия. Сейчас, дескать, Украина «начинает формировать свой ракетный кулак». Политолог Тарас Завгородний уверял летом, что «Путин зря боится натовских ракет, нужно бояться украинских». Ракетные фантазёры находились в радостном возбуждении.

Заголовки украинских СМИ 2019 года
Заголовки украинских СМИ 2019 года

Действительно, единственный элемент украинского ВПК, где ещё можно раздувать шаровары, именно ракетостроение. Тэтчер, будь она жива, явно назвала бы Украину «Буркина Фасо с ракетами».

Разрушенный Союз оставил Украине мощное наследие, которое до сих пор не профукали окончательно, и оно ещё работает.

Путем нехитрого шахер-махер с советским ракетным наследством, точнее с ракетой Х-35КБ, КБ «Луч» во главе с Олегом Коростелёвым скомпилировало и выдало на-гора свежую незалежную гордость – береговой мобильный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун». Комплекс и правда современный. Один опытный образец уже передан в войска, а всего же, по словам руководителя КБ «Луч», заказано три дивизиона «Нептуна».

РК-360МЦ «Нептун»
РК-360МЦ «Нептун»

Тормозит проект отсутствие денег и детализация вроде решения перевести комплекс РК-360МЦ с платформы КрАЗ на платформу «Татры».

Недавно успешно прошли испытания нового реактивного снаряда калибра 122 мм «Тайфун-1», разработанного для модернизированной системы залпового огня БМ-21У «Верба» (это «Град» на шасси КрАЗа).

Министр обороны Таран, уже подавший в отставку, обещал разработать ещё и 220-миллиметровый «Тайфун» для модернизированной РСЗО «Буревій» («Ураган» на шасси «Татра»). Пока обещает.

На полигоне Алибей под Одессой вовсю продолжаются испытания модернизированной РСЗО «Ольха-М» КБ «Луч». От уже принятого на вооружение ВСУ комплекса «Ольха» новый вариант отличается новыми ракетами с увеличенной дальностью полёта (более 100 км), производство которых организовано в Украине по замкнутому циклу.

Полигон Алибей. Испытания РСЗО «Ольха-М»
Полигон Алибей. Испытания РСЗО «Ольха-М»

Кстати, близкий к Порошенко Юрий Бирюков, курировавший при Кондитере ВПК, говорил, что и программа производства «Ольхи-М» не в лучшем виде из-за недофинансирования. На слуху проблемы с системами наведения, известны проблемы Павлоградского химзавода, изготавливающего топливо и боевую часть «Ольхи».

А Бирюков не верит
А Бирюков не верит

Но стрелять «по Москве» собираются другим. Анонсировано создание комплекса «Сапсан» (он же «Грім-2») с дальностью более 500 км, разработку которого начали еще при Януковиче. Причём, когда речь идёт о «Сапсане», имеется в виду возможность подписания контракта на создание первого опытного дивизиона.

«Грім-2» собирались купить саудиты, но после взрыва двигателя на испытаниях 2018 года Эр-Рияд отказался финансировать проект. Зимой нынешнего года Таран сообщил, что «Сапсан» – «Грім-2» готов на 80 процентов и его покажут публике на День незалежности, но показали лишь макет.

«Гром» на картинках и «Сапсан» в эскизах
«Гром» на картинках и «Сапсан» в эскизах

Арестович в своем скандальном заявлении говорил про «Грім» и «Грім-2» как о комплексах, которые пока находятся «на стадии исследовательских разработок» с перспективой появления действующего образца лишь в ближайшие десять лет. То есть если «Нептун» и «Ольха» физически существуют, то «Гром»-«Сапсан», видимо, лишь макет. Как и заявленная Киевом как оружие, «которое невозможно уничтожить», – система «Кильчень», существующая только в компьютере.

Арестович заявил: «Позволю себе напомнить, что украинские ВС – единственные вооружённые силы, которые уже пускали в ход оперативно-тактические ракеты против РФ. Это ракеты «Точка» в 2014 и 2015 годах».

Но ВСУ не стреляли «Точкой» по России (или он признаёт Донбасс российским?), а если бы выстрелили, то сегодня Арестович продолжал бы сниматься в сериале «Возвращение Мухтара».

Примечательно, что духоподъёмное заявление Арестовича совпало с 30-летием позора украинских ракетчиков. Потом такие «запуски» станут традицией.

31 октября 1991 года в воинской части, дислоцирующейся в Светловодске Кировоградской области, произошел самопроизвольный запуск ракеты «земля – воздух» в направлении Кременчуга. Как тогда объяснили, причиной запуска было замыкание: отсырели кабельные сети. Ракета пролетела семь километров и упала в поле. Никто не погиб, разрушений не было.

А выпущенная с Гончаровского полигона под Черниговом в апреле 2000-го ракета «Точка У» класса «земля-земля» угодила в жилую многоэтажку в городке Бровары под Киевом, убив троих граждан. Вместо запланированного 31 км ракета пролетела аж 90 и при этом отклонилась от курса.

В 2001 году украинской зенитной ракетой 5В28 комплекса С-200В, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины, над Чёрным морем был сбит пассажирский самолёт Ту-154 М, все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Об этих историях стоит помнить всем украинским деятелям, грозно размахивающим ракетами, поскольку иначе как приметами времени все эти инциденты не назовёшь: у самостийной не выходит дружбы с ракетами…

779
Поставить лайк: 220
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору