ссылка

Le Monde: Киев опустошил западные арсеналы

Увеличить шрифт
А
А
А

«По мере продолжения и обострения украинского конфликта арсеналы западных стран опустошаются вплоть до критического уровня, в том числе и в США. Пентагон наращивает заказы на военную технику, но пополнить резервы будет непросто.

Как долго Запад сможет продержаться? Спустя девять месяцев после начала спецоперации на Украине растёт беспокойство по поводу способности союзников Киева сохранять темпы поставок оружия, необходимого для того, чтобы украинская армия могла противостоять российским войскам»,

– пишет французская ежедневная вечерняя газета Le Monde.

Постоянный секретарь Министерства обороны Эстонии Кусти Салм недавно предупредил, что западные арсеналы настолько опустели, что теперь приходится отправлять на Украину вооружение из критического резерва, а это подрывает обороноспособность каждого государства, отмечает издание.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что, по мнению Пентагона, украинский конфликт требует «чрезвычайно много военной техники». Так, например, прошедшим летом российская армия выпускала в день 60 тысяч снарядов, а украинская – 20 тысяч. Однако военные эксперты из Пентагона ожидают в ближайшее время снижение этих показателей до 20 тысяч выстрелов со стороны России и семи тысяч со стороны Украины, пишет Le Monde.

Для того чтобы Украина могла хоть как-то противостоять российской армии, Запад стал опустошать свои арсеналы, отправляя вооружение в помощь Киеву. Конечно, в первую очередь это относится к Соединённым Штатам, которые поставили на Украину две трети всей западной военной помощи, говорится в статье.

«Пентагон официально поставил Киеву более миллиона снарядов с 24 февраля. То же самое и с переносным оружием, очень полезным в ближнем бою. За девять месяцев украинцы получили около 50 тысяч противотанковых ракет из американских запасов, в том числе более восьми с половиной тысяч Javelin – оружия, которое помогло Киеву в начале спецоперации. Также было поставлено около 1600 зенитных ракет Stinger и примерно три тысячи дронов Switchblade и Phoenix Ghost. Результат: западные резервы истощаются, а количество военной техники находится на критически низком уровне, в том числе и за Атлантикой»,

– пишет автор статьи Седрик Пьетралунга (Cédric Pietralunga).

По словам исследователя Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марка Канчиана, некоторые американские запасы достигли минимума, необходимого для военного планирования и обучения. Всё из-за того, что США поставили в Киев треть своих запасов ракет Javelin и Stinger. Кроме того, американские резервы ракет GMLRS, которыми оснащены установки HIMARS, находятся в неблагоприятном состоянии.

По мнению автора, такое положение не могло быть сюрпризом для военных специалистов Пентагона, потому что после окончания холодной войны и распада Советского Союза Вашингтон имел дело только со слабыми противниками, такими как Ирак, Сомали, Ливия, Афганистан и Сирия. Не имея сильного противника,  военные расходы сокращались из года в год.

К тому же отдавалось предпочтение самому современному оружию – управляемым ракетам и высокоточным снарядам. Такое вооружение и стоит намного дороже, что вынуждало сокращать количество за счёт новых технологий. Но украинский кризис показал, что и обычная артиллерия всё так же, как и много лет назад, играет важную роль в боевых действиях.

Сегодня Минобороны США работает над тем, чтобы срочно пополнить свои опустевшие арсеналы, увеличивая заказы военно-промышленному комплексу. Так, буквально неделю назад Пентагон заключил контракт на 521 миллион долларов, чтобы получить ракеты GMLRS для систем HIMARS. А для того, чтобы отправить на Украину очередную партию снарядов калибра 155 мм, Вашингтону пришлось обращаться к Южной Корее, что вызвало в Сеуле негодование – там отказываются поставлять вооружение странам, вовлечённым в военные конфликты, отмечает Седрик Пьетралунга. Но, как оказалось, это не единственная проблема Министерства обороны США.

«Западные компании, чьи производства были сокращены из-за падения объёмов военных заказов, не успевают выполнять заказы. По мнению аналитиков, Lockheed Martin и Raytheon могут производить не более 2100 ракет Javelin в год. То есть, Пентагону понадобится четыре года, чтобы восполнить свои резервы. США поставили Украине вооружений на сумму около 10 миллиардов долларов из своих запасов, но на их замену было заключено контрактов только на 1,2 миллиарда долларов. После того, как контракты будут подписаны, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем новая техника поступит на склады»,

– цитирует издание Марка Канчиана.

Зато с малокалиберными патронами дела обстоят прекрасно – США отправили на Украину 84 миллиона таких патронов, а в стране их производится 8 миллиардов в год, так что патронов малого калибра из-за океана могут поставлять ещё больше, отмечает Le Monde.

Что касается Франции, то её запасы оружия также истощились, и сегодня перед правительством стоит задача справиться с этой проблемой как можно быстрее, для этого производителям вооружения необходимо работать почти в два раза больше.

Так, например, в конце июля Министерство обороны Франции заказало 18 орудий «Цезарь», чтобы восполнить свой резерв после отправки военной помощи на Украину. Производителю необходимо на выполнение этого заказа полтора года. Однако в правительстве Франции настоятельно рекомендуют сократить время производства до одного года, но для этого необходимо расширение производственных мощностей, чего не сделать без инвестиций со стороны государства. Такие инвестиции уже гарантирует Министерство обороны, что явно свидетельствует о том, что Франция, как и другие западные страны, вступила на рельсы военной экономики, делает вывод Le Monde.

493
Поставить лайк: 137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору