ссылка

Луганская Народная Республика освобождена от украинских нацистов: ситуация на 3 июля

Увеличить шрифт
А
А
А

В связи с освобождением Лисичанска глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к гражданам Республики: «Сегодня, третьего июля, великий день, который навсегда войдет красной датой в календарь нашего Отечества. Именно сегодня свершилось то, к чему мы все так стремились долгих восемь лет. Сегодня наши войска, при поддержке Вооружённых сил России, освободили город Лисичанск, тем самым завершив освобождение Республики в её исторических границах».

На здании администрации Лисичанска водружено Знамя Победы

* * *

Обстановка на Северодонецко-Лисичанском направлении по состоянию на 13.00 3 июля 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Несмотря на доклад Министра обороны Российской Федерации Верховному Главнокомандующему, операция по зачистке «Лисичанского котла» далека от завершения.

Российские подразделения достигли южных окраин Белогоровки и фактически взяли под контроль административные границы Луганской области / Луганской Народной Республики. Из Белогоровки основная часть подразделений ВСУ вышла. Подобный отход наблюдается и из Григоровки.

Взята под контроль дорога Белогоровка — Малорязанцево — Лисичанский — Лисичанск. Завершились бои в Белой горе. Но ещё остаются очаги сопротивления как и в самом городе, так и полях.

Да, к концу следующей недели в Лисичанске уже будет не протолкнуться от военкоров и гуманитарщиков. Да, Лисичанск действительно пал. Но пока ситуация не настолько стабилизировалась, чтобы всю эту территорию перекрашивать в наш красный цвет.

Видео из уже освобождённой Белогоровки

* * *

Продолжается тщательная фиксация фактов преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования вооруженными формированиями Украины жилых домов, образовательных учреждений и социальных объектов  в военных целях, сообщает Минобороны РФ:

– В БАХМУТЕ Донецкой Народной Республики в зданиях института иностранных языков (ул. Василия Першина) и отдела ЗАГС (ул. Независимости) дислоцированы боевики националистических батальонов, а на прилегающих территориях размещена бронетехника, позиции минометных расчетов и РСЗО, подходы к учреждениям заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено;

 – В ХАРЬКОВЕ в техническом лицее № 173 (ул. Самаркандская) неонацисты украинских вооруженных формирований оборудовали опорный пункт, разместили бронетехнику и артиллерию;

– В КОНСТАНТИНОВКЕ Донецкой Народной Республики в многоквартирных жилых домах (ул. Европейская) военнослужащие ВСУ оборудовали огневые позиции, склады вооружения и боеприпасов, а на детских площадках разместили гаубицы и РСЗО, при этом, под предлогом обеспечения безопасности местным жителям запрещено покидать свои дома.

* * *

«Ждали вас, родные»: люди Лисичанска радуются и плачут. Позади уже страшный период оккупации. Освобождение состоялось, пишет Телеграм-канал Долг Z. Видео от наших бойцов ЛНР.

Спасибо. Работайте, братья!

* * *

Официальная сводка СЦКК ДНР с 03:00 2 июля по 03:00 3 июля:

За сутки Представительство ДНР в СЦКК сообщило о 29 фактах  ведения огня со стороны вооружённых формирований Украины

На донецком направлении противник применял РСЗО «Ураган», артиллерию 155, 152 и 122 мм.

На ясиноватском – РСЗО «Град», 152 и 122 мм.

На горловском – РСЗО «Град», 152 и 122 мм, минометы 120 мм.

Выпущено 170 единиц различных боеприпасов.

Под вражеским огнем оказались районы 10 населённых пунктов Республики: столица г. Донецк (Куйбышевский, Киевский, Кировский и Петровский районы), Горловка, Пантелеймоновка, Доломитное, Широкая Балка, Новобахмутовка,Новосёловка, Минеральное, Ясиноватая, Еленовка.

Поступили сведения о ранении одного гражданского лица: женщины 1990 г.р. с ранее освобождённой территории Волновахского района.

Обстрелами повреждено 5 домостроений, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

В современной войне любой армии мира необходимо иметь развитые средства противовоздушной обороны. Особенно это актуально в условиях широкого распространения беспилотных летательных аппаратов, применяемых для разведки и корректировки огня артиллерии.

Военные корреспонденты НМ ДНР побывали на позициях одного из подразделений ПВО Народной милиции и пообщались с офицером с позывным Барс - опытным воином, на боевом счету которого не один десяток сбитых воздушных целей.

* * *

Следователи Следственного Комитета Российской Федерации допросили жителей города Красный Луч в ЛНР, ставших жертвами обстрела со стороны украинских войск. Одной из свидетельниц стала 4-летняя девочка Арина, она рассказала РИА Новости о своих недетских впечатлениях.

650
Поставить лайк: 272
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

Южный фронт: ситуация к 9 августа

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

Российские добровольцы против украинского неонацизма

Одесская бригада: «Никакой пощады бандеровской нечисти». Ситуация к 25 июля

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

https://odnarodyna.org/article/luganskaya-narodnaya-respublika-osvobozhdena-ot-ukrainskikh-nacistov-situaciya-na-3-iyulya