ссылка

Лукашенко и СВО на Украине – позиция Белоруссии неизменна

Увеличить шрифт
А
А
А

С самого начала проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине Белоруссия официально заявляла, что не является ее участником и готова делать всё, чтобы урегулировать конфликт мирным путём. Одновременно в Минске не скрывали, что территория республики использовалась армией РФ для подготовки к операции, а по украинским военным объектам были нанесены превентивные ракетные удары, чтобы не допустить обстрел страны. Вместе с тем, белорусские власти всегда подчёркивали, что остаются верными союзниками Москвы и их главной задачей является защита России от удара со стороны Запада. При этом некоторые заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко всегда вызывали у его оппонентов желание исказить реальную картину в глазах общественности, чтобы в очередной раз продемонстрировать всему миру якобы «агрессивные» намерения Минска. Так произошло и после очередного совещания белорусского лидера по вопросам военной безопасности, состоявшегося 4 октября.

Известно, что на протяжении последних недель главными темами, связанными с Белоруссией, являются слухи об объявлении в республике мобилизации, а также о подключении белорусской армии к СВО на Украине. Однако по обоим вопросам в Минске всегда был однозначный ответ – мобилизация не проводится и не планируется, а страна не участвует в российской спецоперации и не будет этого делать в будущем. Несмотря на это, на Западе и в Киеве постоянно пытались представить ситуацию иным образом. При этом значительную роль в этом процессе всегда играла и продолжает играть беглая белорусская оппозиция, которая за счёт украинского кризиса пытается дестабилизировать обстановку в республике. В частности, именно со стороны Украины и западных стран в информационное пространство постоянно вбрасываются различные фейки о том, что Белоруссия готовится к нападению, а на её территории уже формируются боевые подразделения. Более того, на фоне объявленной в РФ частичной мобилизации всё чаще стало заявляться о возможности появления в республике российских военных, которых будут готовить для участия в СВО. За последние недели информационные атаки на белорусское общество стали только усиливаться. Белорусам начали приходить фейковые повестки в военкомат, им стали звонить с рекомендациями «покупать пластиковые пакеты для утилизации», а в мессенджерах и социальных сетях участились призывы выходить на улицу, громить военкоматы и так далее…

Всё это, а также непрекращающиеся заявления прозападных «экспертов» о грядущей войне, по мнению белорусской оппозиции и киевского режима, должно создать в Белоруссии ситуацию, которая позволит в перспективе сместить Александра Лукашенко. Именно поэтому белорусским властям приходится оперативно реагировать на происходящее, решая сразу две задачи. Во-первых – успокоить население страны, а во-вторых – подготовить республику к любому развитию ситуации в будущем, вплоть до отражения внешней агрессии. На этом фоне недавнее заседание у президента Белоруссии по вопросам военной безопасности во многом является показательным и уже вызвало определенный резонанс, как внутри страны, так и за ее пределами.

В частности, выступая перед собравшимся военными, Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, призванных закрыть обсуждение многих вопросов, которые в последнее время возникают не только у простых белорусов, но и за рубежом. Несмотря на то, что по сути белорусский лидер не сказал ничего нового, некоторые из его высказываний заставили многих задуматься.

Так, Лукашенко в очередной раз напомнил, что «чрезвычайщины никакой нет», но ситуация вокруг Белоруссии «обострена». При этом, в отличие от своих оппонентов, он привёл множество доказательств тому, что именно Запад, в первую очередь США, а с ним и Украина, хотят втянуть Белоруссию в войну, не давая России урегулировать нынешний конфликт мирным способом. По его словам, западным странам не нравится нынешняя политика Минска, а потому в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, причём около 25 тысяч – в сопредельных с республикой странах. В частности, речь идет о Польше, которая активно наращивает свой военный потенциал, получая современное вооружение из США. Кроме того, он вспомнил о русофобах из Литвы и Латвии, где рядом с белорусской границей начали строительство новых военных городков для размещения на постоянной основе войск НАТО, а также заявили о намерениях приобрести американские реактивные системы залпового огня «HIMARS».

Александр Лукашенко на заседании по вопросам военной безопасности Белоруссии
Александр Лукашенко на заседании по вопросам военной безопасности Белоруссии

Справедливо напомнил Лукашенко и о позиции Украины, которая обвиняет Белоруссию в подготовке к нападению, хотя сама «стянула к белорусской границе группировку до 15 тыс. военнослужащих, осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на дорожных направлениях».

«Постоянно ведёт оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку нашей территории, войск, объектов. Зачастую с нарушением своими беспилотниками линии Государственной границы. И в то же время переживают и парятся по поводу того, «ах, как бы Белоруссия не вступила в войну». И постоянно провокации на границе», – пояснил белорусский лидер.

Всё это, а не некие «агрессивные замыслы», как уже неоднократно подчёркивалось в Минске, и являются главной причиной особого внимания белорусских властей к повышению обороноспособности страны. Поэтому неудивительно, что, отрицая необходимость сегодня проводить мобилизацию, белорусский лидер ещё раз напомнил о необходимости проверки боеготовности не только армии, но и территориальной обороны, а также создаваемого в стране народного ополчения. Как заявил Лукашенко, в республике должны быть проверены все военнообязанные и созданы условия для проведения плановых военных учений, чтобы каждый белорус, который может держать в руках оружие, в случае необходимости был способен защитить свой дом и семью.

«Ещё раз хочу подчеркнуть свой тезис: каждый, кто должен и может держать оружие в руках в Белоруссии, должен уметь им пользоваться. Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью», - сказал Лукашенко, добавив, что в Белоруссии учтут ошибки частичной мобилизации в России.

 Однако наиболее резонансным стало заявление белорусского лидера об участии Белоруссии в СВО, которое сразу же подхватили на Украине и в странах Запада с целью дискредитировать нынешние власти республики. При этом на самом деле белорусский лидер в этот раз не сказал ничего нового, лишь немного изменив общую направленность своих прежних высказываний.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции на Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», – сказал он, чем вызвал волну негодования на Украине и в среде белорусской оппозиции.

В то же время, противники Белоруссии не посчитали необходимым услышать то, что сказал белорусский лидер дальше, фактически повторив всё то, о чем он говорит на протяжении последних восьми месяцев. По его словам, «наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Белоруссии», и «не допустить нанесения удара по Белоруссии под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии», чтобы никто не мог «в спину русским стрелять». Кроме того, белорусский лидер снова напомнил о том, что его страна за последние годы приняла у себя тысячи беженцев с Украины, предоставив им жилье, питание и лечение.

 «Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», - еще раз подчеркнул Лукашенко.

Примечательна в данном случае проследовавшая за выступлением Лукашенко реакция из Кремля. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, «Белоруссия – это наш союзник, это наш партнёр, с которым у нас Союзное государство, и, конечно, в рамках этого Союзного государства и в рамках союзнических отношений происходит очень тесное взаимодействие». Никакой более развернутой оценки сделано не было, что только подтверждает тот факт, что в Москве трезво оценивают позицию официального Минска и ничего нового в словах Лукашенко не видят.

Таким образом, недавние заявления белорусского лидера в очередной раз очертили позицию официального Минска относительно конфликта России не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом. Описанием её могут служить слова Лукашенко: «Сколько служу президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне»».

546
Поставить лайк: 805
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-i-svo-na-ukraine-poziciya-belorussii-neizmenna