ссылка

Мариуполь готовится к новому учебному году

Увеличить шрифт
А
А
А

До начала нового учебного года остаётся всё меньше времени – счёт пошёл буквально на дни.

Мариупольцы же и вправду считают дни, оставшиеся до 1 сентября. Во-первых, переживают, успеют ли строители завершить восстановление пострадавших во время боевых действий школ в городе, а пострадали практически все учебные заведения. Во-вторых, педагоги волнуются, хватит ли на всех новых учебников и новых методических материалов и насколько трудно ученикам будет перейти на новые программы.

Строители заверяют – с восстановлением школ справятся, работы ведутся без выходных и без перерывов, в несколько смен. Пока в одних классах только штукатурят, в другие завозят школьную мебель – строители не просто подготовят здания к 1 сентября, мариупольские школьники придут в свои классы, где есть всё необходимое для обучения. И помогает Мариуполю в этом, конечно же, вся Россия.

Учителя также могут не переживать – новых учебников хватит на всех. По словам министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, уже подготовлено более пяти миллионов учебников для школ на освобождённых территориях Донбасса.

В школах Мариуполя обнаружена очередная партия националистической «литературы»
В школах Мариуполя обнаружена очередная партия националистической «литературы»

А вот националистическую «литературу», пропагандирующую ненависть ко всему русскому и «прелести» евроинтеграции (такой «литературы» оказалось достаточно в школьных библиотеках Мариуполя), всё ещё находят и изымают.

Так, очередную партию подобной «литературы» обнаружил  советник главы ДНР Ян Гагин в школах Мариуполя, сообщает Telegram-канал «Южная служба новостей».

Гагин отметил, что вся собранная подобная нацистская «литература» будет передана в Генеральную прокуратуру ДНР.

А тем временем в новом учебном году на территории Украины, оккупированной нацистским режимом, учебные программы не предусматривают преподавание каких-либо предметов на русском языке. Изучение русского языка не будет представлено ни как предмет школьной программы, ни факультативно.

Стоит сказать, что русский язык «при Украине» был исключён из мариупольских школ уже давно, и только частные школы в городе имели право вести преподавание на родном для большинства жителей города языке при том, что каждый год это право у них угрожали отнять.

Несмотря на это, в мариупольских школах никто не собирается запрещать преподавание украинского языка – уроки эти останутся в учебных программах, вот только всё обучение будет проходить на языке русском, сообщила заместитель главы мариупольской городской администрации Виктория Калачёва.

По её словам, 1 сентября в Мариуполе откроют свои двери 16 школ, которые будут работать в одну смену – первую. Вторая смена будет возможна лишь в исключительных случаях. Школьники получат бесплатно всё необходимое – учебники и канцелярские принадлежности, питание в школах будет также бесплатным.

Готовятся к новому учебному году и мариупольские вузы. К двум университетам – Приазовскому техническому и Мариупольскому государственному, которые уже начали приём абитуриентов, добавилось ещё одно высшее учебное заведение в Мариуполе – Азовский морской институт (АМИ). АМИ будет работать при поддержке морского Севастопольского государственного университета.

А накануне нового учебного года в Мариуполь с рабочим визитом прибыли министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков, а также ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев и председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Вместе с главой городской администрации Константином Иващенко гости посетили Мариупольский государственный университет.

Российская делегация побывала с рабочим визитом в Мариупольском государственном университете
Российская делегация побывала с рабочим визитом в Мариупольском государственном университете

Представители делегации из России обсудили вместе с администрацией университета вопросы финансирования и восстановления повреждённых университетских корпусов, организации условий для начала полноценного учебного процесса и для стажировки студентов, предоставление доступа к электронным библиотекам и организацию видеоконференций с ведущими российскими учёными.

«Чем быстрее восстановится университет и вернётся нормальная событийная молодёжная повестка, мероприятия, тем больше можно будет реализовать проектов развития. Я вижу, что здесь есть чёткий план по восстановлению, мы вас поддержим!»

– заверил Валерий Фальков.

Мариупольский государственный университет подписал договор о научном и образовательном сотрудничестве с Костромским государственным университетом. В документе идёт речь о долговременном сотрудничестве вузов «в области учебной, методической, научно-исследовательской, проектной и культурной деятельности, реализации совместных образовательных программ и проведении совместных мероприятий по организации учебного процесса».

А гости из России пообещали – высшие учебные заведения Мариуполя теперь всегда могут рассчитывать на помощь профильных специалистов из Российской Федерации, сегодня такая помощь необходима, прежде всего, для восстановления и сохранения материально-технической базы университетов.

«Верю, что наши университеты заработают в полную силу. Возрождение высшего образования имеет огромное значение для нашего города. Ведь именно мариупольские выпускники – это его будущее. Они сделают Мариуполь ещё лучше»,

– подвёл итог встречи мэр Мариуполя Константин Иващенко.

120
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору