ссылка

Мариуполь: мирные новости

Увеличить шрифт
А
А
А

Мирная жизнь в Мариуполе входит в свою привычную колею. Об этом можно судить, посмотрев мариупольские новости: всё чаще среди сообщений о том, где дали воду, а где свет, где можно получить гуманитарную помощь и куда приезжают волонтёры, появляются совершенно мирные новости о концертах, выставках и подготовке к новому учебному году.

Рок-концерт на руинах «Азовстали»

Большой рок-концерт группы «Декабрь» для более чем двухсот военных Российской армии и Народной милиции ДНР, а также для волонтёров состоялся на территории завода «Азовсталь».

Организаторами концерта выступили «Молодая Гвардия Единой России» и «Волонтёрская рота боевого братства».

«Мероприятие организовали, чтобы морально поддержать военнослужащих и волонтёров. Сейчас это важно как никогда. Ежедневно они защищают и помогают мирному населению Донбасса. Военнослужащие и волонтёры должны знать и видеть, что Россия с ними. Благодарим группу «Декабрь» в лице Михаила Семёнова за поддержку и выступление на нашем концерте»,

рассказал журналистам председатель «Молодой гвардии Единой России» Антон Демидов.

Напомним, что отряд добровольцев «Молодой гвардии Единой России» и «Волонтёрской роты боевого братства» постоянно находится на территории Донецкой народной республики с 30 марта. Волонтёры организовывают работу гуманитарных центров «Единой России» в Мариуполе, Мелитополе, Купянске и других освобождённых городах.

Михаил Семёнов поёт для военных России и ДНР
Михаил Семёнов поёт для военных России и ДНР

Мариупольские вузы начали приём абитуриентов

Два высших учебных заведения Мариуполя – Приазовский государственный технический университет и Мариупольский государственный университет – начали приём заявлений от абитуриентов на новый учебный год, который начнётся, как всегда, 1 сентября, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.

И хотя в Киеве уверяют, что данных учебных заведений в Мариуполе нет – они эвакуированы в Днепропетровск, в мариупольских вузах недоумевают, как же нет, когда и здания на месте (пусть и пострадавшие в ходе боевых действий), и преподавательский состав вузов почти в полном составе готов 1 сентября приступить к обучению студентов. Ну а сбежавшие вывески и печати легко сделать заново.

И в ПГТУ, и в МГУ говорят, что абитуриенты идут и даже очередь стоит из тех, кто принёс документы, поэтому все заявления Киева на эту тему не выдерживают никакой критики.

В Мариупольском государственном университете побывали депутаты Народного совета ДНР Мирослав Руденко и Олег Онопко. Они встретились с администрацией и преподавателями вуза и обсудили вопросы сотрудничества и обеспечения учебной и методической литературой, а также вопросы адаптации учебных программ под ныне действующие стандарты в республике и работе в новых административных условиях.

 

Депутаты Народного Совета ДНР и преподаватели МГУ
Депутаты Народного совета ДНР и преподаватели МГУ

В строительном колледже наплыв студентов

К началу нового учебного года в мариупольском строительном колледже отмечают наплыв студентов – сегодня строительные специальности становятся в городе самыми популярными, и популярность эта сохранится ещё в течение нескольких лет.

«Я не исключаю, что наши студенты будут востребованы на объектах, которые сегодня восстанавливаются и строятся в Мариуполе. Раньше на практику их было сложно устроить, так как строительная отрасль в городе была в упадке. А сегодня появилась такая возможность, поэтому планируем сотрудничать в этом плане с подрядным организациями, работающими в городе»,

– строит планы на будущий учебный год исполняющий обязанности директора колледжа Александр Гирейко.

Строительный колледж к занятиям готов
Строительный колледж к занятиям готов

Город-побратим поможет собрать мариупольских детей в школу

В Санкт-Петербурге началась акция «Собери ребёнка в школу», организованная «Единой Россией». За первые несколько дней акции уже сформированы первые сто школьных наборов. Раньше эта акция охватывала детей из малоимущих семей. В этом году школьные наборы подготовят и для детей Мариуполя.

«На Донбасс возвращается мирная жизнь – семьи возвращаются домой и готовят детей к школе. Но многих товаров нет в местных магазинах, так что наша помощь будет необходима»,

– уверен участник акции, депутат Госдумы РФ Михаил Романов.

К акции присоединились и неравнодушные жители Петроградского района, и предприниматели. Все они хотят, чтобы 1 сентября дети Мариуполя пришли в школы с новыми ранцами и рюкзаками, в которых будет всё необходимое для успешных занятий, говорит глава «Единой России» Петербурга Сергей Боярский.

В Пензе показали картину о Мариуполе…

В Пензе в Губернаторском доме прошла выставка произведений живописи и графики, посвящённых Донбассу, из фондов  Пензенской картинной галереи. Также на выставке была презентована картина «Мариуполь. Весна 2022» мариупольского художника Сергея Гулака.

«Первоначально небо было тёмным, но позже пришёл замысел изобразить солнечный день. Хотелось, чтобы даже в такое время картина несла надежду на лучшее, именно поэтому среди груды кирпичей можно увидеть прекрасные тюльпаны»,

рассказал мариуполец во время презентации картины.

Сергей Гулак представляет картину «Мариуполь. Весна 2022»
Сергей Гулак представляет картину «Мариуполь. Весна 2022»

…а в Питере – рисунки детей из Мариуполя

Необычная выставка открылась в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге под названием «Санкт-Петербург глазами детей Мариуполя». На выставке представлены рисунки мариупольских школьников, отдыхавших в летнем лагере «Дружных».

На детских рисунках – виды северной столицы России.

На выставке представлены рисунки более 90 школьников из Мариуполя, все юные художники, а также организаторы выставки  получили Благодарности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Выставка детских рисунков в Мариинском дворце Санкт-Петербурга
Выставка детских рисунков в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

Бетонные установки в Мариуполе работают круглосуточно

24 часа в сутки работают в Мариуполе три бетонных установки, привезённых из России и смонтированных в июне – перед началом масштабного строительства в городе. Установки работают даже в жару, когда на солнце температура превышает +40 градусов. 

«Производительность каждого бетонного завода 30 кубометров бетона в час. Все потребности в бетоне полностью закрываем. Работа установок не останавливается ни на минуту. Организована бесперебойная поставка материалов, а также транспортировка готового раствора на строительные объекты»,

– говорит представитель Военно-строительной компании Олег Печёнкин.

По его словам, установки рассчитаны на работу и в жару, и в сильный мороз. Тут же работают лаборатории, где постоянно проверяется качество готовой продукции.

Работы в городе сегодня много, зарплаты приятно удивляют, поэтому и возвращаются с каждым днём домой всё больше и больше мариупольцев.

150
Поставить лайк: 100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору