Информационно-аналитический портал
ссылка

Мариуполь сопротивляется, каратели жаждут мести

Мариуполь сопротивляется
Увеличить шрифт
А
А
А

«Патриоты» Мариуполя объявили о своём объединении: оказывается, в городе существует целых 14 «патриотических» организаций участников АТО-ООС, к которым примкнули так называемые волонтёры, сделавшие неплохой бизнес на поездках в зону военных действий, и военные капелланы – явление совершенно новое для приморского города и потому непонятное.

Объединиться же они решили не просто так, а для создания «единой программы национально-патриотического воспитания школьников». Потому как воспитание мариупольских школьников поставлено плохо, с точки зрения «патриотов», а один «Азов» с поставленной задачей не справляется. Кроме того, в планах новой организации – вмешиваться в дела органов местного самоуправления, т. к. есть подозрение, что в этих органах сидят сплошь «сепары» и «агенты Кремля».

«Сегодня все активные ветеранские организации Мариуполя подписали меморандум о сотрудничестве! Впервые мы все согласились объединить усилия для более эффективной деятельности сообщества ветеранов. В ближайшие несколько недель наш список будет пополняться, поэтому мы станем ещё эффективнее. Всё только начинается и всё впереди!»

– явно гордится собой один из активистов ветеранского движения Антон Требухов.

Случайно или нет, но «патриоты» решили объединиться после серии протестных акций мариупольцев. И хотя акции эти не всегда можно назвать акциями, но даже подобным образом выраженный слабый протест пугает националистов, тем более что они в городе в абсолютном меньшинстве.

Всё началось летом прошлого года, когда в Мариуполе появился мурал с изображением бойца «Азова»*, а с этой нацистской организацией у мариупольцев свои особые счёты. Автор мурала – приглашённый одним из боевиков «Азова» из Киева художник. Боевик этот рассказал такую легенду: ему перед боем отдал свою каску изображённый на мурале националист с позывным Хорст (Сергей Коровин), а сам был ранен в голову, но на удивление выжил.

С тех пор и началось противостояние Мариуполя и боевика Хорста, вернее, его изображения на мурале – не впечатлил мариупольцев его «подвиг».

Первый раз лицо Хорста закрасили, а сам мурал испортили в феврале. Тогда в «Азове» требовали от стражей порядка найти виновных и наказать, а после того, как полиция отказалась заниматься этим «преступлением», боевики выразили надежду, что те, кто это сделал,  «уедут из Украины, если уж не судьба им понести заслуженное наказание».

Мурал долго восстанавливали, практически нарисовали его заново. Но не успели «ветераны» полюбоваться на весьма сомнительный «шедевр», как его вновь испортили. С тех пор так и повелось: художники рисуют заново, «агенты Москвы» заливают чёрной краской лицо раненого в голову Хорста.

«Опять гадёныши разрисовали наш мурал, посвящённый Сергею Хорсту, который во время освобождения Мариуполя получил ранение в голову. Естественно, мы всё восстановим. И, естественно, меня НЕ удивляет эта ситуация. Сегодня у власти есть силы, люди и возможности, чтобы посадить украинских военных в СИЗО, но нет сил и возможностей, чтобы прекратить деятельность коллаборантов в прифронтовом полумиллионном городе»,

пожаловался всё тот же Антон Требухов в начале сентября.

 

Мариупольцев не вдохновляют «подвиги» карателей

 

Произошло это сразу после другого резонансного случая: на автомобиле скорой помощи ВСУ, которую случайно оставили на улице без присмотра, среди белого дня порезали шины. В ответ киевская медсестра ВСУ пожелала всем мариупольцам «выздохнуть вместе со своими выродками», что свидетельствует об огромной обоюдной любви.

Полиция, впрочем, не всегда отказывается искать «коллаборантов» и неожиданно разыскала 17-летнего мариупольского парня, выложившего в социальных сетях фотографию с горящим государственным флагом Украины. Правда, найти его было несложно – своего лица он не скрывал. Теперь его обвиняют в надругательстве над государственным символом Украины и грозит ему за это до трёх лет лишения свободы.

 

Украинский флаг для Мариуполя – символ государства, развязавшего войну с Донбассом

 

«Извиняюсь перед теми, кого обидел, выложив тот пост, когда я подпалил украинский флаг. Я всё осознал, такого больше не повторится»,

попытался оправдаться юноша.

Не помогло, дело передали в суд.

Традиционно Мариуполь отмечал День освобождения 10 сентября – в этот день в 1943 году город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году празднование было более чем скромным: чиновники во главе с мэром и в окружении представителей Нацгвардии и современных «ветеранов» быстренько сказали пару дежурных речей и возложили цветы к памятнику Советскому солдату, которого явно по недоразумению ещё не успели декоммунизировать.

В это время возле Вечного огня, который давно уже не горит, у памятника Жертвам фашизма шёл самодеятельный концерт – дети пели песни о мире на русском языке. А всего в 20 километрах современные фашисты в это время обстреливали из тяжёлой артиллерии посёлки Новоазовского района (ДНР).

Вот так и живёт Мариуполь – сплошной сюрреализм, но и к нему местные жители привыкли…

На заглавном фото: в ДНР вот уже восьмой год существует Форум спасения Мариуполя, объединивший мариупольцев, вынужденных покинуть родной город.

3625
Поставить лайк: 5586
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору