ссылка

Мариуполь возвращается к мирной жизни, хотя война всего в ста километрах

Строительство нового жилого микрорайона в Приморском районе Мариуполя
Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне фронтовых новостей сообщения из ставшего тыловым городом Мариуполя выглядят чем-то нереальным, почти фантастикой. В то время когда украинская артиллерия буквально стирает с лица уже российские города и посёлки ДНР и ЛНР, в освобождённом приморском городе полным ходом идёт восстановление, люди живут надеждой на счастливое будущее. Так могло бы быть везде, где народ проголосовал за присоединение к Российской Федерации, однако Украина не даёт людям жить спокойно, напористо «вызволяя» их против их же воли, при этом целенаправленно убивая население и разрушая жильё, школы и больницы…

Мариуполь выглядит неким оазисом счастья, но это далеко не так. Война нанесла этому городу страшные раны, и каждый день она так или иначе напоминает о себе.

Хорошие новости очень нужны, особенно сегодня, когда союзные войска бьются с жестоким врагом, для которого Украина – пешка в большой игре… Наши бойцы и наши граждане должны на примере Мариуполя видеть, что принесёт с собой долгожданный мир.

Фонд Кадырова восстановит духовные объекты Мариуполя

В восстановлении Мариуполя принимает активное участие Региональный общественный фонд (РОФ) имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, взявший на себя восстановление не только городской мечети, но и пострадавшего во время уличных боёв Свято-Михайловского собора, который находится в Орджоникидзевском (Левобережье), самом пострадавшем районе города.

Получил повреждения не только сам собор, но и смотровая площадка перед собором с видом на море. На площадке стоял памятник митрополиту Игнатию, мариупольскому святому, который вывел христиан-греков из турецкого Крыма и заслуженно считается основателем города Мариуполя. Памятник мариупольскому святому украинские боевики просто расстреляли из миномёта, а по храму прицельно били из танка.

Памятник митрополиту Игнатию украинские боевики расстреляли из миномёта
Памятник митрополиту Игнатию украинские боевики расстреляли из миномёта

В Фонде Кадырова пообещали – и памятник, и храм будут полностью восстановлены.

«Как только началась спецоперация, азовцы объехали все храмы, позабирали у священников машины, одного побили. Приезжали и домой к священникам, с соседями угрозы передавали: «Скажите им, что их Бог им не поможет»,

– вспоминает благочинный Михайловского округа, настоятель Свято-Михайловского собора, протоиерей Алексий Устименко.

По его словам, сегодня уже есть эскизный проект будущего памятника. А пока на его месте установили деревянный крест, который скоро заменят на шестиметровый металлический.

«Сделаем голгофу и будем сюда приходить молиться за тех людей, которые погибли во время военных действий в нашем городе»,

– говорит священник.

Свято-Михайловский собор в Мариуполе будет восстановлен
Свято-Михайловский собор в Мариуполе будет восстановлен

Будет  восстановлен и церковно-приходской дом, в котором нацисты «Азова» оборудовали свои огневые позиции.

В самом же соборе бандеровцы устроили склад боеприпасов.

«О том, что у бандеровцев нет ничего святого, говорит вопиющий факт – они сделали из церкви склад боеприпасов, а в здании церковно-приходского дома оборудовали огневую позицию. И это несмотря на то, что в зданиях укрывались от украинских бомбёжек мирные люди. Нет ничего человеческого в тех, кто складировал боеприпасы в церкви. Это не люди, а шайтаны, которых необходимо истреблять»,

– написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале.

По его мнению, необходимо в первую очередь восстанавливать духовные объекты без разделения прихожан на национальности и веру.

А депутат Народного совета ДНР Ирина Попова считает, что памятник митрополиту Игнатию восстановить необходимо, ведь он привёл когда-то крымских греков не просто в приазовские степи, он привёл свой народ в Россию. Сегодня под его покровительством историческая справедливость восстановлена, и Мариуполь, основанный греками – переселенцами из Крыма, вернулся домой, отметила депутат.

В Мариуполе откроют филиал Нахимовского училища

Президент России Владимир Путин распорядился построить в Мариуполе филиал Нахимовского военно-морского училища, сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов.

«Верховным главнокомандующим было поручено, и мы приступаем к строительству филиала Нахимовского военно-морского училища на территории города Мариуполя»,

– отметил заместитель министра.

По его словам, специалисты уже начали подготовку к строительству.

Напомним, Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны РФ (НВМУ) находится в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день его филиалы действуют во Владивостоке, Мурманске, Калининграде и Севастополе. Нахимовское училище не является высшим учебным заведением, его воспитанников готовят к поступлению и учёбе в военных вузах.

Нахимовское военно-морское училище откроет двери своего филиала в Мариуполе уже в начале следующего года.

Швейная фабрика «Альбатрос» открылась в Мариуполе

В рамках рабочего визита в Мариуполь заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин принял участие в торжественном открытии швейной фабрики «Альбатрос», которая специализируется на пошиве спецодежды для шахтёров,  металлургов и военнослужащих. Производительность нового мариупольского предприятия – 10 – 12 тысяч штук специализированных костюмов в месяц. А ещё новое предприятие – это сто рабочих мест для мариупольцев.

В Мариуполе начала работать новая швейфабрика «Альбатрос»
В Мариуполе начала работать новая швейфабрика «Альбатрос»

«Важно, чтобы в Мариуполе, да и вообще в Донецкой Народной Республике, как можно больше открывалось производств – это рабочие места и качественные товары местных производителей для наших жителей»,

– прокомментировал событие глава городской администрации Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

Строители из России завершили восстановление Филармонии

Петербургские строители и специалисты компании «РосКапСтрой» закончили работы по восстановлению здания мариупольской филармонии. При этом они не просто сделали ремонт, а полностью сохранили исторический облик бывшего Дворца культуры, вплоть до оформления окон и витражей. Также были полностью восстановлены фасад, крыша, сцена и концертный зал.

Мариупольская Филармония полностью восстановлена
Мариупольская филармония полностью восстановлена

В настоящее время идут работы по благоустройству  прилегающей территории, и уже очень скоро на обновлённой сцене будут играть артисты Мариупольского драматического русского театра – до тех пор, пока здание самого театра не будет восстановлено.

Плюс ещё четыре школы!

В Мариуполе завершается ремонт ещё четырёх школ – к концу октября они будут готовы принять учеников. Это школы №№ 27, 38, 53 и 64, а восстанавливает их Московская подрядная организация «ЕКС». Сегодня ученики занимаются дистанционно, но в школе № 53 уже начали выдавать школьникам рюкзаки и канцелярские принадлежности накануне перехода к очной форме обучения.

По словам заместителя главы городской администрации Виктории Калачёвой, в строительные бригады москвичей прибыло дополнительно 500 человек, чтобы побыстрей завершить ремонт учебных заведений.

Мариупольцев, потерявших жильё, поселят в общежитиях, гостиницах и в проектном институте

Одновременно с ремонтом пострадавших в ходе городских боёв зданий и строительством новых жилых домов в Мариуполе идёт подготовка временного жилья. Ведь до сих пор некоторые семьи, потерявшие всё, живут в подвалах, а часть домов, в которых мариупольцы провели лето, не годится для того, чтобы в них зимовать. Под так называемый маневренный фонд города, в котором жильё будет временным, до полного окончания восстановления Мариуполя, готовят в первую очередь все общежития и гостиницы. В настоящее время в них завершается ремонт, чтобы уже к середине октября можно было поселить жильцов.

Четыре трёхэтажных модульных дома под временное жильё в центре Мариуполя на месте бывшей автостоянки будут готовы к началу зимы
Четыре трёхэтажных модульных дома под временное жильё в центре Мариуполя на месте бывшей автостоянки будут готовы к началу зимы

Только в двух студенческих общежитиях Приазовского технического университета смогут разместиться около 800 человек.

Ещё около тысячи человек будут жить в ближайшие два – три года в высотном 14-этажном здании проектного института Гипромез в самом центре города. Проектный институт срочно переоборудуют под общежитие.

Городские власти уверяют – места хватит всем, общежитий и гостиниц в городе достаточно.

Из России в Мариуполь прибыли передвижные котельные

В конце прошедшей недели в Мариуполь прибыла первая партия передвижных котельных установок (ПКУ) мощностью 1 МВт каждая – всего шесть штук. В ближайшее время прибудет ещё 49 ПКУ, а к середине октября – началу отопительного сезона – в Мариуполе будет всего более ста таких установок, которые полностью обеспечат бесперебойную подачу тепла и в дома мариупольцев, и на объекты социальной инфраструктуры.

Все котельные находятся в полной готовности, могут работать без выходных и перерывов, работают они на дизельном топливе.

Передвижные котельные прибыли в Мариуполь
Передвижные котельные прибыли в Мариуполь

Передвижные котельные прибыли в Мариуполь в рамках сотрудничества правительства ДНР с российской государственной корпорацией «Фонд развития территорий». Подобные ПКУ уже не первый год работают на территории Российской Федерации, обеспечивая бесперебойную подачу тепла в дома и на предприятия.

Что касается обычных стационарных котельных, то часть из них уже начала работу в тестовом режиме. Всего зимой будет работать 32 городские котельные.

«Все  стационарные котельные, которые нам удалось восстановить, будут работать. За это нужно сказать спасибо местным специалистам и российским строителям, которые совершили невозможное. К сожалению, мы не успеем восстановить до холодов все городские котельные. Поэтому часть домов будут отапливаться блочно-модульными установками, которые уже начали завозить из России. Сделаем всё, чтобы мариупольцы зимой не мёрзли»,

– пообещал мэр города Константин Иващенко.

Все прибывшие из России котельные полностью готовы к работе
Все прибывшие из России котельные полностью готовы к работе

А председатель правительства ДНР Виталий Хоценко рассказал в своём Telegram-канале о том, что первую передвижную котельную уже подключили в Ильичёвском районе Мариуполя, обогревать она будет целый микрорайон.

На заглавном фото: строительство нового жилого микрорайона в Приморском районе Мариуполя

312
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору