ссылка

Мариупольцы в Европе: «Лучше бы мы уехали в Россию!»

Увеличить шрифт
А
А
А

Слово «беженец» вернулось в украинскую жизнь из времён Великой Отечественной войны после того, как Киев развязал войну с населением Донбасса в 2014 году. Правда, украинские власти все эти годы называли беженцев «переселенцами», однако суть от этого не меняется – беженцы есть и их много. Вторая волна беженцев появилась уже в феврале текущего года, и количество их росло с каждым днём. Но не везде.

«Азов» решил взять в заложники целый город и запретил жителям Мариуполя эвакуироваться. Тех, кто на свой страх и риск всё же собирались караванами в 10 – 15 автомобилей и с белыми флагами пытались выехать из города, на блокпостах разворачивали назад, а особо настойчивых расстреливали. Наличие в автомобилях детей нацистов не останавливало. Несколько подобных случаев настолько напугало местных, что количество желающих испытывать судьбу резко уменьшилось.

Эвакуация из Мариуполя началась только после того, как союзные войска заняли западную часть города и взяли под свой контроль выезд на Бердянск. Нужно признать: желающих покинуть родной город, часть которого к тому времени уже лежала в руинах, было много. Вывозили детей и стариков, уезжали оставшиеся без жилья и имущества. Многие оседали поблизости – в пансионатах приморских посёлков или в Бердянске – переждать тяжёлое время и сразу вернуться домой. Другие уезжали далеко: кто в Россию, кто на территорию Украины, а некоторые в надеждах на лучшую жизнь – в Европу.

После того как в Мариуполе наступила тишина и появилась возможность связаться с родными и знакомыми, стало известно, где и как принимали беженцев, и сравнение оказалось не в пользу богатой Европы. Очень скоро мариупольцы поняли, что никто их на Западе особенно не ждал. Да и прибандеренная Украина не испытывала тёплых чувств к жителям Донбасса. Киев решил, что хватит поддерживать «внутренних переселенцев», выплачивая им социальные пособия.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная объявила, что отныне не все переселенцы будут получать пособия, а лишь те, которые действительно не могут вернуться домой. Если же дом на родине цел и в населённом пункте не ведутся боевые действия, пора домой и сразу на работу, Украина не собирается кормить «лишние рты». Ну а тем, кто вернётся домой, по словам министра, «страна будет благодарна».

«При первой же возможности вернёмся домой, нам тут каждый день напоминают, что мы «сепаратисты», а значит, никаких прав не имеем, должны говорить исключительно на мове, хотя сами говорят по-русски, а ещё уже несколько раз пытались вручить повестки в военкомат всем нашим мужчинам, не обращая внимания на возраст и здоровье», – пишет родным в Мариуполь Нина К., оказавшаяся с семьёй в Киевской области

Следом и в Варшаве решили отменить пособия для многих категорий беженцев из Украины. Сегодня каждый украинец, уехавший от войны в Польшу, получает ежедневно 40 злотых (около 600 рублей) на питание и проживание. Однако, по мнению полномочного представителя правительства Польши по делам беженцев Павла Шефернакера, пора начинать работать на благо приютившей их страны, а не сидеть на шее у поляков.

Напомним, что Варшава изначально гарантировала помощь украинским беженцам в течение 60 дней, потом срок этот был продлён ещё на 60 дней. Далее продлевать сроки выплаты пособий в Польше не намерены, по убеждению польских властей, четыре месяца полной защиты – срок достаточный. А теперь, с 1 июля, пора на работу – стране не хватает рабочих рук.

«Придётся идти работать на поля собирать клубнику, иначе мы не проживём, но работа тяжёлая, а по специальности устроиться практически нереально»,

– жалуется Елена из Мариуполя, инженер-металлург.

В Праге же вообще объявили – хватит им беженцев, которые принесли с собой всплеск криминала, больше принимать украинцев в стране не намерены.

Чем дальше, тем больше зрады: в Болгарии граждан Украины выселили из отелей и отправили в специально построенные буферные лагеря за колючей проволокой – в крошечные домики, очень похожие на строительные бытовки. Это понятно – начинается курортный сезон, и Болгария не собирается терять деньги. От беженцев, бесплатно проживавших всё это время на Солнечном Берегу, владельцы отелей устали, да и доходов их содержание не приносит, а вглубь страны граждане Украины переселяться по специальной программе категорически отказывались. В итоге получили буферные лагеря, откуда болгары их будут таки расселять по стране или возвращать домой.

«Лучше бы мы уехали в Россию»,  – пишут мариупольцы, оказавшиеся в Варне.

Действительно, было бы лучше. Европа оказалась совсем не такой, как её себе представляли люди, которым годами промывали мозги о будущем европейском счастье Украины.

«Когда нас вывез автобус в Володарск, мы двое суток жили в школе, где размещали всех прибывших. Потом туда приехали автобусы и всех желающих повезли в Ростов. Нам было всё равно, куда ехать после всего пережитого ужаса. По дороге в Ростов остановились в Таганроге, как оказалось, там стоял поезд, готовый отвезти беженцев в Нижний Новгород. Нам предложили – и мы согласились. И до сих пор мы благодарим Бога за то, что попали сюда. Поселили нас в прекрасном отеле, живём бесплатно, и кормят бесплатно, причём кормят отлично. Бесплатный и проезд в пределах всей области. Сделали все необходимые документы, и теперь мы можем сами решать, что делать дальше. Можно остаться, найти работу или оформить пенсию, можно вернуться в Мариуполь, по которому мы очень скучаем»,

– написала большое письмо мариупольчанка Татьяна своей знакомой, с которой они прятались в подвале.

Таких писем – сотни. И в каждом втором – обещание вернуться, как только в городе появятся свет, вода и газ.

Конечно, кто-то осядет в России и пустит корни, но многие вернутся. По крайней мере, в Мариуполе верят в это, ведь сегодня главная задача – отстроить родной город.

6795
Поставить лайк: 15084
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору