ссылка

Маски Маска и Украина

Илон Маск
Увеличить шрифт
А
А
А

Уходящая в Лету неделя запомнилась несколькими знаковыми событиями, в числе которых был «демарш» самого богатого человека в мире, мультимиллиардера Илона Маска, который взял да и предложил свой мирный план по урегулированию конфликта на Украине. План этот короткий, он укладывается всего в четыре пункта:

– проведение новых референдумов под эгидой ООН в регионах, подконтрольных России. «Россия уходит, если на то будет воля народа»;

– Крым формально входит в состав России, как это было с 1783 года («до ошибки Хрущёва», как считает Маск);

– Украина при этом обеспечивает Крымский полуостров водой;

– принятие Украиной нейтралитета.

Тут бы норвежскому Нобелевскому комитету, отвечающему за присуждение премии мира, дружно вскричать: «Эврика!» И тут же сделать «нобелянтом» Илона Маска, поскольку его мирный план сложно критиковать – с точки зрения присутствующего на Западе здравого смысла он чудо как хорош: тут и демократия (референдумы), и роль ООН, и нейтральная Украина, не призывающая к ядерной войне, и процветающий Крым, пусть и под российским флагом – он и так 8,5 г. развевается над полуостровом, это данность. Кроме того, благодаря Маску огромная часть западных обывателей, которые прежде не подозревали, каков правильный ответ на вопрос «Чей Крым?», теперь с удивлением узнали, что он исторически и не был украинским, а это меняет дело.

Однако премии мира Илон Маск не получил, да он и не стремился к этому: норвежский Нобелевский комитет давно заржавел, куда ему угнаться за создателем и руководителем SpaceX и Tesla…

Зато на предложение мира от Маска резво откликнулись украинские власти и разные унесённые майданом «активисты» – вся эта публика принялась возмущённо кудахтать, повизгивать и пищать. Пуще других старалась супруга советника главы офиса президента Украины Мелания Подоляк, матерясь при этом похлеще бригады портовых грузчиков. Спустя время и президент Зеленский подключился к этому «хору», вскукарекнув, какой, дескать, Илон Маск нравится больше – поддерживающий Украину или Россию?

Миллиардер ответил Зеленскому вполне внятно: «Я всё еще очень поддерживаю Украину, но убежден, что массовая эскалация войны приведет к великому ущербу для Украины и, возможно, для мира».

Но в Киеве так и не поняли, что Маск не вёл дискуссий с киевской властью и вовсе не для Зеленского и его камарильи он озвучивал мирные предложения по Украине.

Его заявление адресовано, прежде всего, американской аудитории. Тем самым избирателям, которые ныне ещё не определились с выбором – за кого им отдать свои голоса 8 ноября 2022 года, буквально через месяц, когда состоится голосование за 34 из 100 сенаторов, которые на шесть лет (с 3 января 2023 года) приходят в Конгресс США.

Илон Маск «всё ещё очень поддерживает Украину», но, возбуждая разброд и шатания среди своих сторонников, он одновременно указывает на то, что приходит пора расставаться с командой лузеров – демократов во главе с Джо Байденом, которые слишком заигрались с украинским государствишком, спуская на эти игры деньги американцев. При этом надо понимать, что известности Маска в американском обществе может позавидовать весь Белый дом вместе с Капитолийским холмом впридачу. Совершенно ясно, что устраивать спор с украинскими деятелями, которые с его, Маска, космических высот кажутся невидимыми – не его уровень. И не для них он пишет: «Я большой фанат Украины, но не третьей мировой войны». И не их предупреждает: «Попытка вернуть Крым приведёт к многочисленным смертям, возможен риск ядерной войны. Это будет ужасно для Украины и мира».

На фоне намёков президента США на грядущий ядерный армагеддон и одновременных призывов президента Украины к НАТО превентивно ударить по территории России ядерным оружием предупреждения Маска звучат для американцев в высшей степени здраво. Ведь получается, демократы США поддерживают безумного фанатика и сами демонстрируют безумие, с головой втягиваясь в эту поддержку, вваливая в безумца Зеленского огромные средства и «повышая ставки».

К слову, в свежем интервью Financial Times Маск высказал мнение о том, что Байден слишком стар и в таком почтенном возрасте проблематично поддерживать контакт с населением:

«Возможно, разрыв в одно поколение – это ещё нормально, но в два? Не знаю, но когда у вас уже правнуки, насколько вам близки проблемы людей?» Байден родился 20 ноября 1942 года, в разгар Второй мировой войны. Вряд ли большинство американцев поствоенных поколений хотели бы испытать на себе и своих детях последствия третьей мировой, которую на полигоне «Украина» провоцируют демократы и их местные марионетки.

…Спустя пару дней у Илона Маска появились предложения и по Тайваню – сделать его специальной административной зоной КНР, вроде Гонконга, но с ещё более мягкими условиями, «что более или менее приемлемо, хотя, вероятно, всех не осчастливит». По его мнению, вооружённого конфликта за Тайвань не избежать, но он очень дорого обойдётся всему миру. И это тоже послание, прежде всего, американцам.

При этом Китай прокомментировал советы Маска на уровне МИД:  тайваньский вопрос является внутренним делом Китая.

«Позиция Китая в решении тайваньского вопроса последовательна и ясна. Мы будем придерживаться основного курса на мирное воссоединение страны, принципа "одна страна – две системы"».

Разумеется, Китай не Украина, здесь власть – это власть, а не хор взбесившихся марионеток. Но в том-то и трагедия Украины.

… Ну а тем «экспертам», которые спешно подсчитывают убытки Илона Маска из-за проседания акций Tesla (якобы после его «мирного плана» по Украине, но на самом деле причина прозаичнее  – после публикации квартального отчета компании по поставкам), мультимиллиардер загадочно улыбается. Политик – это не единственная маска Маска. Есть и другие, и за ними всеми скрывается богатейший человек планеты, умный и ушлый, окружённый сонмом настоящих, а не ряженых аналитиков. И пока акции Tesla, как утверждают скачущие от радости на Украине матерщинники, «рухнули», компания Space X запустила свой Crew Dragon – космический корабль – к Международной космической станции (МКС). В числе космонавтов – россиянка Анна Кикина, единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса. В этом весь Маск – он «всё ещё очень поддерживает Украину», но мир для него вокруг Киева не вертится, а при желании Тони Старк реальности и сам может слегка подкорректировать движение этого мира, во всяком случае на американском континенте. Вот и свежий пример подоспел. «Давайте начистоту. Среднему американцу плевать (и это правильно), кому подчиняются этнически разобщённые, не имеющие никакой стратегической важности и исторически оспариваемые славянские земли на востоке Украины – Киеву или Москве», – пишет американское издание Newsweek, утверждая, что Илон Маск предложил «правильную схему» урегулирования конфликта на Украине.

566
Поставить лайк: 313
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору