ссылка

Медицина в Мариуполе: как идёт восстановление

Увеличить шрифт
А
А
А

Больница скорой медицинской помощи (БСМП) является одной из немногих больниц в Мариуполе, которая в ходе боевых действий почти не пострадала, что позволило ей оказывать медицинскую помощь в самые сложные дни марта и апреля, когда в городе шли ожесточённые бои. Операции проводились здесь каждый день, несмотря на обстрелы, благо в больнице был свой электрогенератор – электроснабжение в городе отключили 2 марта.

Главврач этой больницы Сергей Орлеанский получил звание «заслуженный врач России» за верность профессии. Хотя сам он считает, что ничего героического ни он, ни коллектив больницы не совершили – они просто выполняли свою работу, даже если порой эту работу выполнять было и сложно.

«Было непросто, например, пищеблок готовил еду для больных на кострах, воду набирали из колодца, помогали военные – делились топливом для генератора. Но нам удалось спасти много жизней – вот что самое главное»,

вспоминает сегодня главврач БСМП.

Он уверен, что после вхождения Донбасса, а с ним и Мариуполя в состав Российской Федерации, медицина в регионе будет развиваться ускоренными темпами, потому что украинская программа по здравоохранению не идёт ни в какое сравнение с темпами развития медицины в России.

«Нам есть чему учиться, с удовольствием будем это делать. Мы не иждивенцы, мы нормальные работящие люди. Будем жить и идти вперёд вместе со всей страной»,

 – отметил Орлеанский.

Уже после того, как в Мариуполе начались работы по восстановлению, силами Министерства обороны Российской Федерации на территории БСМП был построен новый многофункциональный медицинский центр, построен в рекордно короткие сроки – за 80 дней.

Сегодня в больнице скорой помощи есть кардиологическое и хирургическое отделение, а за амбулаторной помощью ежедневно обращаются около 400 мариупольцев – врачей и больниц в городе по-прежнему не хватает.

 

В БСМП прибыла гуманитарная помощь из Ростовской области

 

Справиться с таким потоком пациентов непросто, поэтому на помощь, как всегда, приходит Россия – из Ростовской области в БСМП доставлено медицинское оборудование, а также около двух тысяч медицинских халатов и четыре тысячи масок. Всё это привезли в Мариуполь представители донского волонтёрского центра «Единой России».

Гуманитарный груз из Ростовской области был собран в рамках «депутатского треугольника», действующего на Дону.

«Такую доставку мы организовали вместе с фракциями «Единой России» в Законодательном собрании, в думе Таганрога и Неклиновском собрании депутатов. А ещё в рамках нашей партийной акции «Спасибо врачам!» передали коллективу сладости к чаю – для отдыха и восстановления сил»,

рассказал журналистам депутат городской думы Таганрога Владимир Лаптев.

А руководитель фракции «Единая Россия» в Неклиновском районном собрании Максим Захаров отметил, что донскую помощь Мариуполь получает не в первый раз: Законодательное собрание регулярно отправляет в пострадавший от украинских боевиков город муку для выпечки гуманитарного хлеба.

«Бывал здесь неоднократно и с каждым разом всё заметнее, что город оживает. Сегодня здесь больше людей на улицах, автомобилей на дорогах. Появляются новые отстроенные здания. Тем не менее до полного возвращения к прежней жизни ещё далеко, поэтому гуманитарная миссия «Единой России» Ростовской области в Мариуполе будет продолжена»,

– говорит Максим Захаров.

 

Большинство корпусов Третьей городской больницы пострадали во время боевых действий

 

Без помощи из России восстановление здравоохранения в Мариуполе растянулось бы на долгие годы. Например, городская больница № 3 в самом центре города, не просто больница, а целый больничный городок, состоящий из многих корпусов, сильно пострадала. На территории этой больницы украинские боевики размещали огневые точки, прикрываясь, в частности, роддомом, а уходя, по традиции, заминировали всё, что только можно было заминировать.

Территория больницы уже разминирована российскими сапёрами, однако не многие рискуют заходить внутрь разрушенных корпусов – могут обрушиться сгоревшие перекрытия.

 

Восстанавливают больничные корпуса строители из Санкт-Петербурга

 

Относительно целым остался один корпус, в котором и ведут приём врачи, очереди к ним обычно большие, врачей в городе катастрофически не хватает.

Сегодня по соседству с уцелевшим корпусом кипит работа – строители из Санкт-Петербурга восстанавливают Третью городскую больницу, работа идёт сразу в нескольких корпусах.

 

Так будет выглядеть один из больничных корпусов после восстановления

 

И проблему нехватки медицинских специалистов также помогает решить Россия – в город прибыла третья смена медиков из Тулы, в которую вошли 15 человек: семь врачей, пять медсестёр, фельдшер, медицинский техник и водитель. Тульские медики приехали не с пустыми руками – они привезли необходимые медикаменты, которых пока не хватает в городе.

В мобильной поликлинике, прибывшей из Тулы, работают девять кабинетов, в которых принимают терапевты, педиатры и стоматологи. Все обследования и вся медицинская помощь осуществляется бесплатно.

«В мобильной поликлинике есть всё необходимое для оказания первичной помощи мариупольцам: лаборатория, кабинеты УЗИ, ЭКГ, флюорографии, маммографии, стоматологический кабинет. При необходимости мы организуем для пациентов телемедицинские консультации с врачами Тульской областной больницы – эндокринологом, неврологом, кардиологом и онкологом. В медкомплексе для этого есть необходимое оборудование, обеспечен доступ в интернет»,

рассказал руководитель выездной группы, главный врач Суворовской центральной районной больницы Алексей Никифоров.

 

В Мариуполь прибыла третья смена тульских врачей

 

По его словам, в составе бригады – опытные специалисты из Тулы и районов Тульской области. Часть из них уже выезжала в Мариуполь в составе предыдущих смен.

Тульские врачи уверяют, что будут помогать Мариуполю до тех пор, пока ситуация с медработниками в городе не стабилизируется.

417
Поставить лайк: 256
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору