ссылка

MintPress News: за украинским конфликтом стоит Вашингтон

Увеличить шрифт
А
А
А

В Вашингтоне продолжают уверять, что США не заинтересованы ни в военном конфликте на территории Украины, ни в прямом военном столкновении с Москвой. Вот только непонятно, почему 8 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен внезапно прибыл в Киев с обещаниями предоставить очередной пакет военной и финансовой помощи почти на 3 миллиарда долларов. Это при том, что ещё год назад финансовая поддержка Украины со стороны США превысила 54 миллиарда долларов, сообщает независимое интернет-издание Миннесоты (штат США) MintPress News.

«На гуманитарные цели приходится относительно небольшой процент этого финансирования, а общая сумма помощи Украине (в основном помощи военной) в период с 24 февраля по 16 августа превысила отметку в $100 миллиардов. Для такого огромного военного арсенала необходимо привлечение целой армии военных экспертов, инструкторов и инженеров. Последний пакет Вашингтона включает военную помощь на сотни миллионов, включая высокомобильные реактивные системы залпового огня HIMARS»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте MintPress News.

 

 

А не так давно в Белом доме заявили: президент США Джо Байден готов поддерживать Украину столько, сколько потребуется, давая понять, что военная поддержка со стороны Америки не будет ограничена поставками оружия и финансовой помощью. В Москве Белый дом услышали и обвинили США в прямом участии в вооружённом конфликте на стороне Украины. Впрочем, в Киеве этот факт и не стараются скрыть – заместитель главы военной разведки Украины Вадим Скибицкий в интервью британской газете Telegraph честно рассказал о том, как Вашингтон координирует ракетные удары HIMARS, отмечает интернет-издание.

В Москве обращают внимание на то, что за прошедшие полгода изменился характер американского участия в военном конфликте на территории Украины: поставляемое в Киев вооружение из оборонительного с ограниченным радиусом действия незаметно превратилось в наступательное с дальнобойной артиллерией, в том числе HIMARS и M270.

«Многие моменты вмешательства США очевидны любому здравомыслящему человеку. Поскольку американское оружие предоставляется и эксплуатируется американскими военными экспертами, а передвижение российских войск отслеживается с помощью координат с американских спутников, вывод напрашивается сам собой: США действительно находятся в состоянии прямой военной конфронтации с Россией»,

– пишет автор статьи доктор Рамзи Баруд (Ramzy Baroud), журналист и редактор «Палестинской хроники», автор пяти книг.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, в Белом доме отказываются признавать факт участия в войне на стороне Киева. По мнению автора, причину этого нужно искать в прошлом: США вели затяжную войну во Вьетнаме, в Корее и в Камбодже без соответствующих публичных заявлений. А уже в 21 веке в обиход вошла фраза «теневое руководство», когда американцы нашли прекрасный способ принимать участие в войне, как правило, далеко от самой Америки, и избегать при этом дорогостоящих политических последствий. Таким образом, Обама мог участвовать в нескольких войнах одновременно, не снискав славы президента-интервента или подстрекателя, отмечает MintPress News.

А для того чтобы понять масштаб необъявленных войн Вашингтона, необходимо просто заглянуть в отчёт The Intercept от 1 июля сего года. Этот отчёт стал первым официальным подтверждением того, что только в 2020 году силами США и НАТО проходили как минимум 14 военных операций. А в период с 2017 по 2020 год американские спецподразделения приняли участие в 23 военных миссиях. Поэтому даже если Соединённые Штаты вступят в прямые боевые действия против России, нет никаких шансов на то, что будет объявлено о начале войны.

«Как ни назови – теневым руководством, опосредованной или гибридной войной, – Вашингтон принимает участие в российско-украинском конфликте. Однако чем дальше, тем дороже обходится этот конфликт Соединённым Штатам из-за стремления оставаться единственной сверхдержавой в мире»,

– делает вывод MintPress News.

422
Поставить лайк: 142
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору