ссылка

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Модернизация белорусской армии на протяжении последних десятилетий неоднократно становилась одной их главных тем для руководства республики. Александр Лукашенко особо подчёркивал необходимость создания в стране боеспособных Вооружённых сил с самым современным вооружением. Одновременно в Минске прекрасно понимали, что обеспечение безопасности республики в одиночку практически невозможно, особенно на фоне постоянного продвижения НАТО на восток. Для Белоруссии всегда было жизненно важным развитие и углубление оборонного сотрудничества с Россией, которое в последние годы резко усилилось и сегодня имеет все шансы выйти на новый уровень.

Вопросы оснащения новым и высокотехнологичным оружием белорусской армии связаны с её компактностью и мобильностью. На сегодня общая численность ВС Белоруссии составляет около 70 тысяч человек, большая часть из которых служит по контракту. При этом на вооружении, по официальным данным, находится 1,5 тыс. артиллерийских систем, около 600 танков, более 880 боевых машин пехоты (БМП), около 200 бронетранспортёров (БТР), ещё порядка 2 тыс. единиц техники расположено на базах хранения. В случае необходимости республика может призвать под ружьё ещё около полумиллиона граждан, а в стране уже давно существует структура территориальной обороны, учения которой проводятся ежегодно.

Одной из главных проблем, которую на протяжении последних двух десятков лет пытаются решить в Минске, является замена либо модернизация военной техники, которая в массе своей досталась Белоруссии от Советского Союза. В этой связи белорусский военно-промышленный комплекс никогда не испытывал проблем с заказами, поставляя в армию либо новые, либо улучшенные варианты прежнего вооружения. Можно вспомнить, что в прошлые годы на базе белорусско-украинского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф» был разработан собственный ПТРК «Шершень», а в стране началась и продолжается модернизация танков Т-72 и другой советской техники. Как заявляли ранее в Минобороны Белоруссии, ежегодно армия получала порядка 25 новых или модернизованных видов вооружения. Самым громким было появление в республике собственной ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» с дальностью стрельбы в 300 км. Разработка данной РСЗО стала примером того, как Белоруссия сумела в кооперации с Китаем создать свое высокоэффективное оружие, которое было оценено и за пределами страны – «Полонез» был закуплен Азербайджаном.

РСЗО «Полонез»
РСЗО «Полонез»

Предполагалось, что модернизация белорусской армии закончится к 2020 году, однако данный процесс продолжается и по сей день. Как отмечали ранее в Минобороны Белоруссии, только в прошлом году военные получили зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза», легкобронированные автомобили «Кайман», десятки самолётов и вертолётов, а в прошлом году из России прибыли 80 БТР и многое другое. Однако вплоть до последнего времени Минску не удавалось решить одну из своих главных задач – получить от РФ новые системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». В белорусской столице давно (очень давно!) говорят о том, что такое вооружение необходимо республике, так как Минск и Москва условились совместными усилиями охранять безопасность Союзного государства. И если в прошлые годы Россия не была готова бесплатно предоставить данные виды вооружения, а у Белоруссии не было лишних средств на их приобретение (по некоторым оценкам, стоимость С-400 находится в районе $0,5 млрд, а бригады «Искандера» – около $200-300 млн), то события 2021-2022 годов в корне изменили ситуацию.

После отказа стран Запада от поиска компромисса с Россией по вопросам глобальной безопасности, а также на фоне продолжающегося нагнетания обстановки в Европе, в отношениях между Минском и Москвой начался новый этап, в рамках которого на территории республики появились так долго ожидаемые белорусскими военными С-400 и «Искандеры». Системы прибыли в Белоруссию для участия в совместных учениях «Союзная решимость» и, как позже заявил Лукашенко, Минск рассчитывает, что они уже не вернуться обратно в РФ. Кроме того, по последней информации, Минобороны республики всерьез рассчитывает на то, что в условиях нынешней военной активности НАТО, которая приняла угрожающий характер после начала российской спецоперации на Украине, в стране окажется комплекс «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс», высокоточные ракеты Х-38М «воздух – поверхность», новые российские истребители Су-30СМ и т.д. Все это, как отметил недавно Лукашенко, необходимо для того, чтобы можно было нанести ущерб тем территориям, «с которых нас будут атаковать», так как это оружие, которое «покрывает всю территорию Польши и до Балтики».

Сегодня в Белоруссии всерьёз заговорили и о том, что в стране необходимо создавать и собственные ОТРК по примеру российского «Искандера». Об этом, в частности, 10 мая на совещании по вопросам государственного оборонного заказа заявил белорусский президент. По его словам, есть договорённость с Владимиром Путиным о помощи в этом вопросе. Лукашенко сообщил, что президент РФ «поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали «Искандер»».

Дивизион С-400 «Триумф» в Белоруссии
Дивизион С-400 «Триумф» в Белоруссии

Все это, а также многое другое, в том числе и позиция Белоруссии в рамках проведения российской спецоперации, свидетельствует о том, что белорусско-российские отношения в сфере обороны переходят на совершенно иной, чем в прошлые годы, уровень. В свою очередь, это может привести к тому, что у восточных границ НАТО появится новая военная группировка, способная, как заявил Лукашенко, «обломать рога» любому агрессору. Тем более, если помнить, что Минск всерьёз рассчитывает на прикрытие российским «ядерным зонтиком». Как заявил заместитель главы белорусского МИД Юрий Амбразевич, «Белоруссия осознанно пользуется возможностью «ядерного зонтика» с Российской Федерацией», так как те, «кто находится в союзе с государствами, обладающими значительным ядерным потенциалом, неуязвимы для каких-то мелких военных конфликтов».

Вместе с тем, в Минске осознают, что применение ядерного оружия возможно только в рамках глобального конфликта, а потому никто сегодня не застрахован от агрессивных действий локального характера. Особенно на фоне наращивания военного потенциала НАТО и крайне неоднозначных заявлений со стороны Варшавы, которая открыто говорит о своих претензиях, как минимум, на Западную Украину. В этой связи в Белоруссии ещё несколько лет назад было принято решение о повышении мобильности белорусской армии, для которой, как сказал Лукашенко, не требуется много оружия. Именно мобильные вооружённые силы, каковые могут быть в считанные часы развёрнуты на любом направлении и противостоять возникающим локальным угрозам, рассматриваются сегодня в Белоруссии как основа оборонного комплекса страны.

Примечательно в данном случае то, что в Минске правильность своего выбора обосновали опытом наблюдения за ситуацией на Украине. Как заявил 10 мая Лукашенко, «самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооружённых сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит, нанося разительные удары». Подобные наблюдения свидетельствуют о том, что белорусские военные крайне внимательно следят за украинским конфликтом и формируют  оборонную стратегию государства, исходя их современных реалий. Это не означает, что в Минске приветствуют действия ВСУ, как это постарались представить некоторые белорусские оппозиционеры и украинские СМИ, а скорее наоборот: любой взгляд со стороны полезен Москве, тем более, если помнить о единстве целей в сфере обороны Союзного государства Белоруссии и РФ. В конечном счёте, это только усилит связи между двумя странами.

Таким образом, модернизация Вооружённых сил Белоруссии, как и иные процессы, направленные на повышение обороноспособности республики, теснейшим образом связаны с Россией и её ВПК. Вместе с тем, серьезный отпечаток на действия официального Минска накладывает и геополитическая обстановка вокруг республики, которая заставляет проводить корректировку ранее выбранной оборонной стратегии.

763
Поставить лайк: 94
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/modernizaciya-armii-belorussii-vooruzhenie-rossii-uroki-ukrainy