ссылка

Молитвенное стояние возле здания Винницкой областной государственной администрации

Молитвенное стояние в Виннице против «чёрной регистрации»
Увеличить шрифт
А
А
А

У здания Винницкой областной государственной администрации (ОГА) верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 3 декабря 2021 года вышли на молитвенное стояние против незаконной перерегистрации общин, которой активно занимается местный «чёрный регистратор» по фамилии Салецкий. Официально его должность называется: руководитель управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА. Свою деструктивную деятельность этот чиновник развил ещё во время президентства Порошенко. При Зеленском сперва было притих, но затем продолжил перевод «на бумаге» православных приходов к варфоломеевцам. Число таких приходов превысило три десятка. И за каждым таким случаем стоят незаживающие раны разделений, слёзы и кровь простых селян, у которых бандиты из ПЦУ забирают церкви.

Методика отработана: сначала чиновник организует  так называемое «собрание общины». И это не собрание прихожан, и даже не обязательно местных жителей, часто для большей массовости свозят абсолютно чужих людей, в числе которых не только и не столько варфоломеевцы, но и униаты, и разномастные сектанты, и атеисты. По итогам таких сборищ и оформляются документы о «желании общины» перейти в ПЦУ. Фальшивка. А затем принимается решение о перерегистрации. Православные верующие Винничины требуют увольнения Салецкого – беспринципного фальсификатора, действующего в интересах варфоломеевцев, при этом попирая закон.

Основное требование – увольнение «чёрного регистратора» Салецкого

Последней каплей, переполнившей чашу терпения прихожан УПЦ МП, стало известие, пришедшее утром, 2 декабря. Салецкий  продолжил процедуру перерегистрации общины УПЦ МП села Снитков Могилев-Подольского района, проигнорировав решение Административного суда Киева о запрете совершать какие-либо регистрационные действия в сёлах Снитков, Вербовец, Котюжаны и Бахтын. Очевидные наглость и дерзость чиновника вынудили православных выйти на молитвенное стояние.

Однако своё намерение православным Винничины во главе со священниками оказалось не так просто выполнить. Местные СБУ и полиция запугали перевозчиков, и те отказались везти людей в областной центр. Цель силовиков понятна – сорвать молитвенное стояние. Но духовенство Винницкой епархии УПЦ МП обратилось к верующим города и близлежащих населённых пунктов с просьбой всё-таки собраться на молитвенное стояние у областной государсотвенной администрации. Также верующие из заблокированных силовиками сёл добрались до Винницы на личном транспорте.

Ещё одну попытку сорвать молитвенное стояние чиновники предприняли уже во время мероприятия. Они пригласили представителей  духовенства на беседу, которая должна была состояться внутри здания. Но священники ответили, что такая встреча состоится по окончании молитвенного стояния. Вот тогда и выяснилось, что верующих пытались обмануть. Внутрь здания никого не пустили, сославшись на требования карантина.  Своё основное требование, изложенное в «заявлении-сообщении о неправомерном поведении государственного служащего» –увольнение Салецкого – православные были вынуждены передать представителям местной власти на пороге ОГА. Добавим, что молитвенное стояние было многочисленным и прошло спокойно. У областной государственной администрации в большом количестве дежурили полицейские и нацгвардейцы.  Очевидно, для устрашения православных верующих сюда же пригнали автозаки.

Участник молитвенного стояния – протоирей Василий Балан – отметил, что не мог себе даже представить, что станет врагом для государства, где вырос, где жил, где работал.

Брифинг для журналистов

По окончании молитвенного стояния состоялся брифинг секретаря Винницкой епархии УПЦ МП архимандрита Аркадия (Сенчуковского), благочинного Мурованокуриловецкого округа протоиерея Василия Балана и лидера Гражданского Союза «Миряне» Василия Макаровского.  Обратим внимание на слова секретаря епархии:  если власти не отреагируют должным образом на требования участников молитвенного стояния, они будут повторяться, но верующих предупредят заранее, и участников будет значительно больше. «Если нас не услышат, мы будем снова и снова анонсировать молитвенные стояния, и нас будет намного больше», – сказал архимандрит Аркадий.

На заглавном фото: Молитвенное стояние возле здания Винницкой областной государственной администрации

222
Поставить лайк: 216
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору