ссылка

Multipolarista: Запад строит планы по разграблению Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

«США и Европа не только забрасывают Украину оружием на десятки миллиардов долларов, превратив её в антироссийскую марионетку и подливая масла в огонь кровавого конфликта, опустошающего страну, они ещё и нацелились на её дальнейшее разграбление и уже строят конкретные планы.

Представители западных правительств и корпораций встретились в июле этого года в Швейцарии, чтобы обсудить серию жёстких неолиберальных мер, которые будут навязаны послевоенной Украине. Помимо прочего, они призвали сократить права работников, «открыть» рынки, дерегулировать промышленность и распродать государственные предприятия частным инвесторам»,

пишет новостной сайт Multipolarista, публикующий новости на шести языках.

Издание напоминает, что Украина погрязла в насилии с 2014 года, сразу после организованного Вашингтоном и Брюсселем государственного переворота. Однако сегодня и США, и ЕС ведут себя так, как будто конфликт начался всего лишь 24 февраля, хотя все эти годы они не только накачивали Украину оружием, но и проводили ежегодные конференции по обсуждению судьбы этой страны после окончания конфликта.

В этом году, в начале июля, очередная конференция состоялась  в Швейцарии, куда прибыли представители США, Евросоюза, Британии, Японии и Южной Кореи. Встреча носила название «Конференция по восстановлению Украины», хотя все предыдущие годы называлась «Конференция по реформам на Украине», обе сокращенно называются URC. Пообещав восстановить разрушенные в ходе конфликта города, присутствующие тут же приступили к тому, чем занимались на таких встречах каждый год, – планированию экономики послевоенной Украины.

Посетовав на то, что в этой стране слишком много предприятий принадлежит государству, решено было это исправить и провести большую приватизацию, в том числе и приватизацию государственных банков.

Следующей важной задачей коллективного Запада Multipolarista называет сокращение прав рабочих на Украине. На встрече было с удовлетворением отмечено: Киев в марте текущего года послушно принял новый закон, согласно которому работодатели получили право приостанавливать действие коллективных договоров. А в мае подавляющее большинство украинских работников очередной реформой были выведены из-под действия украинского трудового законодательства. Остатки этого законодательства на Украине представители Запада назвали пережитками советской эпохи и призвали как можно быстрее избавиться от этих «пережитков» и сократить защиту труда до минимальной. При этом не скрывается – непосредственную выгоду из этого извлекут работодатели, подчёркивает издание.

По итогам конференции был опубликован доклад правой украинской организации под названием «Центр восстановления экономики», который всячески продвигает агрессивные неолиберальные экономические реформы, сводящиеся к одному – Украина должна сдать свой экономический суверенитет западному капиталу.

«Из трёх представленных на конференции докладов в этом прозвучал, пожалуй, самый громкий призыв к Украине принять неолиберальную шоковую терапию, которую нередко называют капитализмом катастроф. Авторы настаивают на увеличении прямых иностранных инвестиций в международные корпорации вместо социальных программ для украинского народа. В докладе подчёркивается важность развития финансового сектора и звучит призыв к отмене излишних правил и пошлин. При этом авторы недовольны тем, что неолиберальные реформы проводятся недостаточно быстро»,

– пишут авторы статьи Джейк Каллио (Jake Kallio) и Бенджамин Нортон (Benjamin Norton).

9 мая 2022 года Конгресс США принял закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине, этим законом были значительно расширены полномочия Белого дома по оказанию военной помощи Киеву. Авторы статьи напоминают историю Второй мировой войны, когда США точно также поставляли по ленд-лизу технику Британии и Советского Союзу. Причём Лондон завершил выплату 60-летнего долга по ленд-лизу только в 2006 году, в том же году окончательно были урегулированы Россией и бывшие советские долги. Учитывая исторический опыт, можно не сомневаться: на Киев повесят такие долги за полученную сегодня военную технику, которые эта страна не сможет погасить и через сто лет. А Запад получит прекрасную возможность для того, чтобы навязать Украине политику структурной перестройки и подчинить её экономику на долгие годы, говорится в статье.

По мнению издания, ситуация становится ещё мрачнее, если учесть, что Украина была беднейшей страной в Европе задолго до сегодняшних событий. В настоящее время эта страна уже потеряла самые промышленно развитые регионы с основной частью украинских энергоресурсов, миллионы граждан покинули страну и неизвестно, вернутся ли они назад, особенно молодёжь и высококлассные специалисты.

«После конфликта Украине придётся пойти на унизительные и опасные уступки, например, стать полигоном для испытаний оружия в израильском стиле или ареной для тайных операций США вроде Косово или предоставить убежище западным предприятиям, бегущим от налогов. И всё это при полном уничтожении остатков социальной системы и охраны труда.

Вашингтон и Брюссель приносят Украину в жертву своим геополитическим интересам. А их Конференция по восстановлению Украины показывает, что они рассчитывают на экономическую выгоду даже по окончании боевых действий»,

– констатирует Multipolarista.

676
Поставить лайк: 97
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору