ссылка

Myśl Polska: Поддержка Украины – самоубийство для Польши

Увеличить шрифт
А
А
А

«Недавно агентство SW Research провело анкетирование поляков, которым предложили ответить на вопрос, поддерживают ли они ослабление наложенных на Россию санкций, чтобы снизить цены на энергоносители, или же они предпочитают сохранять санкции даже за счёт высоких цен. Оказалось, что почти 60 % не хочет ослабления или отмены антироссийских санкций. То есть поляки готовы платить больше, лишь бы навредить России»,

– сообщает польский общественно-политический еженедельник Myśl Polska.

Издание признаёт, что можно оспорить результаты социологического исследования и раскритиковать методику его проведения – опрос проведен среди пользователей онлайн-панели SW Panel в группе 800 человек, однако результаты опроса слишком близки к истине. Даже если бы полякам задали вопрос «хотите ли вы присоединиться к украинской войне», нет никаких сомнений, что большинство ответило бы: «Да, хотим!»

По мнению Myśl Polska, нужно было формулировать вопросы по-другому, например, так: «Поддерживаете ли вы продолжение военных действий на Украине даже ценой угрозы превращения в радиоактивную пыль?» Возможно, такая формулировка заставила бы респондентов хоть как-то задуматься.

«Конечно, в других странах, узнав результаты опроса, несомненно, подумают, что поляки – это невероятно отважная нация. Но это будет большой ошибкой, потому что отсутствие страха в опасных ситуациях – это не проявление мужества, а психическое расстройство. Потому что страх – это одна из первобытных эмоций, напрямую связанная с механизмом выживания. Тот факт, что значительная часть нашего общества его не ощущает или испытывает в степени, не адекватной масштабу угрозы, уже неоднократно отмечался в истории нашего народа. Каждый раз это заканчивалось эффектным самоубийством»,

– пишет автор статьи Пшемыслав Пяста.

Он считает, что нынешние «героические заявления» польских официальных лиц типа «Польша не признаёт то-то и то-то» или «Польша будет поддерживать Украину до её окончательной победы» имеют много общего с заявлениями польского министра Бека прошлого века.

«Мы в Польше не знаем такого понятия, как мир любой ценой», вещал Бек в то время, когда само существование Польши уже было под большим вопросом. А затем вместе с остальными членами команды Пилсудского сбежал за границу, оставив после себя страну, втянутую в войну на два фронта, напоминает автор. И предполагает, что и сегодняшняя ситуация вполне может закончиться бегством правительства, которое оставит погибающую страну.

По мнению автора, есть два варианта развития событий для Польши, поддерживающей Украину. Первый вариант оптимистический: война на Украине, разжигаемая в том числе и поляками, будет длиться месяцами или годами, Польшу в этом случае ждёт экономическая катастрофа. Это будет не рецессия или кризис, а крах: ужасающая бедность, безработица, нехватка товаров и отсутствие перспектив – всего этого не знает молодое поколение, а старики успели забыть. Тем не менее всё это Польша уже проходила и очень не хотелось бы к этому возвращаться. Впрочем, это был оптимистический сценарий развития событий, подчёркивает издание.

Пессимистический сценарий означает вовлечение поляков в настоящую войну – смерть многих и разрушение городов.

Есть ещё один сценарий – самый трагический, если война усилиями разжигателей перерастёт в ядерную. Вот почему необходимо приложить все силы для того, чтобы остановить эту войну, а не подливать масла в огонь, накачивая Украину оружием, настаивает Пшемыслав Пяста. Причём остановить войну необходимо любой ценой, даже ценой поражения Украины.

Вот только большинство поляков отказываются это понимать, отмечает Myśl Polska. Возможно потому, что сегодня они ещё не видели новые счета за отопление и электроэнергию, всё это их ждёт уже в недалёком будущем, поэтому они пока готовы поддерживать антироссийские санкции. Сегодня большинство поляков слепо верят в то, что санкции наносят непоправимый ущерб России, и только пустой кошелёк и пустой холодильник смогут убедить их в том, что санкции в первую очередь ударили по Евросоюзу.

Автор статьи оправдывает поляков, считая их жертвами пропаганды.

«В течение многих лет они программировались польскоязычными – отнюдь не польскими – СМИ. В течение многих лет их учили ложной истории, которая является наставницей ложной политики, они утратили способность видеть реальность такой, какая она есть. Лишённые настоящей элиты, управляемые циничными компрадорами, они не способны взять под контроль свою собственную страну. Поэтому, несмотря на слабость моего голоса, мне нельзя молчать. И никто из вас не должен молчать. Как вода точит камень, так истина медленно пробивается сквозь ядовитый туман лжи. Самое время полякам её узнать. И начать бояться. Пока не поздно. Если ещё не поздно»,

– констатирует Myśl Polska.

110
Поставить лайк: 134
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору