ссылка

На окраинах Мариуполя обезврежены минные поля

На окраинах Мариуполя обезврежены минные поля
Увеличить шрифт
А
А
А

Время от времени в Мариуполе слышны взрывы, заставляющие жителей города тревожно оглядываться и вспоминать страшные дни прошедшей весны. Однако военные успокаивают – идёт плановое уничтожение обнаруженных при разминировании боеприпасов.

Сапёры сводного отряда разминирования Международного противоминного центра Министерства обороны Российской Федерации завершили разминирование территории аэропорта, однако поля вокруг него оказались тоже заминированы.

«В ходе обследования в окрестностях аэропорта на окраине Мариуполя были обнаружены два минных поля: одно на 40 мин, а второе – на 264 противотанковые мины ТМ-62М. Так как противник мог использовать самодельную взрывчатку, поставленную под мины, дабы её невозможно было разминировать, было принято решение уничтожить все мины накладными зарядами взрывчатки»,

рассказал журналистам командир подразделения с позывным Днестр.

Мины, обнаруженные в окрестностях аэропорта, решили взорвать на поле
Мины, обнаруженные в окрестностях аэропорта, решили взорвать на поле

Для разминирования минных полей сапёры используют боевую машину «Вепрь», которая прокладывает безопасную дорогу шириной в четыре метра – этого достаточно для того, чтобы по такой дороге проехала тяжёлая военная техника. А для поиска мин и снарядов используется гексакоптер – беспилотник, оборудованный специальными оптическими датчиками и тепловизором. Но и после того, как местность обследована с помощью беспилотника, её ещё раз обследуют уже сапёры с миноискателями в руках. 

По словам командира подразделения, после того как поля будут очищены от мин и снарядов, которые оставили после себя украинские боевики, сельскохозяйственные земли можно будет использовать по назначению – проводить посевные и убирать урожаи.

Взрывают обнаруженные мины дистанционно
Взрывают обнаруженные мины дистанционно

Продолжаются работы и по разминированию пригородного посёлка Широкино, где на протяжении нескольких лет находилась военная база нацистов «Азова»*. Жители Широкино, покинувшие его в ноябре 2014 года, готовы вернуться и начать восстанавливать курортный посёлок, вот только сапёры пока не разрешают: украинские боевики оставили после себя сотни мин и снарядов, они находятся буквально в каждой постройке, несмотря на то что почти все дома в посёлке разрушены в той или иной степени.

К сожалению, случаются и трагедии: на территории завода имени Ильича работники занимались уборкой территории и не заметили в куче мусора и стёкол мину.

«В Мариуполе во время уборки территории металлургического комбината им. Ильича на взрывоопасном предмете подорвались четверо сотрудников предприятия. Все госпитализированы в больницу, где получают необходимую помощь»,

– сообщает Штаб территориальной обороны ДНР в своём Telegram-канале.

К счастью, подобные ЧП единичны. А в городских новостях каждый день сообщается о разминировании территорий.

273
Поставить лайк: 112
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору