ссылка

На Украине развернулась война с православными храмами и священниками

Увеличить шрифт
А
А
А

По данным Государственной службы по этнополитике и свободе совести Украины, по состоянию на 20 марта полностью или частично разрушено 44 культовых сооружений, большинство из которых – храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). По данным украинского министерства культуры и информационной политики, к 25 марта в результате обстрелов пострадало 59 сооружений духовного значения. Подавляющее большинство – храмы УПЦ МП. Расположены они в 8 областях: Киевской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской.

В качестве примера приведём судьбу Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного в населенном пункте Никольское под Волновахой. Эта обитель была основана известным старцем Зосимой (Сокуром) в 1998 году. В ней боевики одного из нацбатальонов удерживали в заложниках около 300 насельников и мирных граждан. Как заявил на брифинге 13 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, при освобождении данного населенного пункта российскими подразделениями часть националистов была уничтожена, остальные рассеяны, заложники и строения монастыря не пострадали. Обращаем внимание на последние слова о том, что строения монастыря в результате действий ВС РФ не пострадали, так как сегодня Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь разрушен. Очевидно, что его разрушение – это месть украинских неонацистов, которые оставляют после себя руины. Причём в буквальном смысле.

Но не только снаряды ВСУ обрушиваются на храмы, священников и прихожан канонической Церкви Московского Патриархата. В ход идут наглые провокации, запреты, продолжаются захваты храмов. И всё чаще приходят сообщения о похищениях православных священников.

8 марта Ивано-Франковская епархия УПЦ МП заявила о похищении неизвестными вооруженными автоматами молодчиками наместника Троицкого Дуконского мужского монастыря архимандрита Тита (Драчука) вместе с послушником Трофимом. Обитель расположена возле села Пробойновка Верховинского района на горе Дуконя в Карпатах на высоте 1534 метров. По словам местных жителей, наместника с послушником принудительно доставили в посёлок Верховина, где допрашивали. Об их судьбе ничего не было известно на протяжении нескольких дней. 10 марта архимандрит Тит и послушник Трофим были обнаружены в Черновицкой области, обессиленные и измученные. Оказалось, что отныне им запрещено не только служить, но и проживать в Ивано-Франковской области. А монастырь закрыт. Теперь он в собственности Верховинской территориальной общины.

16 марта в селе Томашовка Киевской области также неизвестными вооруженными молодчиками был похищен протоиерей Геннадий Батенко. Бандиты ворвались в дом священника поздним вечером, насильно вывели его во двор и увезли в неизвестном направлении. Обращение в полицию оказалось безрезультатным. Тем заявили, что не располагают информацией о месте нахождения о. Геннадия. Однако спустя сутки после похищения священника освободили.

Но не все истории похищений священников на Украине заканчиваются относительно благополучно. Неизвестна судьба настоятеля храма Архистратига Михаила г. Бородянка Киевской области протоиерея Виктора Талько и членов его семьи. Все они перестали выходить на связь в начале марта. Ранее в адрес священника поступали угрозы – он отважился высказать свою оценку политической ситуации на Украине российским СМИ.

В селе Ивановка Житомирской области опять-таки «неизвестные» избили и похитили архимандрита Лавра (Березовского), настоятеля храма иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Молодчики обзывали священника «московским попом-диверсантом» и потащили его в лес. Больше о. Лавра никто не видел. Полиция возбудила уголовное дело, но о том, как оно расследуется, пока ничего не известно.

Архимандрит Лавр (Березовский), похищенный национал-бандитами в Житомирской области
Архимандрит Лавр (Березовский), похищенный национал-бандитами в Житомирской области

В соцсетях продолжают разгонять фейки о «священниках-диверсантах». Так, Киевская митрополия УПЦ МП выступила с опровержением дезинформации о якобы задержании в Киеве правоохранителями священника вместе с подозреваемым в шпионаже неким 38-летним мужчиной. Поводом для провокации против Церкви послужило сообщение полиции о задержании 16 апреля в Киеве у станции метро гражданина России по подозрению в шпионаже. В социальных сетях тут же начали распространять ложь о том, что вместе с ним задержали и «священника Московского Патриархата отца Онуфрия (Сергея Тарасова)». «Киевская Митрополия сообщает, что в штате Украинской Православной Церкви иеромонаха Онуфрия с мирским именем Сергей Тарасов не – сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Распространяется дезинформация о том, что в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины г. Белая Церковь якобы была обнаружена группа диверсантов, из которых двое были ликвидированы при задержании. Опровержение Белоцерковской епархии УПЦ МП опубликовано. К тому же, полиция и СБУ совместно с теробороной неоднократно проверяли храмы канонической Церкви в г. Белая Церковь – по наветам, и не обнаружили ни оружия, ни диверсантов.

На Западе Украины продолжаются захваты православных храмов. Руководители областей как будто соревнуются в беззаконии. Например, в Винницкой области захвачено ещё шесть храмов УПЦ МП. 6 марта в селе Малые Крушлинцы агрессивные варфоломеевцы ворвались в храм во время богослужения. При захвате они осквернили алтарь, избили и вытащили священника на улицу. 12 марта в селе Лавровка сторонники ПЦУ пытались выгнать священника и прихожан на улицу во время богослужения. Угрожали физической расправой. Но на месте оказалась полиция. Её сотрудники закрыли и опечатали храм. Через несколько дней его открыли, но уже для раскольничьей стамбульской ПЦУ.

В селе Сосенка раскольники пошли на хитрость. 13 марта они заставили председателя приходского совета открыть храм якобы для проверки на наличие оружия. Потом староста села силой отобрал ключи от храма и передал их сторонникам ПЦУ. В этот же день в селе Пеньковка варфоломеевцы действовали привычными средствами: спилили замки и захватили помещение местного храма. Церковную утварь и богослужебные книги, принадлежащие общине, злоумышленники выбросили через окно на улицу.

19 марта в селе Мизяковские Хутора представители территориальной обороны заблокировали проход в храм. Священник и прихожане не смогли даже подойти к церкви. В их адрес звучали угрозы физической расправы. На следующий день эта же тероборона захватила православный храм в соседнем селе Переорки. А в селе Большие Крушлинцы местные адепты стамбульского томоса попытались забрать у православного священника ключи от храма, угрожали сорвать богослужение и заставляли его перейти в ПЦУ. Безуспешно.

В Ивано-Франковской области раскольниками-варфоломеевцами при помощи теробороны захвачены: Свято-Николаевский храм г. Калуш, Анно-Зачатьевский храм в г. Верховина, храм иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» в с. Ценява. Закрыт Покровский храм на Марковой горе в с. Головы, опечатана часовня на приселке Шкиндовский Грунь. Выселены насельники из монастыря Архистратига Михаила в с. Бабянка.

Мэр Хмельницкого в своём видеообращении, посвящённом деятельности УПЦ МП заявил, что после работы СБУ на Украине будет только некая «украинская поместная церковь». На Закарпатье местные депутаты потребовали запретить УПЦ МП. Сначала можно было подумать, что они последовали примеру львовских коллег, где на территории области законодательно запрещена деятельность канонической Церкви в ряде городов. Но закарпатские раскольники пошли дальше и потребовали от президента и Верховной Рады Украины запретить деятельность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вообще на Украине.

И их услышали. 22 марта в Верховную Раду внесен законопроект № 7204 «О запрете Московского Патриархата на территории Украины».

973
Поставить лайк: 1762
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору