ссылка

На Украине запахло блэкаутом

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине резко подскочили цены на рынке электроэнергии – сразу более чем на 25%. Причиной этого стал дефицит электроэнергии – последние дни были отключены сразу несколько атомных блоков, из-за чего по состоянию на 26 января дефицит составил около тысячи киловатт-часов. На данный момент энергоблоки включаются в работу, но электроэнергии по-прежнему не хватает. 

Поэтому в Объединённой энергосистеме Украины тариф по базовой нагрузке и вырос на 25,6% – до 2792,71 гривен за мегаватт-час ($97,01), а во время пиковой нагрузки на 26,51% – до 3983,02 гривны ($138,36).

Ситуация критическая, делать нечего, и пришлось Киеву идти с просьбой о помощи к Белоруссии.

«Во вторник, 25 января 2022 года, в ОЭС Украины диспетчерский центр НЭК «Укрэнерго» активировал аварийную помощь из энергосистемы Беларуси с 10:00 до 13:00 в объёме 450 МВт·час, с 13:00 до 14:00 и с 16:00 00 до 17:00 в объёме 200 МВтч. Запрос аварийной помощи не связан с недостаточностью в энергосистеме резервов мощности, но необходим для экономии доступных на сегодняшний день резервов и обеспечения устойчивого покрытия пиков потребления в последующие периоды»,

сообщили в НЭК «Укрэнерго».

Но так будет не всегда – Беларусь и Россия не смогут постоянно помогать Украине хотя бы по той причине, что Киев планирует отсоединить свою энергосистему от белорусской и российской, чтобы в последующем присоединиться к энергосистеме Европы. Только вот выдержат ли такую пертурбацию украинские АЭС, энергоблоки которых постоянно останавливаются?  Последствия видны уже сейчас – во всех регионах происходят веерные отключения, хотя власти на всех уровнях отрицают этот факт.

А если на Украине вдруг что-то пойдёт не так с «европейским» подключением, подключиться назад к ОЭС будет уже намного сложнее. Как прогнозируют эксперты, в частности, экономист Алексей Кущ, в стране может наступить полный блэкаут. По его словам, в изолированном режиме украинская энергосистема работать не может.

«У нас действительно может быть блэкаут, который начнётся с восточных областей, затем распространится на юг и центр страны. Связано это не только с проблемной электроэнергией, но и с газом»,

заявил он, напомнив, что для возвращения в российско-белорусскую энергосистему понадобится время. А вот сколько понадобится времени – никто не знает.

Между тем украинская энергосистема на пороге серьёзных испытаний. Во-первых – впереди февральские морозы.

А во-вторых, первое тестовое испытание, связанное с переподключением к европейской энергосистеме, должно пройти совсем скоро – в феврале, на фоне зимних перепадов температуры. Вся надежда в эти «тестовые» дни только на энергоблоки АЭС. Планируется, что все они будут включены в работу, но пока «гладко на бумаге».

Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со всех трибун успокаивает – в стране достаточно и газа, и угля, и отопительный сезон идёт своим чередом, и ничего ему не грозит. К сожалению, его слова – лишь попытка успокоить народ, потому что объективно Украина стоит на пороге энергетического кризиса.

6503
Поставить лайк: 3439
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/na-ukraine-zapakhlo-blekautom