ссылка

Нацизм на Украине пускает щупальца из семейной среды

Один из многочисленных нацистских маршей на Западной Украине
Увеличить шрифт
А
А
А

Когда нацизм на Украине был формально нелегален, его сети проходили по семейно-родовым линиям. После Евромайдана в карательные силовые кадры попали отборные экземпляры из семейных нацистских питомников, где с наследием ОУН* связаны не только отцы и матери, но и дедушки и бабушки. В большинстве случаев старшее поколение внутрисемейных нацистов – советские и постсоветские обыватели. Исключения из этого правила – выходцы из униатского духовенства, у которых идеология ОУН-УПА* влита в церковное учение, а круг для трансляции идеологии узок и хорошо «просвечен», поскольку униатская среда узкокорпоративна. Следовательно, эти адепты и идеологи имеют больше свободы в распространении своих политических взглядов. Вследствие униатской закрытости о выходцах из семейных униатских нацистских питомников часто становится известно только после того, как они уходят из жизни и по ним в украинских СМИ выпускают торжественные некрологи.

Пример такого «цыплёнка» из семейного бандеровского инкубатора – погибший 18 июня близ Донецка разведчик отдельного батальона Сил спецопераций «Азов» Артём Димид. Львовянин Димид – сын и внук идейных украинских нацистов. Его отец, бывший ректор Львовского католического университета Михаил Димид, родился в 1959 году в Бельгии в семье сбежавших в Европу бандеровцев. Проживая в Западной Европе, будущий униатский священник Михаил Димид с юных лет находился в пронацистской украинской среде. Через эту среду он сделал себе карьеру по линии грекокатолической церкви и Ватикана. В 1973 году 14-летний нацист Димид отправился учиться в Ватикан, в престижную Украинскую малую папскую семинарию. В 1978 году Михаил Димид изучал философию в ватиканском Папском Урбанском университете, успешно окончил его в 1980 году. В 1985 году Димид защитил магистерскую диссертацию по каноническому католическому праву для некатолических народов, получил право на пастырскую деятельность в некатолическом мире. Так как Димид украинец, его определили на прозелитизм в СССР. В этот период старшему офицеру ватиканской армии Димиду только исполнилось 26 лет. Более чем блестящая карьера для сына простого бельгийского горняка, как пишут про Димида-старшего украинские СМИ! В 1991 году, в возрасте  32 лет, Димид руководил церемонией возвращения во Львов из американской эмиграции главы грекокатолической церкви верховного архиепископа Мирослава Любавичского, который в 1930-1940-х годах был помощником у Андрея Шептицкого, хорошо знал руководителей ОУН и их немецких кураторов.

Мать Артёма Димида, львовянка Иванна Крипякевич, имеет не менее интересную родню. Её дед по отцу – профессор истории из Львова Иван Крипякевич (1886-1967), идеолог украинского радикального национализма, знавший близко Михаила Грушевского. Иван Крипякевич в годы нацистской оккупации Львова свободно издавал украинскую периодику, сотрудничал с оккупантами и ОУН-УПА, за что после 1945 года был заслуженно репрессирован.  Отец Ивана Крипякевича – крупный идеолог униатства и украинского национализма униатский священник Петр-Франц Крипякевич. По материнской линии Иванна Крипякевич – потомок депутата парламента Австро-Венгрии Лонгина Цегельского, идеолога геноцида русофилов в Австро-Венгрии. По линии Цегельского семья Димид-Крипякевич – родственники родному правнуку Цегельского, лидеру нацистской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку.

Представляет особый интерес генеалогия основателя «Азова»*, руководителя «Национального корпуса» Андрея Билецкого, родившегося в 1979 году. По отцу Билецкий происходит из казаков – основателей города Лозовая в Харьковской области. Его родственником является выдающийся лингвист-полиглот Андрей Александрович Билецкий, профессор Харьковского университета (1911 – 1995). Главарь «Азова» закончил с красным дипломом исторический факультет Харьковского национального университета, специализировался по истории ОУН-УПА. Его научным руководителем был почетный профессор МГУ имени Ломоносова, историк из Львова Ярослав Дашкевич – сын руководящего работника в центральном аппарате ОУН-УПА, подполковника армии Австро-Венгрии. Девичья фамилия матери Андрея Билецкого Лукашевич. По матери Андрей Билецкий – прямой потомок декабриста из «Южного общества», польского шляхтича Василия Лукашевича (1783-1866). Родители Андрея Билецкого, будучи харьковскими советскими интеллигентами, втайне были приверженцами идей ОУН-УПА. В начале 1980-х годов, когда Билецкий был дошкольником, его родители давали ему читать книги для детей, издаваемые бандеровским издательством «Просвiта», действовавшим в то время в США и Канаде. На личность маленького Билецкого оказала влияние книга «История Украины» авторства украинского националиста из Львова Антона Лотоцкого (1881–1949), агента военной разведки Австро-Венгрии.

В 1989 году, когда Билецкому надо было вступать в пионеры, будущий главарь «Азова» демонстративно приходил на уроки с сине-жёлтым значком на школьной форме. Украинский нацизм у юного Билецкого развивался в стадии общего для бывшего СССР ультраправого панславянского национализма. В 1990-х годах, будучи студентом истфака в Харькове, Билецкий хотел поехать военным добровольцем в Косово, на помощь сербам. Но наёмническая карьера Билецкого в Сербии не задалась. Пока он и его харьковские приятели-националисты собирали документы для выезда, режим Слободана Милошевича де-факто капитулировал.

В нулевых годах Билецкий сотрудничал с видным идеологом украинского нацизма, львовянином Андреем Парубием. «Азов» Билецкого – отпочковавшаяся структура от Социал-националистической партии Парубия. Идеологический конструкт авторства Парубия – западноукраинский нацизм, постулирующий генетическое превосходство западных украинцев. Нацизм авторства Билецкого – более сложная конфигурация. Она признаёт «расово чистым украинцем» человека любой национальности и расы, лишь бы этот человек присягнул на верность «Азову» и доказал свою присягу военными преступлениями. «Интернационализм» «Азова» доказывает личность их шефа и спонсора – выходца из Баку Арсена Авакова, который едва умеет говорить на украинском языке.

…Нацизм проник в государственную и общественную структуры Украины многослойно. Вначале он пестовался по линии семейно-общественных династий, а после 2014 года активно проникал в государственные структуры. Денацификация Украины будет идти куда труднее, чем аналогичные процессы в Германии после мая 1945 года. Если режим Адольфа Гитлера продержался двенадцать с половиной лет, то украинской постсоветской государственности исполнился в августе 2022 года тридцать один год.

На заглавном фото: один из многочисленных нацистских маршей на Западной Украине

3225
Поставить лайк: 237
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору