ссылка

NDP: бесславный конец польских наёмников, погибших на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Польские СМИ в последнее время вдруг заговорили о гибели своих военных в боевых действиях на территории Украины. Речь идёт о погибших гражданах Польши, прибывших на Украину воевать на стороне Киева. А кроме погибших есть ещё тысячи раненых.

«В начале ноября региональные СМИ Польши сообщили о планах по созданию в местечке Ольштыне мест захоронений, похожих на американские военные кладбища. Подобные сообщения вызвали волну возмущения как среди жителей города, так и среди поляков по всей стране. Пользователи в социальных сетях реагировали крайне негативно, называя подобную идею странной и напоминая, что у поляков другая культура и другие традиции. Но если эта идея не пользуется особой популярностью среди поляков, то почему власти приняли такое решение?»

– задаётся вопросом польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP).

Издание решило ответить на этот вопрос и выяснить, откуда появилась такая непопулярная у поляков идея.

Речь идёт о спорах вокруг городского кладбища в гмине Дывиты, главном некрополе Ольштына площадью более 35 гектаров.

Уже в ближайшее время этот некрополь будет выглядеть, как все военные кладбища в Соединённых Штатах, приблизительно так, как их показывают в американских фильмах: большой газон, заросший аккуратно подстриженной травкой и ряды совершенно одинаковых надгробий, уточняет NDP. Никаких скамеечек или изваяний склонившихся над могилами ангелов проектом не предусмотрено. Отличаться надгробия будут лишь цветом – чёрные, серые или красно-коричневые, никаких других вариантов.

Главной причиной создания военного кладбища стало резко выросшее количество погибших польских военных, которые принимают участие в боевых действиях на территории Украины на стороне Киева. Оказалось, что их необходимо где-то хоронить. И это действительно стало проблемой для местного самоуправления Ольштына, ведь на его территории находится 16-я Приморская механизированная дивизия. А в последнее время здесь стали проходить ежедневные похороны военных, во время которых по традиции звучат почётные залпы орудий. Эти залпы и стали причиной раздражения местных жителей, которые начали предъявлять претензии не только к администрации города, но и к командованию дивизии, говорится в статье.

Поэтому и было решено создать отдельное военное кладбище  подальше от людских глаз, дабы не афишировать ежедневные похороны польских наёмников.

«После начала военных действий на Украине в феврале этого года президент Анджей Дуда и министр национальной обороны Мариуш Блащак официально призвали поляков вступить в ряды наёмников и сражаться на стороне киевского режима. Среди отправившихся на войну боевиков были профессиональные военнослужащие 16-й механизированной дивизии и проживающие в регионе ветераны данного подразделения. За 10 месяцев кровопролитных боёв только по информации из общедоступных источников на Украине погибло более 1,2 тысячи польских граждан, в том числе военнослужащих и ветеранов 16-й дивизии. Число раненых и искалеченных также составляет несколько тысяч человек»,

– объясняет автор статьи Якуб Мозняк (Jakub Moźniak) откуда взялось такое огромное количество польских наёмников, участвующих в чужой войне.

По его словам, власти даже предусмотрели «особые почести» для погибших офицеров: их памятники будут больше по размеру, примерно метр на метр, тогда как рядовым солдатам положены памятники 60 на 60 сантиметров.

Чем же недовольны поляки, почему их не устраивает «американский» вариант кладбища? Оказывается, на нём нельзя будет посадить цветы или сделать дорожки и бордюры – только трава. Достаточно бесславный конец ждёт наёмников, отправившихся воевать за чужие интересы, отмечает Якуб Мозняк.

Несмотря на то, что из открытых источников известно о 1200 погибших наёмников, захоронений на новом военном кладбище будет 1700. Пока 1700.

«А сколько ещё поляков станут жертвами провокационной политики режима партии «Право и справедливость», которые поверят лживым обещаниям государственной пропаганды»,

– задаёт риторический вопрос Niezależny Dziennik Polityczny.

В зоне боевых действий на Донбассе и на Украине давно знают об огромном количестве поляков, воюющих на стороне нацистского киевского режима.

По мнению председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, данные польских СМИ о гибели 1 200 польских наёмников являются явно заниженными. По его оценкам, только в Запорожье находится около семи тысяч поляков и грузин, воюющих на стороне Киева, из которых в начале ноября в результате ударов авиации ВКС России погибли более тысячи человек, сообщает Telegram-канал WarDonbass.

А 25 ноября в Министерстве обороны России сообщили о гибели более ста польских наёмников только в районе Славянска (ДНР).

На некоторых участках Донбасского фронта в рядах ВСУ находится до 70 процентов наёмников, в основном польских, говорят российские военные.

Ну а что касается создания нового военного кладбища по американскому образцу, что так не понравилось ещё живым полякам, то здесь как раз всё логично и закономерно.

Польские наёмники погибли за интересы США и под руководством американского командования, вот и похоронят их по американской традиции. А нравится это полякам или нет, за океаном никого не интересует.

549
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору