ссылка

Не скроешь зрады и тревоги за шторкой свежей перемоги

Увеличить шрифт
А
А
А

Неделя прошла под грохот боёв и гвалт свидомых триумфаторов, «вызволивших Харьковщину». Что же, контрнаступление случилось, и для ВСУ на одном из участков фронта положение улучшилось. Но  наступает время посчитать, во что украинской стороне обошлось и харьковское контрнаступление.

Напомним, что официально комментировать потери украинцам теперь запрещает закон, но если издание Washington Post, которым не запретишь, выпустило статью об огромных потерях ВСУ на Херсонском направлении, то вскоре появятся и статьи от «свободного мира» с подсчётом убитых под Балаклеей и Купянском.

Washington Post признаёт большие потери ВСУ
Washington Post признаёт большие потери ВСУ

Помимо людей, ВСУ недосчитается и большого количества техники, хотя им и достались трофеи. Но, как болтают киевские политики, одно из главных достижений «изюмской операции» – большая военная помощь Запада.

Собственно, тема военных поставок была одной из основных на прошедшей неделе. В этом плане стеснений больше нет. Вот и The Hill в статье «Почему США становятся все более наглыми, поддерживая Украину» указывает, что «администрация осознала, что может предоставить украинцам более крупное, боеспособное, дальнобойное и тяжёлое оружие, так как русские никак не отреагировали».

Теперь поставок явно будет больше. Литва сообщила, что передаёт Киеву неназванное количество 105-мм буксируемых гаубиц M101. У самой Литвы их 50 штук, могут отдать половину, если Байден компенсирует. Германия подтвердила, что передаст партию мостоукладчиков и самоходок Gepard. Немецкие «зелёные» возбудились украинскими перемогами и призвали передать Украине вооружение «не только из резервов, предназначенных для кругового обмена, но и из запасов бундесвера или непосредственно у производителей».

Оказалось также, что Украина закупила у частной военной компании во Франции некоторое количество 155-мм гаубиц TRF1 образца 1970-х годов, оставшихся для Джибути.

Старший советник правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Пол Масаро теперь заявляет нагло и беспардонно: «Россия слабая и жалкая. Украине уже не надо ничего доказывать, дайте им ATACMS, современные танки и всё, что им надо, чтобы они быстро и решительно выиграли эту войну». Видимо, этот персонаж не знает русской пословицы: «Мечтать не вредно!»…

Один из свежих мифов украинской пропаганды таков, что оборону русских прорвали бригады, подготовленные британцами. Мифы- мифами, но участие НАТО в войне техникой и обучением бойцов, уже не скрывают. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Польша обучает украинские ДРГ сапёрному делу, El Mundo сообщает, что на днях украинские военнослужащие начнут обучаться в Испании, а замминистра обороны США Билл ЛаПланте признал, что США обучили украинских ракетчиков, которые потопили «гарпунами» российский буксир «Спасатель Василий Бех» 17 июня.

Моравецкий в Киеве
Моравецкий в Киеве

Даже приехавший поздравить Зеленского с перемогой польский премьер Матеуш Моравецкий сначала призвал «свободный Запад помочь Украине в борьбе» и выплатить обещанные миллиарды, а после заявил о создании совместного с Украиной хаба для ремонта военной техники.  Ремонтировать будут в Польше, а складировать утиль и готовую продукцию где-то на Западной. Это так, информация для «калибров»…

Атмосфера перемоги ожидаемо подтолкнула украинских лидеров к фантазиям. Министр юстиции Малюська заявил, что Украина потребует компенсацию за убытки, нанесенные Россией – не менее $300 млрд. Этакая «малюськина сумма». Министр намекнул, что по его подсчетам урон куда больший, но названные им цифры соответствуют размеру замороженных активов Банка России в странах G7.

А вот главу Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова уже не устроит ни репарации, ни «»возвращение» Крыма с Донбассом. Теперь он говорит, что «украинская армия остановится там, где будут заканчиваться наши интересы».

Заносит и советника главы Офиса Президента Михаила Подоляка, который уверен, что отныне переговоры с Россией возможны лишь на условиях Киева «после возвращения территорий и ликвидации криминальных анклавов». Также Подоляк специально порекомендовал жителям «оккупированных территорий» запастись водой, зарядить телефоны, найти укрытие и там ждать указаний и действий Киева по «деоккупации». Говорят, что после «демилитаризации России» Подоляк хочет заняться заняться демилитаризацией Северной Кореи.

Между тем, оптимизм первых лиц поддерживают далеко не все. Скажем скакун-обозреватель Денис Попович, говорит, что заявления о «вызволении Донбасса и Крыма» явно поспешны. А Тимофей Милованов, тоже чей-то советник, вместо фантазий предложил украинцам собрать сумку с едой на случай непредвиденных обстоятельств.

Кстати, о еде. Здесь «перемоги» явно далеки. Известно, что мерилом украинской сытости есть борщ. И тут Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», давно занимающийся «околоборщевыми» исследованиями, уныло сообщил, что борщ превращается в дорогой деликатес из-за дороговизны продуктов.

Золотые борщи Украины
Золотые борщи Украины

По данным исследователей, стоимость борщевого набора по состоянию на конец нынешнего августа возросла в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 60,2%. Невероятно выросли в цене свинина (сало нынче от 250 грн), капуста, свекла. Среди причин первой называют «оккупацию крупнейших производителей овощей на юге Украины». Кстати, с арбузами и персиками в этом году Украине тоже не повезло – съели крымчане.

Радость международных перемог омрачили иностранные зрады. Так, совсем не вовремя умерла британская королева, смерть и похороны которой отвлекли внимание мировой общественности от от блицкрига ВСУ. Хотя, понимая вклад Великобритании в руководство процессами на Украине, решили переименовать улицы, площади и даже целые города (поговаривают, что под раздачу могут попасть Сумы) в честь покойницы Елизаветы. Хотя логичнее было бы вернуть историческое название нынешнему Кропывныцькому (Кировограду, до 1924-го – Елисаветграду).

Также неприятно удивил украинцев главный офис журнала Playboy, который решил закрыть с 1 января 2013 года украинскую редакцию, При этом из России журнал уходить не собирается. Причиной называют перегибы украинской редакции с трагической военной тематикой.

Плейбойный перебор
Плейбойный перебор

Странный финт выкинула и «братская» Польша, объявившая, что с 9 сентября польские банки перестают обмен гривны на злотые. Причём в это же время на Украине банки перестали выдавать доллары, даже с долларовых счетов. Объясняют это «мерой для стабилизации экономики», хотя люди уверены, что их просто «кинут», а валюту автоматически переведут в гривну, которую печатают тоннами. Неспроста случилось невиданное доселе явление: киевская элита принялась лихорадочно избавляться от своей недвижимости, выставляя по $12-16 миллионов свои люксовые особняки с винными погребами, золотыми воротами и хранилищами для шуб в Козине и Конча-Заспе.

А на границе всё с той же «братской» Польшей продолжается конфликт польских и украинских водителей-дальнобойщиков. Поляки заблокировали несколько КПП и не пускают украинские машины, обещая расширить «географию протеста». С украинской стороны стоят огромные очереди, а украинцы предлагают блокировать КПП со своей стороны в отместку.

«Дальнобойный скандал»
«Дальнобойный скандал»

Поляки требуют ввести на границе «транспортный безвиз» – коридор для пустых грузовиков, возвращающихся с Украины. Украинская таможня уперлась рогом. А Мустафа Найем, теперь усаженный в кресло министра инфраструктуры, уверяет, что причина заторов – «низкая эффективность польских служб», на что поляки отвечают куда оригинальнее, говоря, что ситуация связана с участившимися фактами попыток провоза в Польшу оружия.

И, конечно, вспоминая минувшую неделю нельзя не сказать о новой ситуации, разворачивающейся вокруг «зерновой сделки».

Как заявил российский президент, «надувательство» с зерном привело к тому, что оно вывозится вовсе не нуждающимся странам – туда направляется только три процента объёмов вывезенного зерна.

Так называемую «зерновую сделку» Путин намерен обсудить с Эрдоганом на саммите Шанхайской организации сотрудничества 15-16 сентября.

1551
Поставить лайк: 186
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/ne-skroesh-zrady-i-trevogi-za-shtorkoy-svezhey-peremogi