ссылка

Не ждали: Минск нанёс Киеву ответный санкционный удар

Увеличить шрифт
А
А
А

События последних недель вокруг Белоруссии в очередной  раз доказывают, что официальный Минск перестал придерживаться прежней политики умиротворения стран Запада и их союзников. Белорусские власти впервые решили вступить в серьёзное санкционное противостояние с теми, кто долгие годы проводил явно недружественную политику в отношении республики. Введённые 7 декабря ограничительные меры в отношении ряда продовольственных товаров из стран, которые объявили о санкциях против Белоруссии, стали тому доказательством. Не исключением в нынешней позиция официального Минска стала и Украина, которая напрямую зависит от торгово-экономических отношений с Белоруссией, но из-за внешнего управления со стороны ЕС и США уже назвала своего северного соседа враждебной страной. При этом для белорусских властей стало уже недостаточно тех формальных уступок, которые Киев решил сегодня продемонстрировать.

В частности, речь идет о внезапной отмене Украиной 8 декабря апрельского решения, по которому импорт из Белоруссии автобусов, троллейбусов, грузовых автомобилей, самосвалов и автомобилей специального назначения облагался 35-процентной пошлиной. Формально оно не было связано с политическими вопросами и признанием Александра Лукашенко президентом Белоруссии, а было принято по жалобе ассоциации «УкрАвтоПром». По мнению Межведомственной комиссии по международной торговле Украины, действия белорусской стороны по отношению к украинским предприятиям-экспортерам являлись «дискриминационными и недружественными», так как Минск якобы создал «искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колёсных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках». В результате под удар попали белорусские товары, которые поставлялись на украинский рынок на сумму более $100 млн в год.

В ответ Минск заявил о нарушении Киевом нескольких статей двухстороннего договора о зоне свободной торговли и объявил в мае о введении на полгода лицензирования украинских товаров. Тогда в список попали традиционные группы экспорта Украины: керамическая плитка, обои, радиаторы, холодильники, бумага, ДСП/ДВП, кондитерские изделия, а также соки и пиво. Это привело практически к полному вытеснению указанных украинских товаров с белорусского рынка.

Параллельно Белоруссия в лице Торгового дома «МАЗ-Украина» обжаловала решение украинской комиссии, обратившись с исками в Окружной административный суд Киева, который принял сторону истца. Позже Апелляционный суд отклонил иск Минэкономики Украины, после чего украинское ведомство проиграло дело и в Верховном суде. Таким образом, введённые Киевом в апреле пошлины, по сути, не были отменены, а лишь признаны несоответствующими некоторым договорённостям. То есть речь идет не о желании украинских властей нормализовать свои отношения с Минском, а лишь о вопросах юридического характера. Поэтому неудивительно, что реакция на отмену украинских спецпошлин со стороны белорусских властей практически отсутствовала. Более того, 7 декабря стало известно, что Минск решил перейти в наступление, как и в случае со странами Запада, санкции которых в Киеве официально одобряют и заявляют о готовности к ним присоединиться.

В частности, накануне вступления в силу решения об отмене Украиной спецпошлин правительство Белоруссии снова ввело лицензирование импорта ряда товаров. Об этом 8 декабря сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром», где отметили, что в список попала продукция, аналоги которой производят в республике. Речь идет в первую очередь об импорте ДВП/ДСП, «обоев и аналогичных настенных покрытий, бумаги туалетной, отдельных видов картонной и бумажной упаковки», а также мебели. Проще говоря, именно тех товаров, которые традиционно составляют значительную часть украинского экспорта в Белоруссию. В то же время предполагается, что импорт в республику будет возможен после получения разовых лицензий, выдаваемых белорусским министерством антимонопольного регулирования и торговли. По сути, данное решение означает практический запрет на ввоз в республику вышеуказанных товаров, так как процедура лицензирования приведёт к резкому повышению на них цен, сократит списки поставщиков, увеличит сроки доставки, а значит сделает их неконкурентоспособными на белорусском рынке.

Последние действия официального Минска уже вызвали недоумение в Киеве, хотя формально они не направлены конкретно против Украины. В украинской столице считали, что после отмены спецпошлин на автомобильную технику Минск в течение недели начнет снимать введённые им ранее ограничения. Тем более что белорусские власти неоднократно заявляли, что гарантируют «разграничение политических санкций с торговыми отношениями», и заверяли, что готовы к переговорам и отмене всех ограничений в любой момент, чтобы «расчистить барьеры во взаимной торговле». Теперь же оказалось, что в Минске перестали доверять украинским партнёрам, которые уже не первый год занимают явно недружественную позицию по отношению к Белоруссии. Как в дальнейшем будут развиваться события, пока до конца неясно, так как политические отношения между двумя странами стали играть определяющую роль, самым прямым образом влияя на торговлю. Однако понятно одно: сегодня Белоруссия перестала быть «мальчиком для битья» и готова доказать всем, что говорить с ней языком санкций или угроз больше не получится. Поймут ли это в Киеве или решатся на новый виток эскалации напряжённости в своих отношениях с Минском, покажет ближайшее время.

3720
Поставить лайк: 28165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ne-zhdali-minsk-nanyos-kievu-otvetnyy-sankcionnyy-udar