ссылка

Новые украинки. Стереотип, который не сдвинуть

Увеличить шрифт
А
А
А

Вспомнилось мне на днях, как за пару месяцев до начала Специальной военной операции ВС РФ респектабельные киевские и львовские мадамы яростно набрасывались на очень популярный в Старом и Новом Свете сериал «Эмили в Париже», созданный Netflix.

Фемен-возмущение было связано с второстепенной героиней Петрой из Киева (актриса Дарья Панченко), украинкой по национальности, которая представлена в образе тупенькой проныры, ушлой мошенницы, готовой на все ради выживания в чужой стране. Петра напрочь лишена вкуса и воспитания, она ворует в магазине и учит главную героиню, как это делать успешнее. «Я люблю бесплатно», – произносит Петра, выбегая из торгового центра в неоплаченных вещах, которые надела и на себя, и на Эмили.

Кинематографическая украинка из Киева 
Кинематографическая украинка из Киева 

Соглашаться с такой трактовкой представительницы нации, три месяца подскакивающей на майдане, не смогли. В адрес авторов  сериала излился поток шароварного негатива, угроз и обвинений в создании неверного и оскорбительного стереотипа современной украинки.

«Почему «Нетфликс» остановился именно на нас, а не на каких-нибудь молдаванках или русских?» – вопрошали представители обиженной нации, большей частью косметические ритейлерши, шоураннерши, бренд-менторки и прочие светские львицы. Им, месяцами торчащим «в Европах», было неприятно, что украинок (то есть их) теперь будут воспринимать как Петру.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко также осудил кинематографистов, указав: «В «Эмили в Париже» представлен карикатурный образ украинки – совершенно неприемлемый и к тому же оскорбительный. Такими будут видеть украинцев за границей? Людьми, которые воруют, хотят получать всё бесплатно, боятся депортации? Так не должно быть». Ткаченко намекнул, что европейцы и американцы ДОЛЖНЫ были знать «о дирижёре Оксане Лынив, теннисистке Элине Свитолиной, певице Джамале, дизайнере Вите Кин…». Но режиссеры увидели украинку как магазинную воровку.

При этом авторы фильма явно не являются «агентурой Путина». Украинок они видят именно такими, а противопоставить стереотипу нечего, потому что жизнь преподносит лишь такие персонажи и характеры. Репутацию и имидж создают, за них идёт конкурентная борьба. А какие образы ваяют на Украине?

До войны громко оскандалилась Кристина Тишкун, личная помощница замминистра образования, которая для участия в официальной встрече шефа и градоначальника Львова выбрала столь фривольный туалет, что он стал для жителей Украины поводом для создания фотожаб и веселых мэмов.

Образ украинки уже сформирован, пазлы сложены, стереотипы вбиты в сознание, в том числе и кинематографистов.

Начало СВО привело к массовому выезду напуганных украинок в Европу, в большей части в Польшу, Чехию и Прибалтику.  Выезжали не только порядочные, трудолюбивые и скромные, массово выезжали и «Петры», ворующие в супермаркетах, нагло требующие от европейцев всяческих благ по украинскому паспорту. Такими фактами переполнены соцсети, об украинских «Петрах» с возмущением говорят уже не режиссёры, а европейские жители.

Но куда больший спрос на украинок иного рода. «Цып с Украины очень ждут в Германии» – так звучит свежая реклама от KFC и сервиса для бронирования отелей Booking, на которой основатель ресторанов полковник Сандерс выглядывает из-под одеяла.

Немцы ждут украинских цыпочек
Немцы ждут украинских цыпочек

Намёк безобразный и откровенный.  Ни одна из «декларирующих правду» украинок, устраивающих в европейских городах «шоу изнасилованных», не подала судебный иск. Ни одна свидомая блогерша не подняла шум. Гиднисть не задета, хотя украинкам в открытую и предлагают проституировать, жить за еду и кров.

Стриптиз-клуб Little darlings («Маленькие прелестницы»), расположенный в Лас-Вегасе, публично пригласил на работу стриптизёрш с Украины. Предложение сопровождается лозунгом: We stand with Ukraine – «Мы поддерживаем Украину».

В YouTube крутится реклама приложения, где американским мужчинам предлагают на выбор украинских женщин. «Чего ты ждёшь? Дерзай! Бери, что твоё!» – призывает ролик.

Американец, чего ты ждёшь?
Американец, чего ты ждёшь?

На днях издание The Hill сообщило о рекордном спросе на эскорт-услуги украинок. Это приводит к тому, что сотни беженок из Украины всё чаще сталкиваются с торговцами сексуальными услугами в Европе, замаскированными под волонтёров.

The Hill  в шоке
The Hill  в шоке

Резкое повышение спроса на интим с украинками выявил анализ компании Thomson Reuters: в Великобритании количество соответствующих поисковых запросов с 27 февраля по 5 марта в сравнении с прошлым полугодием выросло на 200%. В Испании количество запросов на порноролики с украинцами возросло на 600%, а в Польше – на 130%. Аналогичные тенденции прослеживаются в Австрии, Чехии, Дании, Франции и Швейцарии. Разве эти цифры не свидетельство сформировавшегося стереотипа об украинках?

А формируют его тоже посредством этакого эротического патриотизма на британской платформе Onlyfans, где девушкам предлагают стабильный заработок.

Украинки на Onlyfans: телеса для перемоги
Украинки на Onlyfans: телеса для перемоги

Смысл прост: украинки (в данном случае признанными чемпионками считаются они) предлагают свои эротические фотографии за «донаты для ВСУ». Так сказать, «моё тело – моё дело». Даже, пардон, сиськи для «деблокады Мариуполя» демонстрировали. А впереди ещё столько котлов и блокад…

Дело оказалось настолько популярным, что OnlyFans перевела в казну Украины более 300000 долларов налогов за их гражданок, а заработок на этом сервисе стал своеобразной национальной идеей для молодых украинок.

Теперь в пабликах «Работа на Украине» появилось официальное предложение регистрироваться в OnlyFans и зарабатывать деньги для страны. Тысячи украинок демонстрируют себя всему миру за деньги. Любопытно, как и кем теперь будут изображать украинок в кино?

6595
Поставить лайк: 1859
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору