ссылка

Новый год принёс новые обстрелы Донбасса

Увеличить шрифт
А
А
А

Первые дни нового года на Донбассе царило долгожданное затишье, однако как только ситуация в Казахстане начала стабилизироваться, как только попытка государственного переворота была пресечена, резко обострилась ситуация на линии разграничения в зоне ООС.

По странному стечению обстоятельств, и на армяно-азербайджанской границе начались провокационные обстрелы армянских позиций, да и в Сирии боевики пошли в наступление на позиции сирийской армии.

Не получилось создать ещё один очаг войны на российских границах – подбрасывают дровишек в костры уже существующих конфликтов.

* * *

«За сутки каратели обстреляли 8 населённых пунктов Донбасса.

Фоном сегодняшних переговоров в формате Россия – НАТО станут многочисленные тревожащие обстрелы Украиной населённых пунктов ЛНР и ДНР.

Две недели назад не подписав никаких новых документов и не отведя войска, Киев браво заявлял о возобновлении режима прекращения огня. Тогда кураторам это было нужно, сегодня уже нет. За минувшие сутки СЦКК двух республик фиксируют около 50 прилётов по своей территории. Каратели использовали миномёты, гранатомёты различных систем, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие»,

прокомментировал 12 января обострение на Донбассе постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

По его мнению, обострение на линии разграничения будет повторяться, создавая нужный фон для всевозможных политических встреч или событий, и будет это продолжаться до тех пор, пока ВСУ будут присутствовать на линии разграничения.

* * *

В Народной милиции ДНР объясняют рост напряжённости на линии соприкосновения тем, что в первых числах нового года внимание практически всего мира было приковано к Казахстану. В Киеве же решили напомнить о себе, особенно накануне встречи «Россия – НАТО».

«Киеву нужно срочно напомнить западной аудитории о своём существовании и о себе, как об основной причине созыва встречи столь высокого уровня. Команда на увеличение обстрелов поступила из Генштаба ВСУ командующему ООС ещё 8 января.

Предварительно провокационные обстрелы, которые зафиксированы нашими представителями СЦКК в действующем составе, велись представителями националистических движений, активное прибытие которых мы фиксируем с середины декабря 2021 года по всей линии соприкосновения»,

– говорится в официальном заявлении Управления Народной милиции ДНР.

* * *

Обострение на Донбассе начиналось постепенно, сразу после Рождества, а в среду 12 января украинские боевики уже уверенно обстреливали пригородные посёлки Горловки и Донецка, а на южном направлении – опять посёлок Коминтерново.

Не меньше досталось и Луганской Республике – там под огнём ВСУ оказались н.п. Калиновка, Молодёжное и Голубовское, пригороды города Кировска.

А поздним вечером в среду украинский снаряд попал в многоквартирный дом посёлка Донецкий (ЛНР), сведения о разрушениях уточняются. Украинские военные прицельно обстреливают жилые дома, выгоняя на десятиградусный мороз мирных жителей, часто – стариков и детей.

12 января все эти обстрелы проходили на фоне распространяемого на Украине видео ролика, в котором президент Владимир Зеленский в честь всемирного дня «Спасибо» «дякувал» граждан Украины. Успел Зеленский проникновенно «подякувати» и украинским военным, в том числе и за очередной разрушенный дом.

* * *

Украинские военные продолжают блокировать работу беспилотников, принадлежащих наблюдателям ОБСЕ. Для того, чтобы скрыть от миссии ОБСЕ нахождение запрещённого вооружения вблизи линии разграничения, в ВСУ действует целый отдельный батальон РЭБ, который и занимается радиоэлектронным подавлением каналов управления БпЛА СММ ОБСЕ.

Ну а если не удаётся подавить работу беспилотника ОБСЕ с помощью РЭБ, то украинские военные его просто расстреливают. Хотя не всегда это удаётся – наблюдатели Миссии смогли зафиксировать факт размещения личного состава миномётного расчёта во дворе жилого дома по ул. Чистякова посёлка Пески, что находится на окраине Донецка. Впрочем, вряд ли миномётный расчёт покинет насиженное место после того, как в ОБСЕ скажут, что так делать нельзя.

* * *

Разведка Народной милиции докладывает – украинские боевики продолжают минировать местность вокруг своих позиций и вблизи линии соприкосновения, боясь наступления защитников Донбасса.

Кроме того, в зоне ООС постоянно растёт количество снайперских пар, прибывающих на подконтрольный Киеву Донбасс.

Продолжается и переброска к линии разграничения боевых припасов, вооружения и военной техники. Только за первую неделю нового года через Харьков, Днепропетровск и Запорожье проследовали до шести железнодорожных эшелонов груженых танками, артиллерией, боевыми машинами пехоты (БМП) и бронетранспортёрами. Пунктами назначения этих эшелонов были  Артёмовск, Константиновка, Волноваха и Мариуполь. Разведке НМ стало известно, что поступает вся эта военная техника из западных регионов Украины.

* * *

Заместитель главы Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о переброске под Ясиноватую группы боевиков украинского националистического формирования «Правый сектор» (организация запрещена в России и ДНР).

«В зону ответственности 1-го батальона 25-й бригады в район населённого пункта Новосёловка Вторая установлено прибытие отдельной штурмовой роты боевиков-националистов ДУК «Правый Сектор»»,

– отметил Басурин.

Новосёловка Вторая расположена вблизи линии соприкосновения к северу от Ясиноватой. В УНМ в связи с этим не исключают роста напряжённости на линии разграничения.

Боевики этого бандформирования находятся не только под Ясиноватой. Ещё в первых числах нового года такая же группа прибыла в посёлок Гранитное под Мариуполем. Третья группа находится в районе Марьинки – под Донецком.

* * *

Похоже, что Вашингтон решил вплотную контролировать ВСУ – с 11 января в Министерстве обороны Украины начали работать американские советники Крис Риззо и Тодд Браун. Причём это не временные советники, приехавшие посмотреть, как обстоят дела у туземцев. Американцы собираются работать в Минобороны на постоянной основе, консультируя украинское командование по вопросам оборонной реформы и, конечно же, евроатлантической интеграции.

Советников решили усилить чем-то конкретным – 11 января в Киеве приземлился тяжёлый транспортный самолёт C-17A Globemaster III ВВС США, который прибыл с авиабазы Эндрюс в штате Мэрилэнд. Что привёз этот транспортный самолёт – неизвестно, не исключено, что прибыла первая партия военной помощи, которую Белый дом одобрил буквально накануне нового года, и о которой стало известно только сейчас.

* * *

Тем временем Госдеп США настоятельно советует американским гражданам воздержаться от посещения Украины.

«Государственный департамент продолжает советовать гражданам США пересмотреть поездки в Украину в связи с усилением угроз со стороны России. Что касается сообщений о дальнейших военных перемещениях России у границ Украины и в оккупированном Крыму, то они продолжают поступать, и США напоминают гражданам, что условия безопасности могут измениться практически без уведомления»,

– говорится в сообщении, опубликованном на сайте Посольства США в Киеве.

* * *

В Донецке хорошо понимают, что «условия безопасности могут измениться без уведомления» – Республики Донбасса в таких условиях живут восьмой год. Глава ДНР Денис Пушилин подписал Указ №2 от 12 января 2022 года «Об утверждении Порядка проведения контрольных мероприятий Мобилизационным департаментом Главы Донецкой Народной Республики».

* * *

Впрочем, новости на Донбассе есть не только военные. И среди них много хороших. Так, например, представительства ДНР скоро будут открыты ещё в нескольких странах.

Напомним, на сегодняшний день такие представительства работают в Бельгии, во Франции, в Италии, Финляндии, Греции и Чехии.

В МИД ДНР заверили, что в некоторых странах уже всё готово к официальному открытию представительств, ожидается только ослабления карантинных ограничений.

«Конечно, мы продолжаем работу над расширением географии представительских центров. В 2021 году проводились успешные переговоры с представителями ряда стран. Поэтому мы ждём ослабления ограничений в данных странах – как только это произойдёт, хорошие новости не заставят себя ждать»,

сообщили в МИД ДНР.

В прошлом году представительские центры Республики организовали за рубежом более 30 мероприятий в поддержку жителей Донбасса.

По материалам ДАН, ЛугИнформЦентр, УНМ, представительство ДНР в СЦКК, Представительство ЛНР в СЦКК, а также Telegram-каналов WarDonbass, Донбасс решает, Инсайд Донецк, MarochkoLive, Belarus_VPO

144
Поставить лайк: 126
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору