ссылка

Ныне знамя русофобии трепещет в руках англосаксов

Захват "латинянами" Константинополя, 1204 г.
Увеличить шрифт
А
А
А

Для борьбы с Россией и военных походов против неё и соответствующих всплесков (приступов) русофобии в разное историческое время были разные основания. Но, похоже, причина одна.

* * *

Первым основанием для проявления русофобии стали крестовые походы католических орденов и экспансия Римско-католической церкви (РКЦ).

Её не было во времена Древнерусского государства (Киевской Руси, Руси). Еще не было России, ещё не выдумали так называемую Украину-Русь. Крещение Руси произошло по линии Византии. Случайно ли не приняли вариант РКЦ? Нет, не случайно. Наши предки тогда первый раз отказались от власти над собой папы римского.

В государственных масштабах Крещение Руси началось в 988 году, а раскол в христианстве на православие и латинство произошел в 1054 году. Наши предки видели противоречия между Римом и Византией, как будто предвидели церковный раскол, главной причиной которого был вопрос главенства папы римского в христианском мире, а не вопрос о догматах.

В 1018 году польский король Болеслав I Храбрый двинулся на Волынь против Ярослава –  сына крестителя Руси. Кто ходил на Киев? Поляки, немцы, венгры, которых крестили по римскому обряду. Пристегнули и печенегов.

В 1096 папа римский благословил первый крестовый поход, а в 1147 году состоялся первый крестовый поход против славян. 

В 1204 году крестоносцы захватили и грабили Константинополь! Историки отмечают, что после них (крестоносцев) туркам-османам, захватившим город в 1453 году, досталось мало трофеев. Турки больше убивали. А Константинополь не смог подняться именно после латинского разорения в 1204 году. Через два с половиной века католики не пришли на помощь Византии в борьбе против Османской империи, хотя и была подписана Флорентийская уния (1439). На Руси всё это знали и помнили.

Русские земли запомнили крестовые походы  XII и XIII веков. Попытки крестоносцев подчинить Псков, Новгород и другие территории оказали влияние на отношения народов. Запомнили и попытки папы римского использовать Даниила Галицкого в борьбе с Золотой Ордой. В России помнили об этом на протяжении многих веков.

* * *

Историки мало обращают внимания на то, что практически одновременно (по историческим меркам) совершались католические крестовые походы (XI-XV), происходило возвышение империи Чингизидов (1204) и Османской империи (1299). Напомним, что католические ордена взяли штурмом Константинополь в 1204 году, создали Латинскую империю (1204–1261) со столицей в Константинополе. Потом Византия кое-как возродилась, но пала под ударами Османской империи.

Случайно ли Московская Русь отказалась признавать Флорентийскую унию 1439 года перед падением Византии? Нет. На Руси фактически второй раз отказались от подчинения православных христиан власти папы римского и РКЦ, а католики на помощь не пришли.

Русские земли оказались в своеобразных тисках – с востока, юга и запада.

* * *

Данные географические тиски позволяют предметно рассматривать вопросы русофобии и войн России с геополитической, религиозной, цивилизационной точек зрения. Под цивилизацией понимается сообщество с устойчивыми чертами развития, которые позволяют сообществу существовать  длительное историческое время, а не уровень или степень его развития, что,  по западным меркам, приводит, к делению народов и стран на «цивилизованных» и «нецивилизованных». Делили и колонизировали народы представители европейской (романо-германской) цивилизации «цивилизованно». В XX веке они, породив две мировые войны, место «цивилизаторов» вынуждены были уступить англосаксам, боровшимся с влиянием России, СССР и РФ.

* * *

Обратим внимание на то, что появление русофобии связано именно с европейскими странами, РКЦ, евроцентризмом.

Ни эпоха викингов (VIII – XI века), ни выяснение отношений Руси с Волжской Булгарией и Хазарским каганатом, ни возвышение империи Чингизидов, ни рост Османской империи не породили средневековой русофобии. 

Русофобия появилась во время выяснения отношений Московской Руси (России) с Ливонией, Швецией, ВКЛ – Великим княжеством Литовским (Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским). Одновременно с первым  подъемом России в XV веке, во времена правления Василия II (1432-1462) и Ивана III (1462-1505).

После непризнания Флорентийской унии в Русской церкви стали самостоятельно избирать митрополита, без согласования и одобрения Константинопольского патриархата. В  1448 году митрополитом  Киевским и всея Руси был избран епископ Рязанский Иона. Москва стала столицей православного государства (Византия пала через пять лет) и центром объединения русских земель.

Это не нравилось соседям. Во время Ливонской войны (1558-1583) участием Ливонской конфедерации, России, Великого княжества Литовского, Шведского и Датского королевства Королевство Польское и  Великое княжество Литовские подписали Люблинскую унию (1569), образовав Речь Посполитую.  Великое княжество Литовское окончательно перестало быть альтернативным центром собирания русских земель. Речь Посполитая таким центром быть не могла, для неё Россия стала угрозой.

Первые русофобские страшилки создали поляки. 

С падением Византийской империи православные видели в Москве Третий Рим.  РКЦ усилила свою экспансию, добилась подписания Брестской унии (1596), что привело к ликвидации киевской митрополии, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Заметим, что это произошло сразу же после того, как с благословения восточных православных патриархов Русская церковь стала патриаршей (1589).

До начала XX века для восточных патриархов Русская церковь была опорой и защитницей. Стоит, кстати, вспомнить повод для начала коалиционной войны против России – Восточной (Крымской) войны 1953-1956 годов, когда Турция по настоянию Франции передала католикам ключ от Храма Гроба Господня, ранее хранившийся у православных.

Окончание следует

Заглавное фото: захват "латинянами" Константинополя, 1204 г.

602
Поставить лайк: 137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору