ссылка

Обмен 144 на 144, остров Змеиный и продвижение на Донбассе: ситуация на 30 июня

Увеличить шрифт
А
А
А

Срочное заявление Министерства обороны Российской Федерации

Вчера, 29 июня, состоялся обмен 144 на 144 военнослужащих.

Он был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, – это самая главная задача.

Всё остальное потом.

Практически все освобождённые, – раненые или тяжелораненые. Им уже оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Напомню, что общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен составляет более шести тысяч человек.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков

* * *

Шесть сотрудников компании «Лугаком» погибли, четыре получили ранения, один специалист пропал без вести – это результат подлого обстрела украинских фашистов освобожденной Попасной пишет в своем Телеграм-канале Леонид Пасечник. Безоружные специалисты «Лугакома» работали в городе, проводили ремонтно-восстановительные работы. Киевские нацисты, пребывая в агонии поражения, все чаще и хаотичней наносят удары по нашей гражданской инфраструктуре. Пока республика старается максимально быстро и эффективно наладить мирную жизнь на освобожденных территориях – нацисты, уходя, не оставляют попыток уничтожить как можно больше людей, жилых домов, гражданской инфраструктуры. В плен сдаются все больше офицеров, солдат ВС Украины и нацбатовцев. Они делятся ценными данными, рассказывая о преступлениях сослуживцев и командования. Все причастные к уничтожению Донбасса обязательно ответят по законам военного времени перед трибуналом! Искренне соболезную семьям погибших специалистов. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления!

* * *

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод – под контролем союзных сил России и ЛНР, сообщает Телеграм-канал ЧП Донецк Z.

Корреспонденты РИА Новости первыми из журналистов побывали на НПЗ под Лисичанском, который был освобождён российскими военными, и передают кадры с места.

* * *

Немного об отношении жителей пока ещё подконтрольной Киеву территории к своим «захысныкам» от Телеграм-канала Выпускайте Z Кракена!

Фото из Северска (что неподалёку от Лисичанска), надпись на входе в участок «уже всё украдено». Кажется, тут не очень верят укропропаганде, которая называет мародёрами русских. Украинский язык в этих местах имеет смысл использовать только для разбойников военных, прибывших с западенщины.

* * *

Жительница Херсона рассказала, как за вознаграждение в 1,5 тыс гривен (около 3 тыс рублей) выходила в прифронтовую зону с сыном, которому нет и двух лет, для сбора данных о расположении российских военных – пишет Телеграм-канал Новости Херсонщины.

Совсем мозгов нет, так рисковать ребенком.

* * *

Судя по всему, ночью было принято решение оставить остров Змеиный, чтобы сберечь личный состав и технику, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

После переброски в Одесскую область французских САУ CAESAR и ОТРК «Точка-У» плотность артиллерийского огня со стороны Одесской области кратно возросла.

Два дня назад мы подробно расписали тактику ВСУ по истощению противовоздушной обороны ВС РФ на острове.

Что ж, тактика действенная. Сегодня физически контролировать остров равносильно самоубийству.

Следующий этап битвы за остров Змеиный — это уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах в лучших традициях принципа «так не доставайся ты никому».

* * *

«Отходят – взрывают. Ну это их [боевиков ВСУ] манера, как и везде. Как и возле Красного Луча, в Луганске и здесь», – рассказывает командир роты батальона 26/34 6-го казачьего полка с позывным Влас военкору «Военной хроники» Владу Андрице.

Украинские боевики в ходе отступления взорвали мост между Горским и Золотым, чтобы осложнить продвижение союзных войск. Это была важная прямая дорога на Лисичанск, где сейчас скрывается группировка ВСУ. В районе лесополосы боевики ВСУ оборудовали окопы.

«Хочу заметить, грамотно всё выкопано, даже видно, что только начинали. Но, опять же, бросая свои позиции, побросали всё и отступили», — говорит Влас.

На оставленных позициях обнаружены тела украинских боевиков, которых бросили сослуживцы. По оценкам наших военных, тела лежат около десяти дней.

* * *

Военнопленный матрос Евгений Якубенко из батареи управления артиллерийской разведки 36-й обрмп рассказал о военных преступлениях которые совершались по приказу комбрига, героя Украины Баранюка и своего командира подполковника Шостака, пишет Телеграм-канал Кремлёвская прачка.

Баранюк, зная о предоставлении МО РФ зеленых коридоров для ВСУ, утаивал эту информацию от личного состава, держал в неведении и не давал им права на жизнь, а сам дезертировал.

Евгений рассказал, как по команде подполковника  Шостака, он и его сослуживцы с наблюдательного пункта «Динамо» на заводе им. Ильича расстреляли более 14 гражданских, в числе которых были две женщины и два подростка. Шостак довел до матросов, что это переодетые в гражданку ДРГ и приказал стрелять без предупреждения.

На вопрос его отношения к нацбатам Евгений ответил, что они нелюди, державшие в страхе Мариуполь и ЛДНР.

Также передал приветы Зеленскому, командованию и личному составу ВСУ.

1116
Поставить лайк: 551
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

Южный фронт: ситуация к 9 августа

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

Российские добровольцы против украинского неонацизма

Одесская бригада: «Никакой пощады бандеровской нечисти». Ситуация к 25 июля

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

https://odnarodyna.org/article/obmen-144-na-144-ostrov-zmeinyy-i-prodvizhenie-na-donbasse-situaciya-na-30-iyunya