ссылка

Образ Великой Отечественной войны и его значение для государственной идеологии в Белоруссии

Празднование Дня Победы в Белоруссии, 2020 год, военный парад
Увеличить шрифт
А
А
А

Комплекс представлений о Великой Отечественной войне для современной идеологии Белоруссии является одним из наиболее значимых. Пожалуй, нигде на постсоветском пространстве, за исключением России, нет такой тесной связи между военной тематикой и проводимой в стране политикой. Для обеих стран эта война по-прежнему остается «Отечественной», а не «мировой», началась она в 1941-м году, а не в 1939-м, а Победа празднуется 9, а не 8 мая, как в большинстве стран мира. Вместе с тем образ Великой Отечественной войны в Белоруссии имеет свои отличительные черты, а в период   независимости республики были попытки провести определённое переосмысление событий тех лет. Сегодня белорусские власти впервые стали это признавать открыто, о чем свидетельствует заявление Александра Лукашенко 6 января. По его словам, в результате необдуманного сближения государства с прозападными националистами (в прошлом) ситуация дошла до того, что «портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории».

Необходимо отметить, что созданное ещё в период СССР отношение к периоду Великий Отечественной войны стало основой для современного идеологического и культурного воспитания белорусов. Например, официальная историография отвела БССР место партизанского края, а белорусы и русские позиционировались как народы, наиболее пострадавшие в годы войны, что давало моральное право говорить об особой роли в деле победы над фашизмом. Вместе с тем представление о войне в Белоруссии со временем стало отличаться от того образа, который существовал в годы СССР – с одной стороны, полный трагизма, с другой – героический, доказывающий право народа не только на существование, но и на всеобщее уважение. Это стало основой для патриотического воспитания белорусской молодёжи, чем в республике решили заняться после прихода к власти Александра Лукашенко, в основе которого лежали героические примеры военного времени и Победы. Именно при первом белорусском президенте было организовано преподавание курса «Великая Отечественная война советского народа» во всех учебных заведениях страны, а День независимости, который ранее праздновался в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии 27 июля, был перенесен на 3 июля, когда в 1944 году Красная армия освободила Минск. Впоследствии этот праздник стал «Днём освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», что свидетельствовало о глобальном вовлечении истории Великой Отечественной войны во внутреннюю политику властей республики.

Лукашенко на торжественном мероприятии «Белоруссия помнит»
Лукашенко на торжественном мероприятии «Белоруссия помнит» 

За прошедшие два десятилетия белорусские идеологи сделали несколько попыток усилить влияние исторической памяти о войне на белорусское общество, для чего использовались уже известные с советских времен героические образы, а также сведения о масштабах человеческих и материальных потерь белорусов. В то же время одной из особенностей ситуации в Белоруссии долгие годы являлось отсутствие серьёзного государственного заказа на подробное изучение негативных моментов периода оккупации, и в первую очередь коллаборационизма. Только в 2021 году в стране было впервые начато масштабное расследование геноцида белорусского народа, которое должно продемонстрировать весь трагизм событий военного периода на территории республики, но уже не на основе советской историографии, а собственных исследований, где упор делается именно на белорусов.

Для более полного понимания отличительных черт современного белорусского отношения к Великой Отечественной войне и Победе стоит провести параллели с рядом других независимых республик бывшего СССР, и в первую очередь Россией и Украиной. Например, по мнению ряда исследователей, для РФ война является важнейшим событием ХХ века и «центром символической конструкции времени».

Украинская интерпретация событий войны, которую в Киеве отказываются называть «Отечественной», представляет собой смесь взглядов юго-восточной (жертвенная борьба украинского народа против гитлеровских захватчиков) и западной (героизация националистического и коллаборационного движения) частей страны. В этой связи образ войны на Украине уже давно превратился из средства национальной идентификации и согласия в орудие политической борьбы с абсолютно искажёнными фактами и представлениями о добре и зле.

В целом же формирование образа войны в трех республиках бывшего СССР, как считают историки, на протяжении последних десятилетий происходило на основе собственных национальных приоритетов. Белорусское государство, в отличие от России не имея реальной возможности отождествлять себя в качестве наследника СССР, стремилось соотнести советское прошлое со своей национальной историей. В результате в республике упор был сделан на трагический образ героического белорусского народа.

Подобные тенденции прошлых лет не могли не сказаться на ситуации в изучении и представлении белорусскому обществу военного периода. При этом данная тенденция, где главную скрипку играли местные националисты, оказалась частью общемировой практики попыток переписать историю тех лет, тем самым исказив и принизив роль советского солдата. На это уже не первый десяток лет направлены многочисленные усилия стран Запада, где основой политики стало стремление разъединить славянские народы и сформировать в обществе, в первую очередь Белоруссии и России, осознание необходимости европеизации. В этой связи фальсификация той части истории, которая всё еще остается одним из объединяющих начал постсоветской интеграции – трагедии периода Великой Отечественной войны, стала одним из основных инструментов воздействия на сознание простых граждан.

Бывший консул Генерального консульства  Польши в Бресте Ежи Тимофеюк на  праздновании Дня памяти «проклятых солдат» в 2021 году в польской общественной школе имени Ромуальда Траугутта в Бресте
Бывший консул Генерального консульства  Польши в Бресте Ежи Тимофеюк на  праздновании Дня памяти «проклятых солдат» в 2021 году в польской общественной школе имени Ромуальда Траугутта в Бресте

Сегодня можно выделить насколько основных методик искажения истории периода середины ХХ века, которые оказывают самое непосредственное влияние на идеологическую сферу в странах постсоветского пространства, в том числе и Белоруссии.

Во-первых, это ограничение доступа к архивным документам и подмена их фактами из различного рода мемуаров и дневников участников военных действий, которые изначально нельзя рассматривать как объективные источники, так как они основываются на личных переживаниях и собственном отношении автора к происходящим событиям.

Во-вторых, «новое» прочтение доступных для изучения архивных источников с намеренным искажением исторических фактов. Особенно это характерно для различного рода националистически настроенных общественных деятелей, которые стремятся сделать карьеру на разжигании национальной и расовой вражды, доказывая правомерность массовых убийств ради создания «независимого» государства. Наиболее ярко это проявляется в современной Украине, где подобная методика оправдания коллаборационистского движения стала официальной государственной идеологией. Об этом свидетельствуют новые учебники истории, чествование Степана Бандеры и прочих пособников нацистов. В Белоруссии пока удается сдерживать местных националистов, однако их деятельность по-прежнему не запрещена и носит деструктивный характер.

В-третьих, происходит открытая подмена понятий, которые несут основную смысловую нагрузку в деле осмысления событий середины ХХ века. Последствия этого также можно наблюдать на Украине, где печатаются не представляющие никакой научной ценности документы с однобокой подачей материала. Подобные документы призваны сформировать новый положительный образ преступлений и преступников периода Второй мировой войны, и негативный – Советского Союза. 

Все вышеперечисленное стало привычным для некоторых стран постсоветского пространства, попытки подобных изменений в восприятии Великой Отечественной войны предпринимались и в Белоруссии. На сегодняшний день белорусские власти окончательно пришли к осознанию опасности развития такого сценария и вплотную занялись проблемой идеологии государства. Неслучайно тема войны и трепетного к ней отношения была включена в редакцию новой Конституции республики, где в статье 15 говорится о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Правда, и здесь видны отличия в восприятии событий того времени от России. Поправки, внесенные ранее в российский Основной закон гласили: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Однако это не означает, что Минск и Москва смотрят на период Великой Отечественной войны и Победы по-разному. Несмотря на то, что для каждой страны есть своё восприятие событий того времени, и Белоруссия, и Россия прекрасно понимают, кто в те годы отстоял мир на планете и планируют совместными усилиями защитить правду, которую на Западе так усердно пытаются исказить.

На заглавном фото: празднование Дня Победы в Белоруссии, 2020 год, военный парад

105
Поставить лайк: 403
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Приближая Победу: «Десять сталинских ударов»

Что в Белоруссии: многополярность, проверки боевой готовности и контуры амнистии

Белорусские добровольцы стоят на защите Донбасса

Саммит ШОС в Самарканде – шаг в новую реальность для Белоруссии

Сентябрь 1939 года в истории Белоруссии

Предатели не нужны никому: у беглой белорусской оппозиции начались большие проблемы

Белорусы на Украине стали жертвами дичайшей ксенофобии

Грюнвальдская битва в истории Белоруссии: трактовки и акценты

Бандеровцы в Белоруссии и их ликвидация

https://odnarodyna.org/article/obraz-velikoy-otechestvennoy-voyny-i-ego-znachenie-dlya-gosudarstvennoy-ideologii-v