ссылка

Обстановка на Донбассе накаляется: свежие новости

Увеличить шрифт
А
А
А

Обстановка на Донбассе остаётся очень тревожной, ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса по всей линии разграничения.

Эвакуация мирного населения республик Донбасса продолжается.

Рано утром 19 февраля в городах Донбасса в заранее установленных местах сбора желающих выехать на территорию России уже стояли автобусы. Сбор и посадка граждан происходит организованно, паники нет. Рано утром отправились автобусы с жителями Ворошиловского района Донецка, это центральный район города.

На пунктах пропуска Успенка, Мариновка, Ульяновское и Новоазовск завершено развёртывание пунктов жизнеобеспечения для эвакуированного населения. Помимо горячего питания, гражданам также предлагается психологическая и медицинская помощь.

По состоянию на утро 19 февраля, из ДНР в Россию выехало 6603 человека, из них 2436 детей.

Жителей городов Ясиноватая и Дебальцево будут вывозить по железной дороге.

* * *

В настоящее время жителей республик Донбасса вывозят в соседнюю Ростовскую область. Однако в субботу 14 регионов Российской Федерации заявили о своей готовности принять эвакуированных: Челябинская, Калужская, Владимирская, Мурманская, Саратовская, Архангельская, Кировская, Пензенская, Волгоградская и Воронежская области. А также Ставропольский и Краснодарский края, Крым и Севастополь.

* * *

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ открыла сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Принимаются продукты быстрого приготовления хлеб, консервы, крупы, чай сахар, макароны.

«Особенно требуются питьевая вода, соки, печенье, крекер. Также можно передать новое постельное белье, одеяла, одежду, обувь, посуду, предметы первой необходимости, влажные салфетки»,

– говорится в сообщении епархии.

* * *

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, который находится на Донбассе, не сомневается: Киев решил довести до психоза мирных жителей Донбасса.

«Мне страшную вещь сказал командир ополчения в ЛНР «Костёр»: «Идёт психологическая война, но с применением бомб и снарядов. Мы сидим в траншеях, а через нас перелетает в дома – это делается для того, чтобы мирные жители знали, что страдают из-за армии, и вообще из-за республик»,

цитирует военкора Telegram-канал «Донбасс решает».

* * *

Миссия Международного комитета Красного Креста продолжит работу в ДНР и ЛНР. Принятое властями республик решение об эвакуации части населения никак не скажется на формате деятельности этой организации в Донбассе. По крайней мере, в настоящее время.

* * *

В военкомате Макеевки сейчас многолюдно. Люди откликнулись на призыв о мобилизации - очередь занимали задолго до открытия военкомата.  С каждым проводится подробный  инструктаж. Вести съемку здесь нельзя, в военкомате ссылаются на военную тайну и секретность.

Первые команды из резервистов Донецка укомплектованы, ждут погрузки и отбытия в части, рассказал подполковник Александр Воронин, начальник военного комиссариата Киевского, Калининского и Ворошиловского района Донецка.

* * *

В Вашингтоне же готовность России принять беженцев из Донбасса воспринимают как элемент пропаганды, которая якобы должна оправдать «вторжение» на Украину.

«Авторам этих утверждений следовало бы лично посетить Донбасс и ознакомиться с трагическими последствиями "военной помощи", оказываемой Украине Соединенными Штатами и их союзниками»,

– заявил посол России в США Анатолий Антонов.

* * *

Во многих «серых» зонах нет резервных источников энергоснабжения. Когда ВСУ повреждают подстанции или перебивают коммуникации, жители прифронтовых поселков остаются без электричества.

«Например, в Старомихайловку на западе Донецка идет лишь одна линия, которая находится в прямой видимости ВСУ. Чтобы её восстановить после повреждений, надо запрашивать у Украины режим тишины и долго ждать. Что сейчас нереально»,

– рассказали в пресс-службе Минэнергоугля ДНР.

* * *

Украинские снаряды залетают на территорию Российской Федерации.

В субботу в 04:00 на территории Тарасовского района Ростовской области в километре от государственной границы Российской Федерации с Украиной разорвался снаряд. Взрыв произошел всего в 300 метрах от жилого дома станицы Митякинской, к счастью, обошлось без пострадавших и разрушений.

Чуть позже нашли и место разрыва второго снаряда. Предварительно установлено, что это был 120-мм зажигательный снаряд от системы «Град».

Ещё один снаряд попал в заброшенный жилой дом на хуторе в Митякинском сельском поселении в Ростовской области на границе с Украиной. Хорошо, что дом оказался заброшенным и в нём никого не было, иначе без жертв не обошлось бы. У дома теперь нет крыши.

По данному факту Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело, в рамках которого начато расследование.

* * *

Тем временем НАТО временно закрывает свой офис в Киеве и перемещает сотрудников в Брюссель и Львов, сообщает норвежская газета Verdens Gang.

2243
Поставить лайк: 761
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору