ссылка

Обстрелы Донбасса: как бороться и как спастись

На заглавном фото. Детские качели… Здесь украинские артиллеристы забрали жизнь у троих детей Донбасса
Увеличить шрифт
А
А
А

 

Летний день 7 июля. В Донецке с утра уже жарко. Как сообщил градоначальник Алексей Кулемзин, под обстрелом Вооружённых сил Украины оказался Петровский район, зафиксированы прилёты в частном секторе близ микрорайона Тихий. Горловка, Ясиноватая, Минеральное, Донецк истерзаны недельными обстрелами. Артиллерия ВСУ  долбит по Петровскому, Куйбышевскому, Киевскому, Кировскому и Ворошиловскому районам города. Были «прилёт» в автоцентр «КАМАЗ» в Киевском районе и в парке им. Щербакова в самом центре Донецка. Стреляют последовательно – от окраин до дальней ранее «тыловой» Будённовки.

Донбасс в огне
Донбасс в огне

В Ворошиловском районе Донецка погибла 10-летняя Вероника Бадина. Ребёнка буквально разорвало на части. Прямо во дворе. Год назад девчонка поборола анемию крови, а вот вырасти ей не дали украинские артиллеристы.

Портрет десятилетней Вероники Бадиной установили на Невском проспекте у здания генконсульства Франции и Музея обороны и блокады Ленинграда. Место выбрано не случайно, школьница погибла от снаряда, выпущенного из французской гаубицы CAESAR, пишут Невские новости
Портрет десятилетней Вероники Бадиной установили на Невском проспекте у здания генконсульства Франции и Музея обороны и блокады Ленинграда. Место выбрано не случайно, школьница погибла от снаряда, выпущенного из французской гаубицы CAESAR, пишут Невские новости

Постоянно обстреливают город-спутник Донецка – Макеевку. Один из снарядов разорвался возле детской площадки, забрав жизни у троих детей.

Масштаб артиллерийского геноцида «прошибает» даже повестку в западных СМИ, даже CNN признал украинские обстрелы Донецка и гибель детей, причём прямо назвав ВСУ виновниками. Также они отдельно выпустили новость о гибели Вероники Бадиной.

Смерти детей подействовали даже на CNN
Смерти детей подействовали даже на CNN

На пятый месяц спецоперации по защите Донбасса артиллерия ВСУ, как стояла в нескольких километрах от Донецка, так и стоит. Как получала оружие и боеприпасы, так и получает. Как убивала  и калечила детей, так и убивает. Только теперь в гораздо больших количествах.

Цели обстрелов очевидны – запугать мирных, для чего бьют специально осколочно-фугасными, дабы площадь поражения была большей.

Последний месяц здесь, на Донбассе, на практике проходит рекламная кампания американских гаубиц и РСЗО, немецких САУ Panzerhaubitze2000 и французских гаубиц CAESAR. Их главное достоинство, как известно, – дальность стрельбы.  Посмотрим возможности всех систем (в зависимости от применяемых снарядов), которые сегодня стреляют по Донбассу:

155-мм колесная САУ CAESAR – 41-54 км;

155-мм гусеничная САУ Panzerhaubitze2000 – 30-50 км;

Американская 155-мм гусеничная САУ М109 – до 30 км;

Американская 155-мм буксируемая гаубица М777 – 24-40 км;

РСЗО M142 HIMARS – 300 км;

Польская 155-мм гусеничная САУ AHS Krab – 40 км;

Словацкая   155-мм колесная САУ Zuzana 2 – 40 км;

Чешская 152-мм колесная пушка-гаубица vz.77 «Дана» – 20 км;

300-мм РСЗО «Смерч» – 70-120 км;

122-мм РСЗО «Град» – 40-42 км;

220-мм РСЗО 9К57 «Ураган» – 35 км;

122-мм гаубица Д-30 – 15-22 км;

152-мм пушка-гаубица Д-20 – 17-24 км;

152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» – до 30 км;

152-мм  самоходная гаубица 2С3 «Акация» – 20 км;

240-мм самоходный миномет «Тюльпан» – до 20 км;

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» – до 15 км;

Украинская 155-мм 2С22 колесная гаубица «Богдана» – 40-42 км.

Обстрелы обычно ведут с позиций в многочисленных населённых пунктах, расположенных параллельно городам ДНР: Пески, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Торецк, Водяное и т.д.

Для информации: расстояние между Авдеевкой и Донецком по прямой – 14 км, Марьинкой и Донецком – 24 км; Торецком и Горловкой – 15 км; Водяным и Ясиноватой – 19 км, от позиций под Песками до Донецка вообще менее 5 км, от Авдеевки до Ясиноватой – 7 км. То есть «приграничные» города и посёлки ДНР находятся в зоне стандартной досягаемости почти всех видов указанного оружия.

Panzerhaubitze2000 ведет огонь
Panzerhaubitze2000 ведет огонь

Стоит ли говорить, что для безопасности и с учётом применения различных снарядов, артиллеристы ВСУ наносят удары с гораздо большего расстояния. Опять же мобильность многих указанных артиллерийских систем позволяет им оперативно покидать позиции и уходить в тыл из-под возможного ответного удара.

Те, что менее мобильны, ведут огонь из многочисленных в этих краях промзон, где давно и качественно подготовлено большое число позиций, создана рабочая система ПВО, которая затрудняет поисковую работу беспилотников с дальнейшим поражением целей высокоточными боеприпасами.

Часто предлагаемый вариант «накрыть все ковровой бомбардировкой» здесь явно не проходит: ВСУ прикрываются гражданскими, которых не выпускают из городов и посёлков. Судя по всему, после освобождения Краматорска и Славянска здешних возьмут в кольцо и будут, не торопясь, выбивать и выжигать.

Потому сейчас противостоять обстрелам на месте можно лишь двумя способами – эвакуацией гражданских и контрбатарейной борьбой.

Увы, но в ДНР, в отличие от ЛНР, за восемь лет войны не сработал принцип – отогнать противника от городов на предельные возможности обстрела. Действовали Минские договорёнености, и столица ДНР вместе с пригородами и Горловкой всегда оставалась на линии огня. Не случайно, учитывая это, Украина под руководством её западных хозяев, усиленно готовили наступление на эти населённые пункты. Этим планам помешала специальная военная операция ВС РФ, но география никуда не делась.

Им пока смешно
Им пока смешно

То, что обстрелы «приграничья» будут продолжаться до той поры, пока граница не отодвинется до Славянска и Доброполья – это данность. У гражданских в это время выбор ограничен: либо эвакуация, либо  подвалы.

Что касается контрбатарейной борьбы, то, как пишут в пабликах бойцы из артиллерийской бригады ДНР «Кальмиус», они уже по секундам умеют определять, откуда прилетело. Вывод их пока не столь оптимистичен: «О каком-то серьезном прорыве в решении проблемы с обстрелами Донецка говорить не приходится. Пока не получается подавлять украинское дальнобойное оружие, которое стреляет с 15-20 километров и быстро маневренно перемещается. Наши вооружённые силы, в том числе авиация, тут не всегда успевают».

«Самым лучшим и действенным ответом на террористические обстрелы Донецка будет кратное улучшение качества контрбатарейной борьбы и наращивание  ударов на перспективных участках фронта. Бандформирования киевского режима должны усиленно уничтожаться там, где это наиболее удобно и целесообразно с военной точки зрения.

Главное, это не идти на поводу у Генштаба ВСУ и не штурмовать в лоб укрепрайоны под Донецком, пытаясь отодвинуть артиллерию противника. Для этого есть другие, куда более эффективные методы.

По поводу украинских артиллеристов стоящих под Донецком скажу своё мнение. Их прямо сейчас необходимо признать террористами, которые не подпадают под действие Женевской  конвенции с правами военнопленных. Это не солдаты, а обычные террористы, точно такие же, как и запрещённый игил», – пишет телеграм-канал «Старше Эдды» (военкор Герман Куликовский).

САУ Panzerhaubitze2000 ВСУ в прицеле беспилотника Орлан
САУ Panzerhaubitze2000 ВСУ в прицеле беспилотника Орлан

Действительно, пришла пора создать для украинских артиллеристов «психологический обстрел», признать их (всех от рядового до комбрига) вне закона, демонизировать и приказать не брать в плен. Конечно, чтобы они и их семьи об этом знали, а следовательно, боялись выходить на позиции или даже идти служить в артиллерию. Такое уже было в 2015 году, а ведь тогда у ополченцев не было «Солнцепёков».

На заглавном фото. Детские качели… Здесь украинские артиллеристы забрали жизнь у троих детей Донбасса

247
Поставить лайк: 108
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору