ссылка

Одессе 228 лет: город пока не переименовали

В день основания Одесса получила в подарок марку от «Укрпочты». Юмор, да и только: 22 августа (2 сентября) 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка нового города Российской империи. Какое отношение к этому имеет Украина, провозглашённая в 1991 году? Ответ один – никакое.
Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе 2 сентября отметили очередной, 228-й день рождения города. Празднества прошли скромно – военное положение всё-таки. Но своеобразному «патриотизму», конечно же, нашлось место. Ещё в апреле с местной достопримечательности - памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров Одессы, расположенного возле здания мэрии, – убрали указатели городов Российской Федерации: Волгограда, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Таганрога. Теперь очередь дошла и до Республики Беларусь. Накануне Дня города были спилены указатели Минска и Бреста. А 2 сентября были торжественно открыты указатели других городов: Майами, Майами Бич и Венеция. Американский флаг и картонная статуя свободы также присутствовали. Куда ж без них?! Местный оркестр даже исполнил американскую и итальянскую композиции – был ли это гимн США, не сообщается, а одесситы плохо разбираются в подобных оркестровках. Но такой вариант вполне возможен в силу прямой зависимости от заокеанской метрополии.

Теперь города-побратимы Одессы – Майами, Майами-Бич и Венеция
Теперь города-побратимы Одессы – Майами, Майами-Бич и Венеция

Официальные мероприятия состоялись на Думской площади, перед памятником А.С. Пушкину, который всё ещё на своём месте, несмотря на требования заезжих активистов снести его. С прежними названиями и берущие начало от Думской площади улица Пушкинская и переулок Чайковского – за Оперным театром. На своём законном месте остаётся и памятник Екатерине II. Несмотря на колоссальное давление, оказываемое представителями националистических партий типа местной ячейки «Европейской солидарности» Порошенко и областной военной администрации, историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета на своём последнем заседании отложила принятие решения о демонтаже памятника Основателям города, более известного как памятник Екатерине II. Обоснование – необходимо заключение юридического департамента Одесского городского совета относительно полномочий комиссии по этому вопросу. 

Однако национал-патриоты не сдаются, разгоняют в сети «новости» о якобы слишком дорогом содержании памятника в надлежащем состоянии. Или коллективные письма свидомой профессуры с требованием сноса памятника Екатерине II…

2 сентября десяток заезжих «активистов» организации с сюрреалистическим названием «Дэмократычна сокыра» («Демократический топор»), устроили перформанс возле памятника. Гвоздём программы было водружение колпака палача на голову монумента. Причём «активист» собирался для этого взбираться непосредственно по памятнику. Однако полиция воспрепятствовала этому, мотивируя свои действия отсутствием официального разрешения на акцию. Но, думается, на самом деле полицейские боялись, что «сокырец», возомнивший себя альпинистом, банально свалится и убьётся, а им потом за это отвечать…

Унылое действо «активистов» у памятника Основателям Одессы
Унылое действо «активистов» у памятника Основателям Одессы

Если же говорить серьёзно, памятнику Екатерине II всё-таки грозит опасность сноса, как и памятникам Суворову и Горькому. Украинству кровь из носа нужна «перемога». На фронте с «перемогами» сложно. Остаётся побеждать памятники.

Масла в огонь подлило интервью мэра Труханова итальянской газете Corriere della Sera, обернувшееся скандалом. Причина – неожиданные слова о необходимости договариваться с Россией и позиция в отношении сноса памятников – «даже если мы разрушим памятники, история не изменится». Сколько бы после ни оправдывался градоначальник, заявляя, что эти слова – якобы «российская пропаганда», свидомые акулы пера нашли и перевели оригинал и углядели-таки крамолу.

То самое интервью Труханова…
То самое интервью Труханова…

Также историко-топонимическая комиссия отказалась называть проспект Гагарина именем 28-й отдельной механизированной бригады имени каких-то рыцарей какого-то зимнего похода. Не так давно под Николаевом был убит её командир полковник Гуляев, а в ходе теперешнего «контрнаступления» ВСУ на Херсон сама эта бригада терпит поражение за поражением. Трудно сказать, существует ли ещё эта бригада на самом деле. Одесситы тем более об этом понятия не имеют.

На доработку был отправлен также перечень улиц, названных в честь советских военачальников: Бочарова, Ватутина, Цветаева, Бабаджаняна. Открытым остаётся вопрос переименования Суворовского района в Николаевский. Этот спальный район прилегает к Николаевской области. Но одесситы по-прежнему называют его «посёлок Котовского». Примечательно, что Суворовским он стал в рамках «борьбы с советским наследием».

Вообще, пресловутая «декоммунизация» в Одессе проходит более чем своеобразно. Городским советом было принято решение о ликвидации Аллеи Героев, расположенной на Театральной площади. Это – знаковое место напротив Оперного театра. Согласно городской легенде, 10 апреля 1944 года фашисты, отступая, планировали взорвать театр и два жилых дома, расположенных напротив. Советские сапёры буквально в последнюю минуту ценой жизни успели перерезать провод, ведущий к театру, но оба дома напротив всё же были взорваны врагом. В память о подвиге воинов-освободителей было принято решение не восстанавливать взорванные дома, а устроить на их месте Аллею Героев. Так, по одну сторону Ришельевской улицы расположили мемориал Героев Советского Союза, а по другую – Героев Социалистического труда. Все они – уроженцы Одессы и области. После провозглашения Украиной «независимости» мемориал десятилетиями был в запустении и постепенно разрушался. Однако при Труханове его капитально отремонтировали, внесли новые имена. И вот теперь мемориал, находящийся в прекрасном состоянии, собираются снести. И инициируют это приезжие потомки гитлеровских приспешников!

Но они рано празднуют перемогу. Одесский городской совет объявил открытый архитектурный конкурс по благоустройству Театральной площади. Провести его планируют до сноса Аллеи Героев. Но дело это не быстрое. Пока соберут комиссию, пока зарегистрируют участников, пока рассмотрят все проекты. Примером может послужить мемориал «героям АТО», возведение которого по аналогичной схеме неспешно идёт с 2015 года. Вроде уже и победитель конкурса проектов есть, но памятник на выделенном месте так и не появился. Мало того, о нём сегодня уже и не вспоминают – не актуально.

Как говорят в Одессе по такому случаю: чтобы да, так нет. Аналогичная ситуация с «декоммунизацией» железнодорожного вокзала. Националисты много лет негодуют по поводу присутствия на его здании изображения Золотой звезды, ордена Ленина и названия города Одесса на русском языке. Всё это является символом того, что Одесса – город-герой. Отказ в демонтаже руководство железнодорожным вокзалом объясняет исторической ценностью здания, неотъемлемой частью которого признаны все декоративные элементы. Для демонтажа необходимо получить разрешение от департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной администрации. А пока, чтобы докучливые свидомые бездельники перестали доставать администрацию вокзала, символ «Город-герой Одесса» завесили баннером с гербами Одессы и Украины. Нейтрального цвета. Этот, с позволения сказать, компромисс стал причиной недовольства буквально всех.

Надпись на железнодорожном вокзале Одессы, украшенная Золотой звездой и ордена Ленина буквально «исколбасила» националистов
Надпись на железнодорожном вокзале Одессы, украшенная Золотой звездой и ордена Ленина буквально «исколбасила» националистов

Однако не только 2 сентября знаковый день для Одессы. Днём ранее начался очередной учебный год. Свои двери ученикам открыли те 33 школы, в которых есть бомбоубежища. И 1 сентября 2022 года дети, без сомнения, запомнят на всю жизнь, так как первый в новом учебном году урок провели в этом самом бомбоубежище военные. Привычных линеек не было вообще.

Очно в нынешнем учебном году будут учиться только 3% школьников. 97% родителей выбрали дистанционное обучение. И линейка 1 сентября у них тоже была дистанционная. И обучение будет только на украинском языке. Но возможен факультатив по русскому языку – по желанию родителей. На самом деле гипотетический факультатив в школах Одессы – это миф, так как в украинских школах русского нет ни в какой форме. Интересно, что 2 сентября как День основания города Одессы признают абсолютно все, даже политические спекулянты на истории, считающие, что Одессе более 600 лет. Странно. Ведь если город основала не Екатерина II и не в 1794 году, и не в результаты победы русского оружия, то и дату следовало бы пересмотреть. Как и название. Если, как утверждают эти личности, Одесса – это не русский, а польско- литовско-турецкий город, то и называться он должен как-то иначе. Потому что то, что выдумывает украинство, – это точно не Одесса…

На заглавном фото. В день основания Одесса получила в подарок марку от «Укрпочты». Юмор, да и только: 22 августа (2 сентября) 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка нового города Российской империи. Какое отношение к этому имеет Украина, провозглашённая в 1991 году? Ответ один – никакое.

561
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору